Гид по лекциям в ресторанах, кафе и барах

В Петербурге приживается формат ресторанных лекций. В один вечер в Social Club профессор СПбГУ Борис Аверин может рассказывать о письмах Пушкина к жене, а напротив, в Black Books Bar, сотрудник Европейского университета — размышлять над лексикой Шнура. Наши коллеги из «Фонтанки»  расспросили представителей общепита, зачем им культпросвет.

  • Black Books Bar

Black Book Bar и Dead Poets

С марта в Black Books по средам проводит бесплатные лекции Европейский Университет в Санкт-Петербурге. Рособрнадзор лишил вуз «образовательной» лицензии, а лицензии на просвещение лишить не смог, поскольку такой не существует. ЕУСПб и раньше устраивал открытые лекции, а сейчас и вовсе «пошел в народ». «Мы выбирали название, и я бы предпочел, конечно, «Бенджамин Бухло», — рассказывает директор книжного магазина «Подписные издания» и соучредитель Black Books Bar на Рубинштейна Михаил Иванов. — Это такой немецкий историк искусств. Но решили назвать более «книжно».

— Идея не нова, — рассказывает менеджер по коммуникации ЕУСПб Елизавета Должанская. — Мы участвовали в петербургском фестивале науки «Кампус», а часть этого фестиваля, «Ночь науки», проходит в барах. Нам понравилось, мы решили продолжать «на регулярной основе». Тематика выступлений — история, история искусств и антропология, а первое было совсем «аутентичным», про кабацкие песни.

Бар Dead Poets на Жуковского — один из лекционных «ветеранов». Сначала был маленьким и «для своих», но четыре года назад разросся и, как говорит представитель заведения Александра Орлова, «пришла идея устраивать открытые ивенты». — Лекции сразу стали бесплатными, в этой своей деятельности мы никогда не преследовали коммерческой цели, — отмечает Орлова. В Dead Poets раньше можно было послушать историка Льва Лурье и философа Александра Секацкого, но, как говорит Орлова, научпоп перестает быть экзотикой, поэтому программа сместилась в сторону литературы, литературоведения и чтений. Например, недавно слушали «Мастера и Маргариту» в исполнении одного из самых известных мастеров «озвучки» Александра Клюквина (голос телеканала «Россия 1»).

  • "Бакалавриат"

     

«Бакалавриат»

Если забить в поисковике «лекции в кафе, ресторанах, барах СПб», мало что найдешь. Как такового гида пока нет. Скажем, поисковик не предложит вам заведение под названием «Бакалавриат» на Маяковского, хотя оно в лекционном деле — прямо передовик. Каждую неделю — по нескольку бесплатных событий. Впрочем, околоуниверситетское сообщество это место хорошо знает. «Бакалариат» основали трое филологов: выпускник СПбГУ и студенты Высшей школы экономики. 

— Можно охарактеризовать наше направление так: популяризация знания и разгерметизация университетов, — говорит Марьяна, одна из основательниц (сотрудники представляются по именам и не упоминают должностей — «у нас тут демократия»). — Мы хотели, чтобы знание не замыкалось в стенах университетов, хотели открытого пространства для диалога. Бар — это безопасное пространство для обсуждений, здесь можно не бояться говорить.

Была еще одна причина: пропускная система в вузах ужесточилась. Если раньше на лекцию мог попасть практически любой желающий, то сейчас проход контролируется очень строго. А в «Бакалавриате» считают, что знание должно быть открытым и доступным. И бесплатным.

— Ученым этот формат интересен, потому что есть вещи, над которыми им любопытно подумать вне университетской среды, — считают создатели «Бакалавриата». — Например, на лекции доцента кафедры истории русской литературы СПбГУ Николая Гуськова задавали такие вопросы, которых в университете мы никогда не слышали. После лекции он остался с компанией своих учеников и коллег, они пели «Прекрасное далеко». На латинском.

  • Эмилия Кабакова в "Рубинштейне"

«Рубинштейн»

Кафе «Рубинштейн» открывалось лекционной программой — Рубинштейновскими чтениями, собравшими на одной площадке видных москвичей и петербуржцев: литкритиков Льва Рубинштейна и Анну Наринскую, искусствоведа Александра Боровского и художника Анатолия Белкина.

Говорят, когда куратора Эрмитажа Дмитрия Озеркова пригласили выступить в кафе, он был в некотором недоумении. Но его убедил довод: музейная публика и так придет в Эрмитаж, а надо просвещать и на других площадках. В частности, объяснять, почему Ян Фабр — «не ужас-ужас». Так родился Рубинштейн 20/21, совместный проект главного музея страны и кафе.

— Эти лекции — такие предыстории или постистории, связанные с разными выставками Эрмитажа, — объясняет Наталья Плеханова, сооснователь кафе. — Были лекции, посвященные Фабру, концерт-чтения, посвященные Велимиру Хлебникову накануне выставки Кифера, Сергею Эйзенштейну, недавно была встреча с Эмилией Кабаковой.

Еще одно лекционное направление — ликбез в необидном смысле слова: лекции театрального критика Жанны Зарецкой о главных спектаклях сезона, публичные споры московских авторов, которых так запросто в Петербурге не увидишь — скажем, Арины Холиной и Алексея Белякова.

— Мы сознательно оставляем лекции бесплатными, — комментирует Наталья Плеханова. — Это правильно и с социальной точки зрения.

