7 заведений, куда ходит богема Петербурга: завтрак в табачной лавке и старинный грузинский ресторан

Истеблишмент Петербурга отличается широтой взглядов: завтракает в табачной лавке, обедает в хипстерском дайнере, а вместо бара идет в рюмочную.

  • На Араме: плащ Vetements (ДЛТ)

Арам Мантана и DJ ZokZok, диджеи

«Порт 2.0»
Б. Монетная ул., 16.

С одной стороны, мы сейчас пытаемся сфокусироваться на здоровой еде, а с другой — находимся в непрерывном поиске совершенства в петербургских меню: мы ищем идеальное поке (и, пока не обнаружив, готовим сами: у клубного пространства Hi-Hat, которое мы продюсируем, не только концерты, кино, но и поке с угрем, осьминогом и видом на Ботанический сад), идеальный фо бо (который у себя на родине, во Вьетнаме, невкусный, кстати), идеальные хинкали (наши фавориты — в „Хинкальной“ на Боровой, где боржоми и чачу продавали даже тогда, когда нигде в городе их нельзя было найти). „Порт“ порадовал сегодня и ленинградской корюшкой, и новозеландскими устрицами. Только вот севиче из лосося больше похоже на тартар». 

Павел Пригара, директор ЦВЗ «Манеж»

Subzero
Ул. Рубинштейна, 38
Азиатский дайнер, где роллы дают как в модном общепите Берлина — гибридом с салатом

Мой фаворит — татаки с лососем. Название блюда звучит лаконично, но кроме рыбы в нем и свежий салат, и манго с папайей, и гуакамоле, и соус терияки. Мне нравится это место — потому что дают, с одной стороны, несложную, а с другой — вкусную еду и при этом никому не подражают. Не могу придраться к обслуживанию — отличное. Очень хорошо, что в Петербурге на главной ресторанной улице появилось такое — типично берлинское — место». 

Данила Козловский, актер

«Кэт»
Караванная ул., 24
Старинный грузинский ресторан, принимавший артистическую элиту от Евтушенко до Ваенги

Первый раз попал сюда, когда был студентом. Мы взяли чай, потому что были бедные, и рядом шло празднование, пели песни и говорили тосты. Я сразу понял, что это место легендарное, и уже то, что я могу позволить себе здесь чай, успех. Вокруг ресторана такой театральный фон, что я влюбился, — любовь с первого взгляда. Все наши семейные праздники мы отмечаем только здесь. Обычно берем почти все меню: сациви, гебжалию, баклажаны с помидорами и кучмачи и обязательно — хачапури по-мегрельски».
Караванная ул., 24

 

Владимир Варнава, хореограф

«Парк Джузеппе»
Наб. кан. Грибоедова, 2в
Остерия во флигеле в Михайловском саду, намоленное бомондом начала 2000-х место

Раньше я думал, что это очень пафосное место, однако у меня всегда много дел вокруг него — так что однажды я зашел, оценил, обстановка и еда мне понравились. В меню есть ризотто с белыми грибами, пицца с тунцом и черные спагетти с сибасом, мидиями и тигровыми креветками в томатном соусе. Итальянскую кухню я люблю так же горячо, как армянскую и грузинскую». 

Илона Маркарова, актриса

«Огонек»
Ул. Рубинштейна, 8
Ламповое кафе для своих с табачной лавкой с долгими партиями в нарды

На улице Рубинштейна, где все вдоль и поперек перехожено, много отличных мест, где можно и поесть, и выпить, и с друзьями отлично время провести. Но мало кто знает маленькое совсем заведение „Огонек“ — очень классное андеграундное кафе, где только кофе, имбирный чай, брауни и самокрутки. Плюс — вода бесплатно из эмалированного чана. Часто туда захожу — уютно и можно расслабиться». 

Софья Эрнст, актриса

Suki
Съезжинская ул., 37
Суши-бар с правильными роллами первого светского хроникера Петербурга

В Петербурге я хожу в заведения, с которыми связаны мои воспоминания о родном городе. Это „Место“ моей подруги Кати Бокучавы, где я работала в момент его открытия, и Vox — рядом была моя школа. Из новых ресторанов мне нравятся Jerome — вкусно и близко к любимому отелю „Астория“ и Suki — самые вкусные в мире суши с потрясающим названием, опять же Катины: у нее они — рыба и рис, как положено, а не наоборот, как бывает везде».

 

Лев Лурье, историк

«Вечный зов»
9-я линия В.О., 48
Старорежимная рюмочная с ностальгическим набором из водки и котлет

Из всех рюмочных я предпочитаю ту, что на 9-й линии Васильевского острова. Обычно в таких питейных дают на закуску бутерброд, а здесь — котлеты, есть еще яичница или омлеты. Как понятно, еда без особых изысков, но всегда все свежее. Стоимость символическая — 100 г водки и две котлеты обходятся в 180 рублей. Зимой получается особенно прекрасный формат: забежал-согрелся-поел-убежал». 

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров