Собака.Ru первой заглянула в новый грузинский ресторан Арама Мнацаканова «Мама тута»

  • Хачапури по-аджарски с яйцом

  • Калакури со свининой и говядиной

  • Аджарский омлет «Борано»

  • Салат овощной с кахетинским маслом

20 сентября на месте Probka Cafe в бизнес-центре «Газпром» на проспекте Добролюбова откроется ресторан «Мама тута» — первый грузинский проект Арама Мнацаканова. Шеф-поваром нового заведения стал Гиа Хучуа — хороший друг Мнацаканова и выпускник шоу «Адская кухня», которое ресторатор вел на украинском телевидении несколько лет назад. Гиа открыл в себе талант повара в 19 лет, прожил в Тбилиси до 25-ти, где, кстати, выступал за сборную Грузии по водному поло, после чего переехал в Киев руководить кухней ресторана «Шоти» и заставил всех вокруг говорить о своих харчо и цыплятах табака. 

Ради нового ресторана Хучуа переехал в Петербург вместе с семьей. Меню разрабатывали на пару с Арамом Мнацакановым, получилось 30 блюд вместе с десертами. Рецепты собирали по всей Грузии, помимо классики – цыплят табака, пхали, долмы и аджапсандала – обещают, например, гебжалию – это закуска из Мегрелии, которая представляет собой молодой уваренный в молоке сыр чкинти-квели с мятой. Два важных раздела в меню составляют хачапури (аджарский с яйцом, мегрельский с сыром и сванский пирог кубдари с мясом) и хинкали, которые Хучуа будет лепить и варить в двух вариациях – с мясом и сулугуни. На открытой кухне установили глиняную печь тонэ, где будут выпекать домашний хлеб пури. На Рождество Хучуа обещает подавать молочных поросят. В ресторане «Мама тута» будут действовать ранние завтраки – помимо яиц «Бенедикт» с ветчиной и трюфелем, обещают гранолу с мацони и аджарский омлет «Борани» с имеретинским сыром.

В винной карте собрали натуральное из Старого и Нового Света и образцы из Грузии, в том числе оранжевое вино из квеври, от которого уже несколько лет сходит с ума вся Европа.

  • Гиа Хучуа и Арам Мнацаканов

  • Глиняная печь тонэ установлена прямо в зале

Интерьером занималось архитектурное бюро Евгения Скорикова, оно же оформляло берлинский проект Арама Мнацаканова Mine Wine. Светильники-папахи, вьющаяся зелень и антикварные доски на стенах передают национальный колорит Грузии. 

Название «Мама тута» дали в честь тутовника – шелковицы, сок которой традиционно добавляют в десерты и чачу. 

Текст: Гнашко Дарья

Ресторан «Мама тута»

Зоологический переулок, 2-4

Узнать подробнее

   
sobaka,
Комментарии

Наши проекты