Где едят лучшие шеф-повара Петербурга?

Профессионалы, которые стоят за плитой главных ресторанов — самые взыскательные едоки: номинанты премии «Что где есть в Петербурге» 2016 года рассказали нам, где сами завтракают, обедают и ужинают. 

Дмитрий Блинов

После своего сенсационного Duo шеф-повар с новым «Тартар-баром» вышел на новый уровень — заведение получилось более взрослое, солидное, но такое же успешное.

  • Вителло тонато в Jerome

Обедать я хожу в новые места, ради интереса и пока время есть: открытий не много, поэтому и такие походы тоже редкость. Если ничего свежего нет, то — в Wong Kar Wine или «Траппист»: и рядом с моими ресторанами, и пива днем выпьешь. В местах для ужина я очень консервативен — хожу в Jerome за вителло тоннато и пиццей, в «Пробку» за римскими спагетти качо пеппе или за ракушками вонголе. Реже — «КоКоКо», Hamlet & Jacks или «Мансарда» — если костюм позволяет.
Летом отлично было выпивать в Pinch! — но очень уж там пьяно. Когда настроение праздничное, то иду в Big Wine Freaks, в Jerome опять же комфортно. И последнее время — в Vincent: его цены на вино и подборка в винной карте больше не дают в других местах спокойно платить за грюнер Фреда Лоймера 4500 рублей.

Самый большой мой косяк — это «Биф а-ля русс» в «Макдоналдсе», каждый раз, когда остаюсь без присмотра жены, захожу за ним. Еще — селедка. Могу просто купить пачку с полкило филе, залить уксусом, накрошить лука и съесть с черным хлебом вместо обеда, завтрака и ужина. После нескольких бутылок вина в одного в баре могу «заточить» «Карбонару» или «Цезарь».


 

Антонио Фреза

Шеф-повар настолько кардинально перезапустил Jerome со своей авторской кухней и небольшим огородом, что стал в нем партнером владельца ресторана Арама Мнацаканова.

  • Лапша в "Pedro и Gomez у Ларисы"

Если есть время на завтрак — то это круассан из Four Seasons, шеф-кондитер которого не только мой хороший друг, но и фантастически талантливый мастер Паоло Санини, до Петербурга три года проработавший в ресторане — обладателе трех звезд «Мишлена». Просто встретиться с друзьями иду в уже полюбившиеся места, такие как Frank или Pizza 22 см.

Ориентир для меня — куда идут мои друзья, попросту чтобы там с ними увидеться. Или места, где можно недорого поесть, вроде Jack & Chan. Из баров мне очень нравится в Gin Tonic, El Copitas или Co-op Garage. Но на самом деле не так уж важно, куда идти, главное, чтобы там были знакомые. Например, как в «Pedro & Gomez у Ларисы», в котором не только встречаюсь с кем-то, но и уже давно дружу почти со всей командой.


 

Игорь Гришечкин

Концепт-шеф «КоКоКо» не только перенес свою новую русскую кухню в люксовую локацию, но и каждый месяц заново изобретает меню для chef's table.

  • Пицца в La Celletta

Лучший завтрак я готовлю сам — это тост с нутеллой и бананом. Мне важно, чтобы рестораны, где я обычно бываю с семьей, были спокойными, чтобы мы с маленьким ребенком не создавали дискомфорта для гостей. Любим заходить в «Руставели» на Мойке — там готовят лучший хачапури по-аджарски, который я пробовал.
В Duo классно: хорошая еда за вменяемую цену — мне особенно нравится десерт из чернослива: просто чернослив, пекан, взбитый маскарпоне и соленая карамель — а все вместе настоящая бомба. Еще тут готовят очень правильное ризотто. Каждый день не нужно «атмосферности», просто хочется чего-то вкусного.

Мы всей семьей любим пиццу и идем за ней в La Celletta. Из белых мне нравится только «Сфицио» — с копченым сыром скаморца, анчоусами и жареным цукини. Она фантастическая! Но моя история — красные пиццы, то есть на томатном соусе. Из них больше всего люблю простую «Неаполитанскую» с помидорами, моцареллой, каперсами и анчоусами. Выглядит неброско, но вкус! Однажды я работал в итальянском ресторане и знаю, как выглядит правильное тесто. В La Celletta оно образцовое: тонюсенькое, хрустящее. Из дауншифтерских мест отмечу петербургские пышечные.


 

Сергей Фокин

Шеф-повар стал гастромиссионером и приучает спальный район у станции метро «Звездная» к высокой кухне в своем гастробаре Four Hands.

  • Паштет в Gras

В свой выходной изучаю рестораны, которые открылись за неделю, — из последнего хорошее впечатление оставили ресторан «Телячьи нежности» и их севиче из муксуна и десерт «Грани шоколада». Из секретных мест я бывал в китайской чуфальне на «Владимирской» во дворах. Первое впечатление меня убило: мебель как будто со свалки, ужасный запах и куча китайцев, которые прямо там и живут, но любителям экстрима советую сходить, закрыв глаза, и заказывать, тыкая в меню пальцем, — еда (например, рис со свининой и овощами и свиные же уши и копыта) максимально «трушная» и огромные порции.

Перед бархоппингом бываю в «Винном шкафу», Gras или «Тартар-баре» — ем у них тартары или паштеты, в каждом из них они по-своему хороши. Из баров выделяю для себя Madbaren, там отличные коктейли и тапас к ним, и Tipplers: напитки всегда пью на усмотрение миксолога и стараюсь не повторяться.


 

Антон Абрезов

Под эксперименты молодого повара с петербургским нордиком специально открыли ресторан Gras, спозиционированный как территория свободы шефа.

  • Тартар в "Гастрономике"

В моем доме открыли пекарню Вольчека — вторую в городе в партнерстве с проектом «Кофеварим»: там идеальный флэт уайт и тарт с клубникой. В кафе «Ласточка» на улице Ломоносова кухней завладел мой бывший су-шеф с командой его фудтрака Umami, того самого, из которого летом кормили картофлей — вафлей из картофельного пюре с топингами. В «Ласточке» беру ее с куриным паштетом и вареньем из кизила. Обедать мы стараемся с коллегами, у нас есть свои традиции: по понедельникам я покупаю десерты от того же Вольчека или заказываю пиццу из Crosta или Pizza 22 см.

Когда мы с поварами ходим на рынок, то заглядываем в Falafel King на Сенном. Когда бываю у знакомых шефов, то в «Тартар-баре» беру тартар из ягненка с печеньем из пармезана, в Goose Goose Bistro — пинцу с картофельным кремом, в Jerome — зобную железу, в «Гастрономике» — тартар из телятины с кремом из лука. Мне нравится, что сейчас коктейли обретают гастрономический стиль — в Madbaren я ценю «Безумного барина», в «812» — Milf Is, в Imbibe — Beet to the Beet, в El Copitas — инжирную «Маргариту». Если вино, то, конечно, в Prosto Vino.


 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также