Гастрономический туризм не выходя из дома: лучшие блюда стран СССР

Специально для «Собака.ru» эксперты сервиса Delivery Club подготовили список лучших блюд стран бывшего СССР, которые можно попробовать в Санкт-Петербурге.

Когда традиционные маршруты уже не цепляют, достопримечательности встали поперек горла, а фотографии с Эйфелевой башней не радуют ни вас самих, ни ваших подписчиков – время открывать для себя новые виды отдыха.

Один из главных трендов последних лет – гастрономический туризм. Только из Петербурга в путь за вкусовыми впечатлениями отправляет более 40 крупных туристических операторов и бесчисленное количество небольших компаний, которые специализируются на индивидуальных турах. И если цель обычного путешествия – визуальное знакомство со страной, то в гастротуры люди едут для погружения в мир национальной кухни и особенностей локальных продуктов региона, а иногда – и чтобы научиться готовить некоторые из традиционных блюд.

В Италии пробуют сыры, учатся разбираться в вине и готовить настоящую итальянскую пасту. В Японию летят, чтобы понять разницу между ассортиментом российских суши-баров и правильным сашими. Во Франции особенное внимание уделяется местным специалитетам: трюфелям, мраморной говядине, камамберу и знаменитым марсельским устрицам и мидиям. А в Сингапуре главный акцент делается на смешении гастрономических культур и любопытстве – всем интересно понять, за что целых два уличных кафе здесь получили звезду Мишлен!

Стоимость гастрономических туров, как правило, выше, чем традиционных – они включают в себя бесконечные ужины, дегустации, посещения производств и ферм.
И если вы твердо решили, что готовы погрузиться в мир легализованного гедонизма, где вкусная еда и пьянящие напитки – ваша задача, а не грех, за который себя нужно корить, то остается только выбрать направление.

Для пробного шара многие рекомендуют ехать куда-то поближе – например, в страны бывших советских республик, которые славятся своей национальной кухней и при этом необычайно красивы.

А принять окончательное решение поможет Delivery Club. Эксперты из сервиса доставки еды составили список самых интересных блюд бывших союзных республик, которые согреют вас суровой петербуржской весной. Устройте домашнее голосование - закажите традиционные блюда каждой из стран, не торопясь распробуйте каждое и выберите фаворита.

Грузия

Первое, что наряду с Арменией приходит на ум, когда мы говорим о кухне стран бывшего СССР. Грузинские рестораны множатся в России, как грибы после дождя – более чем в пятиста заведениях Петербурга подают грузинскую кухню – а обсуждения «нужно ли добавлять картофель в правильный аджапсандал» набирают по 300 категоричных комментариев на кулинарных сайтах. О том, какое количество хинкали было забраковано адептами национальной грузинской кухни по разным причинам, не стоит и упоминать.

Отправляйтесь в Грузию и узнайте из первых уст – сколько защипов должно быть на правильно приготовленном хинкали, чем гордятся грузинские виноделы, и почему мы всю жизнь неправильно едим аджарули.

Средняя стоимость гастрономического тура в Грузию из Петербурга от проверенного оператора – от 27 000 рублей за 5 дней без перелетов.

Что пробуем?

Чахохбили

В ресторанах Санкт-Петербурга лидируют по количеству заказов, конечно, хинкали – но их мы советуем пробовать уже на месте. А сейчас закажите чахохбили - согревающее рагу из курицы с томатами и луком. Ароматное и густое, оно полностью отражает местные предпочтения в еде. Блюдо долго томится на огне в собственном соку со специями и получается в меру острым, с ярким и насыщенным вкусом.

Пхали

Вторая сторона грузинской кухни – ведь многие уверены, что вся она состоит из тяжелых, жирных блюд, мяса и бесконечного мучного.
Если вы – заложник этого стереотипа, закажите эту скатанную в симпатичные ароматные шарики закуску из тушеных овощей, измельченных до состояния паштета, с добавлением приправ и грецких орехов.

Армения

Петербуржец скорее отличит карельскую кухню от финской, чем армянскую от грузинской – многие путают между собой два этих региона, смешивая в один котел блюда, встреченные в любом стилизованном ресторане “кавказской кухни”. А ведь насколько похожи между собой грузинская и армянская кухни, настолько же разными их можно назвать!
Даже очень близкие по духу их представители: например “лобио” в Грузии и “лобахашу” в Армении – на вкус совершенно разные, хоть и готовятся из фасоли. Разницу же придают остальные компоненты – преимущественно, специи.

За пятидневную поездку к истокам армянской кухни из Петербурга нужно будет заплатить чуть меньше – от 20 000 рублей.

Что пробуем?

Толма с виноградными листьями

Гордость одного из главных ресторанов Еревана – Dolmama. Рубленое мясо или фарш, сдобренное специями, завернуто в припущенные до мягкости виноградные листья. Получается что-то похожее на привычные нам голубцы, но гораздо нежнее и меньше – традиционная толма готовится совсем небольшой, на один-два укуса. Подается с соусом из натурального йогурта и чеснока.

Азербайджан

Здешняя кухня не так уж похожа на традиционную кавказскую – Азербайджан впитал свои кулинарные традиции с востока, в период тесной связи с арабско-персидским и тюркским миром. Сильное влияние на нее оказали и требования ислама – так и по сей день самым распространенным мясом в Азербайджане является баранина.
Ароматы шафрана, витающие над рассыпчатым пловом, нанизанный на тонкие деревянные шпажки нежный кебаб и бакинская пахлава – все это только малая часть самобытного мира местных вкусов.

Поездка из Санкт-Петербурга будет стоить от 30 000 рублей.

Что пробуем?

Плов

Каждая женщина России, которой не чуждо приготовление еды, хоть раз пыталась воспроизвести это блюдо на своей кухне. Самый распространенный и известный в Петербурге – традиционный плов, больше похожий на узбекский. Его также больше всего заказывают в Delivery Club среди блюд бывшего СССР. В Азербайджане же плов – главный элемент любого праздничного стола, и это совсем не та привычная нам смесь из ингредиентов. Здесь его довели до статуса искусства – рассыпчатый рис, томленое мясо и фрукты подаются строго отдельно и с аккомпанементом из душистых трав.

Узбекистан

В каждом блюде здесь читается влияние Центральной Азии – долгое время Ташкент был важным торговым перекрестком, где встречались народы и традиции. Отличают узбекскую кухню и способы приготовления еды. В каждой кухне должны быть обязательные и так несвойственные другим регионам казан и тандыр, добавляющие блюдам вкус и аромат.
Здесь вам подадут густые супы с обилием овощей и трав, сытные мясные блюда и пряную выпечку.

Узнать, что такое настоящая чайхона, можно всего за 25 000 – 30 000 рублей.

Что пробуем?

Лагман

Кто-то назовет этот узбекский суп с домашней лапшой среднеазиатской версией рамена. Его готовят на пряном бульоне из баранины, с большим количеством овощей и мяса. Если захотите полного погружения в атмосферу – попробуйте отложить ложку и выпить бульон через край, помогая себе лепешкой. И если однажды вы окажетесь в Узбекистане, это поможет вам заработать уважение в глазах местных.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров