Рядом с Birch и Duo откроется гастрономичное бистро Meal

  • Пате из печени цыпленка, бриош и соус из ферментированной кукурузы.

В середине декабря недалеко от Birch и Duo на Литейном проспекте откроется ресторан Meal — первый авторский проект молодого шеф-повара Павла Демина и его двух приятелей — управляющего Николая Кириллова и бывшего топ-менеджера Ивана Бессараба. Последнее место работы Демина — ресторан Volna. Павел начинал карьеру у Ивана Березуцкого в PMI Bar в Петербурге, затем перешел к Игорю Гришечкину в «Кококо», практиковался в столичном White Rabbit у Владимира Мухина и «Горыныче» у Артема Лосева и съездил на стажировку в ресторан Azurmendi в Испании (три звезды Michelin) и в ресторан 108 в Копенгагене (одна звезда Michelin). 

Meal — авторское бистро, небольшой ресторан с открытой кухней на 30-40 посадок и перерывом на обед. Обещают «comfort food с демократичным ценником, то есть простую еду из понятных продуктов без молекулярной икры», например, пате из печени цыпленка с соусом из ферментированной ежевики,  утку, запеченную с ферментированной морковью и грибной мозг, который Павел представил еще в Volna: вешенки, обжаренные в темпуре, пудра из водорослей и специальный соус из желтка. Все остальные позиции находятся в стадии проработки. 

В Instagram-аккануте Meal значится, что это ресторан в концепции from head to tail — «от головы до хвоста». Ее сформулировал и описал британский шеф-повар Фергус Хендерсон: «Убил животное — съешь его целиком». Для авторов проекта это означает не только гуманное отношение к продукту (использование всех частей мяса и овощей), но и к экологии в целом: вся посуда в Meal будет из переработанного стекла. 

В карте напитков сделают акцент на натуральные вина и линейку собственных безалкогольных напитков: обещают комбучу нескольких видов, ферментированные соки и, например, популярный в Европе water kefir — безлактозный напиток, который получают из японских кристаллов. 

Интерьер оформляет дизайнер из Москвы Жанна Ходеева, где она запускала сеть ресторанов-кофеен премиум-класса. По словам авторов проекта, «все будет сделано так, чтобы ничто не отвлекало от еды: серые стены, натуральное дерево и немного металла». 

Открытие запланировано на середину декабря. 

Павел Демин, шеф-повар

«Будем работать каждый день, но хотим делать тайм-аут: на стажировках в Европе я понял, что это дает всей команде ресторана отдохнуть и по итогам месяца выйти в плюс. Будем открыты с 12 до 23, с 16 до 17 перерыв. Помимо основного меню, планируем два сета. А еще есть идея в понедельник давать нашим гостям со скидкой новые тест-позиции и сразу получать обратную связь — такой живой ресторан. В Копенгагене я кайфанул от города: там люди реально живут и наслаждаются жизнью, хотя работают на кухне с девяти до часу ночи, но все счастливы в том числе из-за этих перерывов — я думаю, этот формат подходит нашему городу. Почему Meal? Мы долго думали над простым и при этом емким названием. Food означает еду как топливо, а meal — это уже трапеза, не просто заряд энергии, а то, что приносит удовольствие, пища как религия. Сегодня у людей, скорее, эмоциональный голод, наша еда будет дарить новые знания о гастрономии и вдохновлять. Надеемся, что все получится: это наш первый проект и самая большая мечта». 

Текст: Дарья Гнашко

Ресторан Meal

Литейный пр-т, 17

Узнать подробнее

   

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Места: Meal
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также