  • Social Club

Social Club и «Этобар»

— Почему столь ужасен был финал Пушкина.., — начинает лекцию в Social Club на Рубинштейна Борис Аверин. И продолжает, — о том, как Немировичу-Данченко не верили, что сам Дантес рассказывал ему о дуэли; что Пушкин писал невесте по-французски, а жене — по-русски и простонародно; что Наталья Николаевна и сама писала стихи. Так называемый Треугольный зал ресторана смотрит окнами на Пять углов и Загородный. Просторно, за маленькими столиками заняты все 40-45 мест; много молодых слушателей, но немало и людей зрелого возраста. Владельцы Илья Базарский и Павел Штейнлухт изначально задумали ресторан как мультиформатное место, куда приходят не только поесть, но и «просветиться». На мероприятиях видно, что люди не случайно зашедшие — заранее о лекциях узнавали. Лекции платные. Устроители стараются выбирать «немассовые интересные проекты — те, которые редко где еще встретишь».

В «Этобаре» на Владимирском цена за вход на выступления варьируется. «Пришли люди просто поужинать, узнали, что идет лекция. Спросили, сколько стоит — и примкнули к слушателям, — рассказывает владелец заведения, бывший исполнительный директор телеканала «ВОТ!» Григорий Танхилевский. — Лекция закончилась в девять вечера, они от нас ушли в час ночи: обсуждали.» Когда старший научный сотрудник Эрмитажа Людмила Торшина рассказывала о музах импрессионистов Мане, Моне и Ренуара, молодые бармены отпросились у Танхилевского послушать — «ну и я их подменил за стойкой на два часа. Не думал, что молодежи так интересны импрессионисты». Григорий Танхилевский, впрочем, добавляет, что «бары — это в первую очередь все-таки бары, а не лектории».

Лекции за завтраками и на районах

Абсолютное большинство «лекционных» баров и кафе находятся в центре города, в пешей доступности друг от друга. Но есть исключения. Например, лекционный проект CreativeMornings гостит на разных площадках, не обязательно в центре. У проекта еще одно «отягчающее» обстоятельство: он принципиально утренний, начинается в 8.30. Хотите бесплатного кофе, круассанов, органического йогурта — вам сюда. Правда, устроители уверены, что слушателей привлекает не завтрак, а выступление известного (широко или в своей области) спикера.

— Проект международный, — рассказывает организатор CreativeMornings в Петербурге Виктория Котлова. — Его придумала в 2008 году девушка Тина, которая живет в Нью-Йорке. Поначалу просто собирались на завтраки компанией знакомых и делились идеями, потом формат распространился по другим городам США, а после — по Европе, Азии и даже Южной Америке. 

Раз в месяц во всем мире проходят такие лекционные завтраки на одну тему. В марте, к примеру, обсуждали Courage — «смелость», «отвагу». В Coffee3 на Карповке (мягко говоря, не самое оживленное место) собралось больше 200 человек: директор «Подписных изданий» Михаил Иванов рассуждал, как в эпоху электронных изданий совершить отчаянный поступок и вложиться в книжный магазин. 

Еще одно заведение вне «золотого треугольника» — ФаRш Ball на Большом проспекте Петроградки. Он хорошо известен под своим прежним названием — Cook&Geek. «Название у нас сменилось, потому что сменилась кухня, но политика осталась прежней, мы арт-кафе», — говорит одна из сотрудниц. Давненько здесь не проводилось что-то подобного лекции доктора исторических наук Владимира Лапина «Вредна ли история натощак?», но представители площадки уверяют, что от таких выступлений не отказались, «просто был некоторый перерыв».

Фестивали лекций

— Если заведение не было изначально задумано под лекции, договариваться с ним о подобных мероприятиях очень трудно, — констатирует Михаил Тупикин, руководитель отдела мероприятий газеты «Бумага». — Чаще всего слышишь вопрос: «А зачем нам это?» Для площадок лекции — дополнительные заботы: прибыли не приносят, надо заниматься организацией, обслуживать аппаратуру и так далее. Большинству вполне хватает того, что к ним приходят поесть-попить. Открыть пространство для лекций готовы те, кто хочет расширить аудиторию.

Тем не менее таких заведений все больше. Летом пройдет очередной фестиваль барных лекций «Кампус», количество заведений-участников с прошлого раза вырастет с 10 до 15.

А уже 14-16 мая в Петербурге впервые пройдет фестиваль Pint of Science. Проект международный, в России будет идти одновременно в Питере, Москве, Самаре, Новгороде, Новосибирске. Миссия: свести, что называется, исследователей-разработчиков — и обывателей, чтобы последние поняли, на какую такую науку идут их налоги.

Россия с барно-ресторанными лекциями, в общем, в мировом тренде. В Великобритании есть ассоциация SciBar, которая аккумулирует информацию о «барных лекциях». В Окленде (Новая Зеландия) ежемесячно проходит серия лекций в барах под названием Nerd Nite East Bay. Израильский Центр Вейцмана регулярно перетаскивает лекции из академических аудиторий за стройки заведений крупных городов.

В Нью-Йорке в 2014-м Колумбийский университет провел пилотный проект Raising the Bar: барные лекции читали в том числе нобелевский лауреат экономист Джозеф Стиглиц и физик Майкл Тутс, один из открывателей бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере. Организаторы той вылазки поясняли газете The Guardian: у высшего образования имидж башни из слоновой кости, и хотя университеты приглашают к себе на бесплатные лекции, многие побаиваются войти в академические стены.

— Сейчас можно общаться со всем миром, сидя дома за компьютером, но при этом у людей огромный дефицит общения, нехватка эмоций, — говорит Григорий Танхилевский («Этобар»).

— По-моему, ужин и лекция — так это практически беспроигрышный вариант для свидания, — добавляет одна из сотрудниц Social Club.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров