Кирилл Набутов о дисквалификации российских спортсменов

Накануне Международная федерация легкой атлетики (IAAF) не допустила до участия в Олимпиаде-2016 шестьдесят восемь наших спортсменов из-за допингового скандала. Последняя надежда – суд в Лозанне, который вынесет окончательный вердикт до 21 июля. Спортивный комментатор, телеведущий и продюсер Кирилл Набутов рассказал, как эта история отразится на имидже страны и что нужно сделать, чтобы избежать череды спортивных скандалов.

В международном спорте есть главный тезис: «Не попадаться!». И нужно быть наивным, чтобы думать, что препаратами пользуется только Россия. Но нашей стране свойственна безалаберность, безответственность. И мы это знаем не только по области спорта.

В Федерации полно юристов, решение отстранить спортсменов точно принимали совместно с ними. Конечно, оно могло быть другим. Спорт — это большая политика, в ней существует пересечение интересов. Так, например, Россия поддерживала лорда Себастьяна Коу (президент IAAF — прим. ред.), можно было рассчитывать, что он нам поможет, но не случилось. Я могу быть уверен только в том, что до момента объявления судебного решения будет идти масса подковерной работы, которая не будет видна: политической, дипломатической. Все будут пытаться достичь компромисса. И я ничему не удивлюсь: ни дисквалификации нашей сборной, ни, наоборот, более мягкого решения. Но бойкотировать Олимпиаду в любом случае нельзя, это идиотизм, который был уже проявлен в свое время дважды: сначала Америкой, а потом СССР.

Для того, чтобы подобных скандалов не возникало, вся система должна перестроиться — нужен колоссальный комплекс мер, который наведет порядок в головах и в хозяйстве. Сейчас нет регламентации работы спортивных врачей, достаточной просветительской работы. Наши специалисты не знают иностранной грамоты, что можно употреблять, а что — нельзя. В современном спорте невозможно выиграть без аптечки, но вопрос в том, что запрещено, а что — разрешено.

Даже я сам пользовался мельдонием в свое время — во времена Советов его покупал в аптеке и применял на спортивных сборах. А потом летом прошлого года его запретили. Вопрос в том, почему наши спортсмены не знали или игнорировали этот факт, продолжали его принимать вплоть до Нового года. И об этом не позаботился штат спортивных чиновников с большими зарплатами. Это наша общая русская бесхозяйственность и авось.

Спортивный имидж страны сейчас очень сильно испорчен. Когда с гневными криками выступает наша знаменитая прыгунья и говорит, что ее безосновательно обвиняют в использовании допинга, клеймит позором федерацию, а потом приходят результаты предыдущих игр и положительным оказывается тест на анаболические стероиды, спортивный имидж страны точно не вырастает.  

Но несмотря на испорченную репутацию, жизнь продолжается. В целом всех наших спортсменов, думаю, отстранять от Олимпиады не будут. Но очень многие легкоатлеты рискуют потерять единственный в жизни шанс выступить на Олимпийских играх».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты