Как правильно украсить блюдо

Лучшие шеф-повара по версии премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге» сдали нам рецепты своего успеха. Шеф-повар ресторана Erarta Артем Гребенщиков, славящийся креативностью подачи блюд, научил нас как сделать идеальный эклер и оформить еду цветами. 

  • Блюдо из сета «Сальгадо» в ресторане Erarta

Как сделать красиво?

Прошло то время, когда каждый десерт украшали мятой, а все остальное поливали бальзамиком. Я считаю, что в кулинарии декор ради декора — утопия: нужно понимать, какой у украшения вкус и как он отразится на блюде в целом. Я люб­лю, когда есть маринованный элемент: он добавляет радости и открывает еще одну грань. Замариновать слайсы овощей просто — нужна морковка, тыква или свекла. Понадобятся только уксус и сахар — они могут быть разные: первый — виноградным, второй — тростниковым. Для ароматики добавьте в маринад специи.

Любимый нарвал, пока я спала. И что теперь с этим делать?

Съедобные цветы можно использовать как яркие акценты при подаче скучных на вид блюд. Но для начала надо разобраться, какие они на вкус, — молодые бархатцы, анютины глазки, львиный зев и гвоздика разительно отличаются друг от друга. Их покупают упакованными в универсамах и интернет-магазинах.

  • Набор эклеров из ресторана Erarta

Вкусный эклер — это как?

Это просто: нужно по классике выдержать все правила приготовления. Самое сложное — отпечь заварное тесто. Для этого понадобится специальная подовая печь, температура в которой поддерживается с помощью специального каменного элемента, — в ней тесто получается полое и поднимается равномерно. Подобного эффекта можно добиться и в обычной печи — положив туда камни.

 

  • Термомикс

Какой гаджет купить на кухню?

Самый полезный предмет, который есть на моей кухне, — это термомикс. Изначально он был предназначен для бытового использования, но стал популярен среди шефов во всем мире. Термомикс умеет взвешивать, блендировать, размешивать, измельчать, молоть, замешивать, взбивать, помешивать, эмульгировать, готовить на пару, варить и нагревать. С его помощью можно готовить супер­однородные пюре, паштеты, мороженое, а также стерилизовать соусы и делать ароматные масла.

Фото: архивы пресс-служб

andrey,
Комментарии

Наши проекты