Ресторатор Игорь Мельцер открывает заведение «Петров-Водкин»

Старейший петербургский ресторатор Игорь Мельцер, основатель культового кабаре «Хали-Гали» и ресторана «Матросская тишина», запускает новый ресторан. В начале сентября на Адмиралтейском проспекте, 6 появится ресторан русской кухни «Петров-Водкин». 

Как рассказал «Деловому Петербургу» ресторатор, идея запустить это заведение вынашивалась давно, сначала будущий  «Петров-Водкин»  должен был открыться в помещении епархии, в здании Никольского морского собора, но из-за многочисленных ограничений (например, на алкоголь в дни постов) и сложностей в организации музыкальной программы проект перенесли в другое место.

Игорь Мельцер определяет формат заведения  «Петров-Водкин»  как русский тапас-бар и ресторан. "Главным блюдом русского стола всегда были закуски, а горячими блюдами трапеза уже завершается. В дореволюционной России это был распространенный формат, в городе были известны рестораны «Медведь»  и «Ять» с буфетом и закусками, а сейчас таких заведений практически нет", — рассказывает ресторатор.

В советское время формат закусочной дискредитировали, поэтому целевую аудиторию «Петрова-Водкина», гостей расположенных по соседству пятизвездочных отелей, название "закусочная" может отпугнуть, поясняет выбор названия Игорь Мельцер. В итоге ресторан взял популярный испанский вариант общественного питания тапас-бар и переделал его на русский лад — витрина с фуршетными закусками, икрой и креветками.

Первые два зала ресторана будут отведены именно под этот формат, третий займут классические посадочные места, а также русская печь, коптильня и хлебопекарня. Что интересно, русскую печь купить в России у ресторатора не получилось, так как их не производят — пришлось ехать за оборудованием в США. В меню «Петрова-Водкина» создатели обещают солянку из печи, каши, щи, блины, а в качестве музыкального сопровождения цыганские песни. «Петров-Водкин» будет работать круглосуточно. "Пытаясь найти для своих московских друзей премиальный ресторан, который бы работал после полуночи, я понял, что наш ресторан нужно делать круглосуточным, их не хватает в городе", — констатирует бизнесмен.

  • Meltcher Fish House

  • буфет «Зов Ильича»

  • ресторан «Матросская тишина»

Игорь Мельцер — личность на петербургском ресторанном рынке легендарная. В далеком 1997 году он открыл гремевшее на весь город кабаре «Хали-Гали», где роль конферансье исполнял шоумен Роман Трахтенберг. В 1999-м был рыбный ресторан «Матросская тишина», который спустя 10 лет переименовали в La Perla. Среди ныне закрытых заведений Игоря Мельцера — «Зов Ильича», Good Friends и Meltcher Fish House. Сейчас ресторатор сконцентрировался еще на одном направлении — общественное питание на предприятиях и в учебных заведениях. С 2010 года он управляет столовой университета ЛЭТИ и столовой Балтийского завода.

 

  • «Банщики»

  • «Иван да Марья»

  • «Кококо»

  • Мари Vanna

  • «Гуси-Лебеди»

  • «Полный балет»

  • The Repa

  • «Русская рюмочная»

  • «Шаляпин»

Последние несколько лет петербургские рестораторы обратили пристальное внимание на отечественную кухню, русские рестораны активно открывались новичками и старожилами рынка. Так, показали пример авторского прочтения или предложили классику новые рестораны «Петруша», «Полный балет», «Гуси-Лебеди», «Банщики», The Repa и «Иван да Марья». Сменили адреса «Кококо» и Мари Vanna, открылись рестораны советской кухни «Центральный», «Квартирка» и «Коммуналка», а также бар с коктейлями на основе русских напитков Orthodox. Конкуренцию им составляют более ранние проекты «Северянин», «Царь», «Русская рюмочная», «Шаляпин» и другие.

"Есть несколько причин бума русских ресторанов — замена иностранных форматов, которому поспособствовало эмбарго и рост числа туристов. В прошлом году их было много, сейчас уже поспокойнее, — объясняет ресторатор Дмитрий Дикман, в этом месяце запустивший ресторан русской кухни «Петруша». — У иностранных гостей есть интерес к двум видам кухни в Петербурге — русской и китайской, но вариантов для знакомства с русской кухней в городе было не так много". По его мнению, интерес у самих петербуржцев к русской кухне тоже есть, мировоззрение меняется и люди интересуются новыми продуктами.

Ресторан «Петров-Водкин»

Адмиралтейский проспект, 6

   

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты