Путевой дневник El Copitas: команда бара объехала пять стран Восточной Европы

Команда бара El Copitas отправилась в тур по пяти странам Восточной Европы, чтобы провести лекции о текиле и мексиканской культуре, а также гест-бартендинги в локальных заведениях. Заметки из всех городов их евротура опубликованы здесь в хронологической последовательности.

Напомним, в прошлом году ребята проехали 15 тысяч километров по 10 городам России

  • Команда Margarita Express 2.0. (слева-направо): Артем Перук, Алексей Ермаков, Лиза Молявка, Сергей Жокин, Игорь Зернов

Минск, Беларусь

Лиза Молявка рассказывает о своей родине, белорусском гостеприимстве и природе Восточной Европы, а Артем Перук – о финальных аккордах Margarita Express 2.0.

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Минск мы очень ждали, потому что англоязычные территории – это клево, интересно и познавательно, но в столице Беларуси нас ждали русскоговорящие ребята и самая мощная поддержка, которая возможна на всем постсоветском пространстве.

Мы были в Cocktail & Izakaya Bar Duck – это индастри-бар, в котором тусуются все местные бартендеры. Все было очень здорово организовано. Также мы были в баре Kew London, его название созвучно с Kew – королевскими ботаническими садами в Лондоне. Само заведение очень стильное. К тому же с прекрасной верандой.

И снова рынки! Ключевая идея Margarita Express – это то самое локаворство (употребление исключительно локальных продуктов – прим. ред.), а рынок – наш нулевой километр. Мы отправляемся туда, подбираем ингредиенты для коктейлей и прямо на месте создаем напитки.

В Минске была максимальная явка за все время нашего путешествия – люди стояли и смотрели в окна!

Из крутых баров в городе я могу назвать несколько – «Свит & Сауэр», Kew London, el Pushka, Bar Duck и Grand Café».

  • @margarita.express

  • @margarita.express

 

 

Лиза Молявка, бармен, куратор образовательной части Margarita Express 2.0 

О Минске я могу говорить бесконечно и только с большой любовью. Это мой родной город, где меня всегда ждут друзья, родные и близкие. Я дам совет от чистого сердца: ехать в Минск лучше большой компанией и желательно к друзьям, которые отвезут вас в интересные места вне города, так как сам он совсем небольшой и к тому же был заново отстроен после войны. Погулять же по центру хватит дня или двух.

В столице открывается много баров, интересных кофеен и пространств, потому что там очень много молодежи. Не могу назвать Минск ни новым Берлином, ни даже Варшавой, но это даже к лучшему. Там абсолютно своя атмосфера и много талантливых людей, которые действительно хотят развивать город.

Обязательно рекомендую посетить деревню Дудутки, Беловежскую пущу и Белославское озеро. И в целом, когда будете планировать путешествие в Беларусь, уделите хотя бы пять дней природе, потому что это действительно то, чем может похвастаться Восточная Европа!»

 

Бухарест, Румыния

Артем Перук и Лиза Молявка о родине графа Дракулы, цыганском влиянии и самой красивой крыше румынской столицы.

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Мы были в Linea Closer To The Moon – это очень интересный руфтоп-проект, который расположился на последних трех этажах одного из зданий в Бухаресте. Мне очень понравился сам концепт заведения: ночью они закрывают залы на последних этажах и открываются на крыше. Это самая крупная городская площадка. А еще там работает много русскоговорящих ребят, поэтому нам было очень уютно.

Далее – рынок. Румынский рынок – это что-то невероятное! Я таких здоровущих арбузов, баклажанов или клубники не видел никогда. Конечно, нужно торговаться – чувствуются цыганские влияния. Но это все очень интересно!

В городе есть офигенная specialty кофейня Origo, где мы завтракали, обедали и ужинали. Там был просто отличный ирландский кофе. Точно лучший из тех, что я пробовал вне Buena Vista Cafe в Сан-Франциско. Самое забавное – это принцип их работы: до восьми часов Origo работают как кофейня, а после там выключают свет, зажигают свечи и она превращается в коктейльный бар».

 

Лиза Молявка, бармен, куратор образовательной части Margarita Express 2.0

Поездку в Бухарест я ждала больше, чем куда-либо, поскольку в Румынии я не была ни разу. За пару дней до путешествия кто-то из команды пересмотрел фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула». Мы все очень вдохновились и захотели поехать в замок графа, погулять там и прочувствовать эту атмосферу. К сожалению, ожидания не совпали с реальностью. Замок оказался очень туристическим местом: везде очереди, рестораны и сувенирные лавки. Сама же Трансильвания очень колоритна. Когда мы ехали на машине, видели горы, замки, которые выглядывали из-за холмов, ​и маленькие домики. 

