Культ, просвет

Наш директор отдела моды Ксения Гощицкая вернулась с флорентийской гастрономической выставки Pitti Taste и считает, что в следующем году на ней должен оказаться каждый. Спойлер: выезжать с пустым чемоданом.

  • Выставка Pitti Taste 13

  • Выставка Pitti Taste 13

Что: выставка Pitti Taste 13
Где: Флоренция, Stazione Leopolda
Когда: 14 сезон - 9-11 марта 2019
Цифры: 400 компаний-производителей, 5750 байеров, 16200 посетителей, 17100 единиц снеди продано в магазине при выставке (внушительная часть уехала в чемодане нашего обозревателя).
Запланировать: pittiimagine.com

  • Выставка Pitti Taste 13

Ежегодный гастрономический слет Pitti Taste, пожалуй, лучший способ познакомиться с Флоренцией. Ведь начало марта — время, когда очередь в Уфицци еще не змеится парой километров, а на Понте-Веккьо все сметает на своем пути не сто, а всего одна тургруппа веселых американцев. Благодаря снейдерсовской роскоши прилавков четырехсот хозяйств, ферм, виноделен и пивоварен на выставке в пространстве деликатно обветшалого железнодорожного вокзала Stazione Leopolda, плотность искусства и деликатесов на квадратный метр города приходит в дивный баланс. И этот баланс закономерен: теперь мы молимся не на живописцев, но на поваров, не меньше Джотто почитая шефа Массимо Боттуру. Последний, вдохновившись идеей гендерно-нейтрального общества, придумал блюдо «Неопределенные существа» для трендбука FoodinFashion: книгу-каталог арт-директора текстильной студии Starlight Николетты Ланати с образцами тканей, материалов и фотогафиями авторских блюд вроде «Женщины в состоянии войны. Устрицы на костре» презентовали ужином в ресторане-мастерской по производству серебра In Fabbrica, этими самыми костряными устрицами и обнося.

  • Блюдо Неопределенные существа шеф-повара Массимо Боттуры

  • Презентация FoodInFashion

  • Каталог FoodInFashion

  • Ресторан-мастерская In Fabbrica

Такие мероприятия — дегустации, тесты специальных меню и воркшопы проходят по городу все три дня выставки в рамках проекта Fuori Di Taste, единственной "выездной" секции Taste. Остальные четыре находятся в павильоне экс-вокзала. Taste Tour – бесконечные раблезианские натюрморты из мортаделлы с трюфелем, горгонзол, баночных башен мармелада из сицилийских лимонов или гор вяленых помидоров. Даже в подсвечники ломбардцы из Tradizione Bustese любовно воткнули по палке салями: говорят, самый фотографируемый экспонат уже который год. В Taste Tools обосновались производители посуды, утвари, а также роскошный магазин издательства Guido Tommasi Editore с книгами на гастрономические темы (здравствуй, перевес!) и производители эстетских фартуков Grimbel из льна, хлопка, денима и эко-кожи. В Taste Shop вы, наконец, услышите, как умеет отчаянно пищать ваша кредитка – на самих стендах ничего купить нельзя.

  • Секция Taste Tools

  • Книжный магазин на Pitti Taste 13

  • Магазин Taste Shop

  • Выставка Pitti Taste 13

  • Сырные ряды

На Taste Ring проходят лекции и презентации книг. Главной темой тринадцатой выставки была заявлена “дикая еда”, говоря по-русски, подножный корм. Вероятно потому, что мы слишком часто имели дело с этим понятием и с введением санкций снова к нему возвращаемся, энтузиазм сограждан по этому поводу был умеренным. Кстати, не смейте называть поход за грибами или ягодами – походом за грибами или ягодами! Это теперь только foraging (не благодарите!). Представитель “лаборатории дикой пищи” Wood*ing Валерия Моска горячо обсуждала с шеф-поваром копенгагенской The Nordic Lab Роберто Флоре счастливую судьбу лесных трав, кустарников, семян и корней, превращенных в еловый суп, мороженое из коры или ягодные соусы.

  • Дикая еда

  • Foraging или что выросло, то выросло

  • Валерия Моска из Wooding на Taste Ring с Роберто Флоре из The Nordic Lab

Как обычно в Италии, организаторы подумали о людях: примерно с полтретьего на выставку по билету (20 евро) может попасть любой фуди. Утро – время профессионалов: журналисты, байеры, рестораторы, повара, сомелье прочесывают ряды в поисках редкостей. После обеда к ним присоединяются все желающие отведать последние достижения итальянского народного хозяйства. Можно действовать по плану: сначала сыры, потом колбасы, немного морских гадов, масла, сладкое. Не толпятся только у прилавков с макаронами и рисом – некоторые производители выходят из положения россыпью бискотти, горками гриссини и ящичком-другим вина, разумеется. Лайфхак: на входе имеется возвратный бокал: вносите залог - и лейся-пейся! Но план быстро перестает работать: остается просто фланировать, пробовать и нахваливать. Чем, собственно, все и занимаются. Вот апулийская Mo' Buffala – свежее густое жирное молоко буйволиц ферментируется не просто в воде, а, как подчеркивает сыровар, в богатой кальцием воде из римского акведука. Не знаю, кальций ли тому виной, но от солоноватой сладости и тягучести сыра чувствуешь, как из нутра рвется канцона «Щас спою!». Но петь пока рано: мы еще не добрались ни до грапподелов Nonino Distillatori (сладкий Amaro Nonino предлагают пить как апероль, а граппу — с тоником, кусочком лимона и веткой розмарина), ни до насыщенных биттеров из красных сицилийских апельсинов Amara Rossa. А когда доберешься, то вдруг осенит: святой дух и спиртное имеют общий корень spirit — и как-то совсем благостно становится на душе (хотя вроде бы все время закусывали). Точно, в яичном креме забайоне от пьемонтцев Sanbay (стопроцентная органика: желтки, тростниковый сахар, белое сицилийское вино пассито из заизюменного винограда) было четыре градуса алкоголя! К этому моменту я уже в курсе, что симпатичная барышня из Бельгии (за стойкой) когда-то влюбилась во владельца марки Клаудио Оливейро и теперь знает всех кур на их собственной ферме по именам. Приходит сам Клаудио — постойте, что там с курами? Как, вы говорите, их зовут?

  • Моцарелла Mo Bufala

  • Жаль, что нельзя сварить макароны

  • Биттеры из Абруццо

Что удивительно для витальных итальянцев, на вставке Pitti Taste представлен огромный пул продуктов "free froms”: безглютеновые паста Legu и выпечка Brio, безлактозные сыры Bertinelli, веганское вино Marilina и даже пасхальные панеттоне Fraccaro без сахара и муки. Если к ЗОЖу вы, как и я, относитесь с нескрываем подозрением (если не сказать хуже), то можно успокоить совесть травяными wellness-сборами флорентийцев La Via Del Te. Но нос выводит меня, как специально обученную, скажем так, собаку, на трюфеледелов T&C: настроганные белый пьемонтский, черные зимний и осенний грибы заботливо накрыты стеклянными колпаками. Открываешь — и захлебываешься тенью, хвоей, мхом, прелой листвой. По замечательному принципу «трюфелем кашу не испортишь» T&C добавляют гриб в поленту, соль и даже мед. Самая высокая концентрация аромата и вкуса — в тюбиках мягких паст.

  • Биосалями с изображением Святого Антония

  • Трюфели T&C

  • Ароматическая эссенция апельсина от Pri.Ma.

Дольше всего я зависаю на стенде компании Pri.Ma с ароматическими эссенциями, разумеется, эко-био сертифицированными. Ароматерапией, то есть влиянием запахов на мозг я интересуюсь давно, благодаря изучению итальянской же релаксационной практики Bioginnastica. Известно, что обонятельный импульс доходит до мозга быстрее, чем болевой, а иногда, и чем зрительный. В 2010 году невролог из Йельского университета профессор Гордон Шеперд предложил термин “нейрогастрономия”, доказывая, что мы можем получать удовольствие от еды еще и за счет стимуляции определенных зон мозга. И если в алкоголь эфирные масла добавляют уже давно (по капле базилика и апельсина в джин-физз, каплю имбиря в апероль), то пришло время проделать этот фокус с едой. В Pri.Ma предлагают растворить в вапоризаторе три-четыре капли масла и сбрызнуть эссециями черного перца утренний омлет, корицы — горячее овсяное молоко или шоколад, бергамота - зеленый чай. Но можно пойти дальше и подключить нейронные сети по полной: к фруктовому или овощному смузи добавить кардамон для энергии, к обеду — эвкалипт или лимон для концентрации, к ужину — два пшика розамарина и лаванды для расслабления. Да, к пасте с томатным соусом идеально масло базилика, но это вы и без меня догадались бы, ведь правда?

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров