Путевой дневник El Copitas: бар на колесах за месяц объедет 10 городов России

Команда El Copitas Bar построила мобильный фудтрак и выехала в месячный тур по России длиной в 150000 км: в 11 городах страны бартендеры и совладельцы заведения Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев проведут мастер-классы о текиле и гастрономии Мексики и гест-бартендинги в локальных заведениях. Все это в рамках Margarita Express – образовательного проекта, направленного на развитие питейной культуры. Ребята ведут для нас путевой дневник из самого впечатляющего гастротрипа года — заметки публикуются в хронологической последовательности.

7 августа, Казань – Екатеринбург (959 километров)

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Ни в какую Пермь мы не заехали. За три часа до Екатеринбурга обещали починить знакомые. Пытаемся не ссориться. Водила считает, что виноват конструктор фургончика, конструктор винит водилу».

 

6 августа, Казань–Пермь (593 километра)

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Словили несколько кочек, думали, что все ок, едем дальше, а в итоге у нас отвалилось дно. Никаких ТО рядом нет, примотали сами. Едем очень медленно».

5 августа, Казань

 

 

Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar

Утро началось рано. Я, повар, водитель и оператор поехали на рынок за локальными ингредиентами. Дальше отправились в столовую за местными деликатесами в виде дучмаков (картофельная ватрушка), шурпы из баранины и говядины, попробовали плов и элеш – это большой сочный пирожок в виде купола, с картошкой, курицей и бульоном – первое и второе в одном флаконе. В 11 начали программу. Поили всех кофе с тоником на завтрак. Естественно, обнимались: многих не видели по несколько лет. Пришло достаточно много людей, даже больше, чем в Нижнем, человек 70. Лекция затянулась – нас завалили вопросами о Мексике. Дальше готовили обед – тако с томленой говядиной и сахаром и мексиканский гаспачо. Коктейли все на текиле, разумеется, была «Маргарита» с печеной паприкой и клубникой и ананасово-грейпфрутовая «Палома» с нефильтрованным пивом. После обеда – конкурс на лучшую «Маргариту» из локальных продуктов. Ребята реально старались, и мы решили, что победили все. Потом вторая лекция о текиле с дегустацией двух сортов. Обедать пошли только в шесть часов вечера – в «Дом татарской кухни» на улице Баумана, хотя лично я голосовал за кафе «Дом чая», оно рядом. Заказывали местные специалитеты: эчпочмаки, местные треугольники с картошкой и мясом. Круто, когда они только-только из печи, бомбические пирожки! Еще ребята угощали губадией – сладкий пирог, странное блюдо, на мой взгляд: слоеное тесто, жареный творог, яйцо, рис, изюм, причем все в сахаре. После отработали гест-бартендинг, мешали напитки, пили, тусили. И собственно, отправились по барам, причем большинство из них открывали ребята, которые учились у нашего друга бармена Артура Галайчука. И город, конечно, крутой! Я даже успел погулять и зайти наконец в Кул-Шариф – одну из самых красивых мечетей».

 

4 августа, Казань (ночь)

Коля Киселев, совладелец El Copitas Bar

Ну что, четвертый день путешествия с Margarita Express и правильной текилой. Добрались достаточно быстро, разгрузились и сразу делать заготовки. Часть отправилась приглашать наших друзей на все мероприятие, вот. Быстренько всех пригласили и моментально завалились спать».

Заведения в Казани, которые проверены командой El Copitas Bar лично

  • Relab – первое заведение главного бартендера Казани и друга El Copitas Артура Галайчука, которое называют «институт миксологических наук». Свободная атмосфера, авторские коктейли и классика. Ул. Чистопольская, 19А
  • Mr.O. Willard – во втором заведении Артура Галайчука совершенно другая атмосфера: спикизи-бар, в который можно попасть только по предварительному звонку, просто так могут и не открыть. Правила строгие: например, с собой можно привезти только двоих спутников. Ул. Галактионова, 6
  • Прометей – смешанные коктейли и hip-hop вечеринки. Ул. Московская, 28
  • More – авторские коктейли, настойки и закуски, например, бургеры с рваной говядиной. В интерьере –ультрамарин. Ул. Карла Маркса, 5 Фото: @morebarkzn      
  • Roof Bar – авторские коктейли, несколько видов стейков и панорамный вид на Волгу и центр Казани Ул. Саид Галеева, 6 Фото: @sorvette
  • Bazzar – танцы до утра и очень большой выбор коктейлей. Ул. Профсоюзная, 26
  • Бар «Соль» – вечеринки, разливное пиво, винная классика и смешанные коктейли. Ул. Профсоюзная, 22

Николай Киселев, совладелец El Copitas Bar

Обедать нужно в национальной кухне. Идите в «Дом чая» на улице Баумана, 6, «Дом Татарской кулинарии» на улице Баумна, 31/12 и ресторан «Татарская усадьба» на улице Шигабутдина Марджани, 8. В бар «Соль» на Профсоюзной отправляйтесь на завтраки, которые здесь готовят каждый день до шести вечера».