Да, Румыния – это страна замков и цыганских деревень, лесов и холмов. Думаю, путешествуя туда, надо выделять больше времени на исследование загородной жизни.  

А вот на осмотр Бухареста хватит и дня. Неспешно прогуляться по городу, зайти в местные винные бары и кофейни, попробовать на ужин местную еду. Очень много интересных заведений, которые работают с раннего утра и до позднего вечера, и в течение дня меняют свою концепцию – от завтраков с кофе до ужинов и коктейлей».

  • @margarita.express

  • @margarita.express

Варшава и Краков, Польша

Еврейская кухня, отличные рынки, аутентичные бары и краткая телепортация в Мексику. Все, чем запомнилась родина журека и бигоса команде Margarita Express 2.0.

 

 

Игорь Зернов, совладелец El Copitas Bar

Краков примечателен тем, что это один из самых старых городов Восточной Европы. Некоторые здания в еврейском квартале датируются XV-XVI вв. Здесь почти повсеместно готовят еврейскую еду – очень крутой хумус, множество вариантов шакшуки – причем, как в классических семейных заведениях, так и в хипстерских местах. Большое разнообразие выпечки – хала и прочие варианты сдобного хлеба. Еврейская еда в Кракове стала для меня откровением.

Местный рынок действительно хорош. Он очень аутентичный и уютный.  Безумно вкусные ягоды, молодой сыр, сделанный из молока высокого качества – коровьего, козьего. А вот краковскую колбасу мы так и не попробовали, хотя продавалась она повсеместно. Но попробуем в другой раз!

Если говорить про бары, в Кракове мы были только в том, где работали – Sababa. Очень классное место. В барной карте всего десять коктейлей, но все с различными еврейскими специями. Красивое пространство – как будто одна большая многокомнатная квартира, где каждый зал оформлен по-своему. К тому же там большой ассортимент алкоголя и можно попробовать разные варианты польского виски, выдержанного в дубе. Он немного сладковат, но это хороший и достаточно цельный напиток».

  • @margarita.express

  • @margarita.express

 

Варшава – космополитичный и современный город. В нем можно найти почти все – от кофе отличного качества до модного рамена. Коктейльные бары тоже хороши. А еще – это один из самых удобных городов для пользования электросамокатами – мы катались на них постоянно.

Мне очень понравился Центральный рынок, который находится в самом сердце города. Он большой и крутой с самыми свежими и вкусными продуктами. Земляники, ревеня, яблок лучше я давно не пробовал. В Варшаве есть несколько отличных кофеен, в которых кофе варят на свежайшем зерне. Из баров нам понравились тропический Kitty Bar, где мы работали, и Woda Ognitsa (название переводится как «огненная вода») с местными специалитетами и польскими настойками. Последним, кстати, гордятся все бармены Варшавы.

У нас был очень крутой ужин в ресторане La Sirena. Это модное и востребованное место:  там отличные коктейли с текилой и мескалем, – поверьте на слово, мы можем об этом судить. И еда там тоже на очень высоком уровне. Я как будто действительно в Мексику попал.

Также в Варшаве есть 5-6 совершенно нереальных баров и магазинов польского крафтового пива. У них сейчас как раз бум крафтового пивоварения и есть абсолютно сумасшедшие варианты».


Прага, Чехия

Алексей Ермаков и Игорь Зернов о локальных мясе и овощах, а также о барных и гастрономических локациях, которые обязательно надо посетить в чешской столице.

 

Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar 

В Праге мне понравились местные пабы под названием Lokál. Это крутая сетка с максимально простой и вкусной едой. Хорошее место «Мое мясо» — это магазин-гастробар, где готовят любые блюда из мяса. Ты делаешь заказ, а ребята-мясники при тебе же его готовят. Например, там просто космические тартары! На самом деле во всей стране хорошее мясо и колбасы.

В Чехии очень хорошо развито сельское хозяйство. Нереальные томаты — парням нарезал, и они просто визжали от восторга. У нас такие очень дорого стоят, а там — копейки. Или яблоки-ранетки — они очень крутые. И соленья: у нас пока получается так, что все страны, в которые мы едем, прокачаны на соленьях и ферментированных овощах. Местное пиво тоже отличное и стоит недорого. Прага очень красивая. Рекомендую всем съездить, если будет время».

 

Игорь Зернов, совладелец El Copitas Bar

Я занимаюсь составлением коктейльного меню, поэтому первое, что мне запомнилось — это классный рынок, на котором много свежих овощей и фруктов, а также рябины, черной и белой смородины, липы и ароматной рассады. Например, шоколадной мяты. Также много местного алкоголя — джина, абсента, хотя мне всегда казалось, что Чехия — это пивная страна. При этом в городе огромное количество пивных заведений самого разного уровня с собственными пивоварнями и сформированным вкусом.

Тоже отмечу Lokál — их быструю вкусную еду и пиво. В Праге находится 5 заведений, но ни в одно из них день в день не попасть — бронь обязательна. Его выбирают как туристы, так и местные жители.

Теперь про коктейльные бары. Мы были в самых легендарных. L’Fleur с самым большим ассортиментом шампанского не только в Чехии, но и, возможно, во всей Восточной Европе — почти 300 наименований! Там также огромное количество раритетных коньяков и бренди, которые почти не выпускаются сегодня, а также офигенная профессиональная команда. Есть бар Hemingway — ему около 10 лет. Я и Артем (Перук, совладелец El Copitas Bar — прим. ред.) выросли на видео этого бара. У них очень много абсента, рома, шампанского — совершенно сумасшедшая барная витрина. «Хэмингуэй» получил множество премий за свой алкогольный ассортимент, а также входит в ТОП-50 баров мира.

Кофе. Мы были в нескольких кофейнях, но две из них я бы отметил. Одна называется One Sip coffee, а другая — EMA espresso bar. Я не скажу, что в городе много кофейных заведений, но есть четыре-пять весьма приличного уровня с крутыми обжарщиками, которые сотрудничают с ребятами из Европы. Много, например, привозят из Берлина.

Мне также понравился сервис с электро-самокатами, на которых можно кататься по всему городу. Очень удобная штука, особенно если ты находишься в центре и должен успеть сделать несколько дел быстро».

  • Игорь Зернов и Лиза Молявка в баре L'Fleur 
    Источник: @margarita.express

  • Источник: @margarita.express

Будапешт, Венгрия

Артем Перук, Лиза Молявка и Алексей Ермаков рассказали «Собаке.ru» о столице Венгрии и поделились видео, которое сняли в рамках Margarita Express 2.0.

 

Артем Перук, совладелец El Copitas Bar

Самые яркие впечатления от Будапешта? Во-первых, бани, в которые можно зайти прямо с улицы, принять ванну и расслабиться. Во-вторых, офигенные рынки. Есть стереотип, что Венгрия – это фуа-гра, но на самом деле там огромное количество мясных деликатесов. Фермерские рынки и агрокультура очень хорошо развиты в стране. Выращивается невероятное множество перцев – локальные паприка, хабаньеро. Оказалось, что первый напиток в Венгрии – это вино, а ни в коем случае не пиво. А палинку – местный дистиллят – делают не только из сливы, как я раньше думал, но и из любых других сезонных фруктов.

Мне очень понравилась основная идея нашей поездки – попытка реализовать мексиканские ценности на локальных продуктах. Мы набрали на рынках сливу, паприку, шафрановый мед и сам шафран, мед акации. Все, чтобы устроить соревнование по приготовлению локальных «Маргарит». Получается крутая история. К тому же, многие бартендеры обещали добавить получившиеся у них варианты себе же в коктейльные карты».

 

Лиза Молявка, PR и образовательная часть Margarita Express 2.0.

Будапешт – это один сплошной термальный источник. Помимо этого там очень много жизни, ведь сам город достаточно молодой. Люди в нем есть по всюду, они ходят по барам, ресторанам и в целом развлекаются. Будапешт живет полной жизнью и днем, и ночью, и утром. В нем много классных кофеен, заведений с венгерским стрит-фудом. Мы были в одном из мишленовских ресторанов и попробовали там традиционную кухню. Мне очень понравилась архитектура. Сам город маленький – там живут всего два миллиона человек – но очень комфортный. Мне даже удалось прокатиться на мотоцикле. Я побывала в старых домах и двориках, куда обычно не попадают туристы. А самые красивые дома, которые мне понравились, как оказалось, до сих пор принадлежат одной семье».

 

Алексей Ермаков, шеф-повар El Copitas Bar

Я удивился, когда узнал, что венгры – это вторая после американцев нация, страдающая ожирением. Они безумно много едят мучного, в частности макарон. Но их локальные продукты мне очень понравились – шикарные помидоры, умопомрачительные арбузы, яблоки. От себя рекомендую три заведения: Boutiq Bar, который принадлежит нашим потрясающим друзьям, и два ресторана – средиземноморский Babka и мексиканский Tereza».

El Copitas – единственный бар из Петербурга, который трижды вошел в список ста лучших в мире за всю историю рейтинга The World's 50 Best Bars: в 2016-м году он был на 76-й строчке, в 2017-м поднялся до 70-й, а в 2018-м уже до 39-й! В 2015 El Copitas стал лучшим баром по версии премии «Собака.ru», а его создатели были номинированы на премию «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», в 2016 команда бара как лучшая в городе была номинирована на ту же премию. 

Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также