11 причин влюбиться в казахскую кухню

Написали оду конскому шужыку, алматинским яблокам и каракемерскому рислингу и составили программу гастротура по Астане. 

Бешбармак и кумыс

Продвинутого фуди казахская кухня приведет в экстатический восторг. В первую очередь, дело в самобытной продуктовой корзине — кочевой народ не сеял и погребов не заводил. То есть никакого земледелия — кругом степь да степь, в бесконечный путь по которой можно взять разве что скотину, из мяса которой придется готовить каждый день. Главное блюдо дастархана — хлебосольного до головокружения стола — бешбармак: отваренные в бульоне мясо и листы теста.

Абсолютно совершенным по глубине вкуса его делают в главном ресторане местной кухни «Арнау», стилизованного под юрту. И не забывайте, по традиции есть бешбармак обязательно надо руками. В заведении вообще из трапезы умеют ненавязчиво сделать этническое гастрошоу: научат насыщать кумыс из молока кобылиц кислородом, а зеленый чай глубокоуважаемым гостям будут подливать как положено — на всего несколько глотков за раз, чтобы он не успел остыть.

Иримшик и ханский плов

Третья по численности народность в Казахстане — узбеки, потому и национального общепита с их кухней тоже достаточно. Вы вряд ли забудете ханский плов в демократичной сети Rumi: космический абсолютно, c говядиной, желтой морковью, нутом и изюмом, конской колбасой казы, перепелиным яйцом и красным перцем.

Более нарядный вариант — ресторан «Алаша»: с резными порталами, номенклатурной рассадкой в духе лучших советских ресторанов и танцевальной программой. Сюда ходят за самсой с бараниной, пребывающей в статусе местной легенды, и основным казахским десертом иримшик — сыр из топленого молока по текстуре как брынза, а на вкус как ирис.

Баурсаки и казфаэлло

Удивительный и обязательный гастроэкспириенс — чаепитие в St. Regis Bar. Чай с молоком, заваренный чуть ли не лучше, чем в Букингемском дворце, сервируют с королевским же изяществом под ассорти национальных сладостей и выпечки. Казфаэлло — конфеты из сухофруктов, орехов и кремом из сыра иримшик и кругляши местного хлеба баурсаки надо в подарочных боксах забирать как идеальный сувенир из поездки.

То, что национальные рецепты в руках пятизвездочных поваров приобретают особый блеск, не удивительно. Всего на этаж выше в ресторане La Reviere c видом на реку Ишим они же заведуют филиалом средиземноморской кухни. Тунец целыми тушами прямиком с азиатских рынков, спецбортами доставленные устрицы и лобстеры, богатые тематические бранчи — со всем этим мультинациональная команда шефов со всего мира обращаться любит и умеет.

Казы и шужык

Главное мясо страны кочевников — конина. В казахском отделении московского ресторана Selfie из семейства White Rabbit Family щеку жеребенка готовят с картофельным гратеном и в супе кеспе, делают потрясающий конский хамон с томатным хлебом и подают, прогревая, колбасы — казы и шужык. Их тут делают сами, так что прихватить пару с собой из тура будет не лишним.

Второй специалитет места — вид на город, эффектный в любое время суток. Астана — молодой город, и к его строительству приложили руку многие прогрессивные архитекторы. Норман Фостер, скажем, которому в Петербурге не дали Мариинский-2 укутать золотым облаком, здесь построил дворец-пирамиду, ТРЦ в форме воланчика и набросал эскиз для Байтерека — монументального тотемного дерева, доминантой собирающего вокруг себя архитектурное разнообразие застройки.

Курт, алматинский апорт и казахский рислинг

Еще одно местный, ни на что не похожий гастробренд — курт. Сухой кисломолочный продукт: мешочек с молочной массой подвешивается и влага стекает через ткань, пока окончательно не загустеет. На вкус это как съедобный соленый мелок, который грызут как семечки. Для пущей фактуры на рынке можно купить курт, сформованный руками. Также нельзя уехать из Казахстана не попробовав местный экобренд №1 — алматинские яблоки апорт. Легендарный сорт культивируют с середины XIX века и можно на спор ручаться — у этого яблочка молодильный эффект: хотя бы потому, что вы поймете, что до этого прожили жизнь, не попробовав по-настоящему вкусные яблоки.

Последняя сенсация — казахское виноделие, которое не просто существует, но и производит достойный продукт. Зарубежные энологи помогают домам в заветах биодинамики выращивать виноград в уникальном, за счет нахождения высоко над уровнем моря, терруаре: у виделов из Arba Wines вполне конкурентоспособный рислинг, у специалистов из Chateau Karakemer – купажи красных сортов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также