3 августа, Нижний Новгород

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Мы ехали очень долго, была прямо категоричная жопа, сначала думали, что доберемся за 12 часов, потом было 20, в итоге – 25. На каждом шагу останавливались, кому – срочно выйти, кому – сфотографироваться, Игорь Зернов, как всегда, запускал телемост с сынишкой, Коля Киселев постоянно хотел зайти в какую-нибудь столовку, водила наш оказался абсолютно болтливым и травил анекдоты, над которыми сам и смеялся. Еще долго пытались убедить видеографа, как лучше снять, он у нас очень тонкой душевной организации: хочет трогательно, мило и хрупко. В общем, добрались на восемь часов позже, с гигантским опозданием. Собирали наших гостей по разным барам, я и Коля Киселев. Нас там тепло встречали, обнимали, говорили, что нужно срочно набухаться текилой и так далее, но это, конечно, скользкая дорожка, потому что завтра работать. Такого количества писем во время путешествия – больше 300 – из разных городов у нас еще не было, я был просто ошарашен: «Приходите!», «Мы вас примем!» – люди готовы сами скидываться, покупать нам билеты, оплачивать бензин... В общем, готовились к следующему дню до пяти утра, уже через четыре часа сбор гостей в Rozas Bar».

  • Николай Киселев
  • Артем Перук

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Rozas Bar открылся в НиНо совсем недавно, он с латиноамериканской тематикой, даже мексиканской, владельцы уверяют, что вдохновились именно нашей историей. Суббота, рядом с баром десятки припаркованных машин, где из задних дверей – кальяны, музыка, и все танцуют прямо на улице. Времени немного. Утром мы с гостями выпивали кофе с тоником, опрысканный текилой, после рассказывали про Мексику, в перерывах готовили два коктейля – «Палому» и «Маргариту». Пришли все самые топовые чуваки из индустрии либо просто поздороваться, либо затащить нас в свои заведения – все-таки здесь мы как никак селебы. После основной программы – гест-бартендинг. Вечером направились к нашим товарищам: были в «Медных трубах», «Franky Bar», BеrёzкаВаr и в «Селедка и кофе» – очень крутое место, уже шесть лет качает. Утром встали рано, хотя успели собрать весь наш фургончик заранее: в 6 утра подскочили от пожарной тревоги, потому что какой-то отмороженный покурил прямо в номере. Так началось наше следующее путешествие до Казани».

Заведения в Нижнем Новгороде, которые проверены командой El Copitas Bar лично

  • Rozas Bar – панамериканская кухня, вечеринки, летняя веранда и очень много текилы. Зеленский съезд, 8/10
  • «Селедка и кофе» – ребята варят отличный кофе, готовят завтраки и мешают коктейли, а еще продают дождевики, футболки, значки и пледы с фирменным изображением селедки. Ул. Рождественская, 19
  • «Медные трубы» – мешают авторские коктейли. Лауреат премии BARPROOF AWARDS 2017 Ул. Рождественская, 40
  • Franky Bar – атмосфера Америки первой половины XX века и большой выбор коктейлей. Ул. Звездинка, 10
  • BеrёzкаВаr – очень большой выбор коктейлей и авторская кухня. Шеф-повар Роман Баринов стажировался у Анатолия Комма. Ул. Большая Покровская, 51а

1 августа, Санкт-Петербург – Нижний Новгород (1125 километров)

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Мдаааа... Мы, конечно, готовились к трудностям, но чтобы было аж настолько тяжко, это сюрприз. Сутки в машине с прибаутками, комментариями, бесконечными остановкам и безжалостным дорожным храпом. А ведь у каждого еще богатый внутренний мир и желание его транслировать. В общем, 24 часа миновали, и мы в НиНо. С друзьями и приятелями. Фургончик припаркован у дружественного Rozas Bar. Гипермаркет выкуплен до дыр. А мы валимся от усталости».

El Copitas – единственный бар из Петербурга, который два раза подряд вошел в список 100 лучших в мире за всю историю рейтинга The World's 50 Best Bars. В 2016-м году он был на 76-й строчке, в 2017-м поднялся до 70-й. В 2015 El Copitas стал лучшим баром по версии премии «Собака.ru», а его создатели были номинированы на премию «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», в 2016 команда бара как лучшая в городе была номинирована на ту же премию.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров