Что происходит? Допинг-скандал на Олимпиаде-2016

Допинг-скандал с участием российских спортсменов, который чуть не обернулся отстранением всей нашей сборной на Олимпийских играх в Рио, похоже, войдет в учебники истории. Мы, дождавшись окончательного решения МОК, решили восстановить всю хронологию событий.

С чего все началось?

На немецком телевидении ARD в конце 2014 года вышел документальный фильм, посвященный употреблению допинга российскими спортсменами. В частности, в ленте использован видеосюжет с участием олимпийской чемпионки Марии Савиновой, рассказывающей, как с помощью допингового препарата оксандролона ей удается быстро восстанавливать силы. Также на записи присутствует некий человек (по утверждению журналиста, тренер чемпионки Владимир Казарин), выдающий спортсменам лекарственное средство оксандролон. Хотя на видеозаписи четко не видно лица Савиновой, а ее признание является лишь переводом на немецкий, фильм вызвал резонанс. Всемирное антидопинговое агентствоWADA объявило о проверке всех случаев употребления допинга российскими спортсменами, упомянутыми в фильме. В 2016 году журналист Хайо Зеппельт, автор ленты, признал, что все документальные факты картины недостоверны. Цель режиссера состояла в привлечении внимания общественности к употреблению спортсменами допинговых препаратов.

В начале января после обвинений WADA в допинговых махинациях экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков из соображений безопасности переехал в США. А сразу после стало известно о смерти председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева, возглавлявшего ведомство с 2008-й по 2010-й годы. 10 дней спустя скончался бывший исполнительный директор Российского антидопингового агенства Никита Камаев.

В мае 2016 года The New York Times опубликовала заявление Родченкова. По его словам, за две недели до начала Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году министерство спорта России утвердило список спортсменов, включенных в допинг-программу. После этого сотрудники лаборатории при участии спецслужб подменили сто положительных тестов. Родченков предъявил в качестве доказательства The New York Times электронные письма из министерства спорта. Виталий Мутко оценил публикацию The New York Times как «продолжение информационной атаки на российский спорт».

WADA, Всемирное антидопинговое агенство, 18 июля представило доклад по итогам расследования о подмене допинг-тестов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Из доклада следует, что Министерство спорта совместно с антидопинговыми лабораториями Москвы и Сочи, а также при содействии ФСБ, участвовало в махинациях с результатами анализов российских спортсменов. Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен подчеркнул, что министр спорта России Виталий Мутко был в курсе подмены грязных допинг-проб на чистые.

Как подменяли допинг-пробы в Сочи?

На Олимпийских играх в 2014 году осуществлялся дополнительный допинг-контроль зарубежных государств. Чтобы совершить махинацию с анализами спортсменов, ФСБ приняло решение о замене положительных допинг-тестов, для чего была придумана специальная техника вскрытия запечатанных проб.

Способ вскрытия был продемонстрирован специалистам независимой комиссии. В ходе расследования была проведена проверка проб из Московской и Сочинской лабораторий, на них обнаружены следы вскрытия. Также выяснилось, что ДНК победительницы Олимпийских соревнований не совпадает с ДНК ее пробы.

Замена положительных допинг-проб на отрицательные производилась, когда в моче спортсменов не было следов допинга. Из Центра спортивной подготовки команд, где хранились пробы, ФСБ забирала мочу и доставляла в Сочи.

Как заявил Родченков, каждый день он получал от Минспорта список спортсменов, чьи анализы ему надо было подменить. После этого, по ночам, в лаборатории российские антидопинговые эксперты и представители спецслужб меняли грязные допинг-тесты на чистые. Вскрытые по технологии ФСБ пробирки передавали через дырку в стену, размером с кулак.

Помимо этого, Родченков признался, что разработал допинговый «коктейль», состоящий из трех запрещенных препаратов (метенолона, тренболона и оксандролона) и алкоголя (виски или мартини). Эту смесь назвали «Дюшес». Ей российские спортсмены полоскали рот. Такой допинг употребляли не менее 15 российских медалистов.

Чем грозит доклад WADA?

Напомним, что в ноябре 2015 года по итогам расследования независимой комиссия WADA под руководством Дика Паунда сборную России по легкой атлетике уже отстранили от участия в Олимпиаде в Рио. В этом контексте доклад WADA может обернуться исключением из Олимпийских игр спортсменов и других видов спорта.

Глава независимой комиссии Ричард Макларен уточнил, что у WADA нет полномочий не рекомендовать страну к участию в Олимпиаде. Однако Бен Николс, официальный представитель комиссии объявил, «что антидопинговое агентство призывает международное спортивное сообщество запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая и Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. Этот запрет, как считают в WADA, должен действовать до «изменения культуры»», — передает РБК.

Окончательное решение по поводу участия российской сборной в Олимпиаде в Рио может принять Международный олимпийский комитет (МОК). Глава комитета Томас Бах заявил о намерении принять самые жесткие санкции в отношении лиц и организаций, осуществляющих допинговые махинации.

Также против участия России в Олимпиаде выступает ряд стран. В их числе Австрия, Канада, США, Испания, Германия, Швейцария и Япония.

Как реагируют в России на итоги расследования?

В заявлении, опубликованном на сайте Кремля, Владимир Путин попросил WADA предоставить «более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами».

Также Путин пообещал отстранить до конца расследования прямых исполнителей подлога. Согласно данным расследования WADA, непосредственными участниками фальсификации проб являются советник министра спорта Наталья Желанова, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова, сотрудник Центра спортивной подготовки России (ЦСП) Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян. Хотя, по заявлению Ричарда Макларена, министр спорта России Виталий Мутко был в курсе всех махинаций, о его отставке речь не идет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что «Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель», — сообщает РБК. Помимо этого, Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием признать незаконным отстранение от Олимпийских игр сборную по легкой атлетике в полном составе. Цель иска ОКР — добиться участия чистых спортсменов в играх в Рио-де-Жанейро.

Какое решение вынес CAS?

Спортивный арбитражный суд отказал российским легкоатлетам в участии в Олимпийских Играх-2016. Также суд отклонил и заявки спортсменов, не пойманных на употреблении допинга. Право участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сохранено только за прыгуньей в длину Дарьей Клишиной.

Международный Олимпийский комитет объявит о своем решении в течение недели. Церемония открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро состоится 5 августа.

Чем закончилось разбирательство?

В итоге 24 июля МОК принял решение не отстранять от участия в соревнованиях всю сборную России. Ограничения коснутся лишь спортсменов, пойманных на употреблении допинга. Окончательное слово в вопросе о допуске российских спортсменов до игр в Рио остается за федерациями по олимпийским видам спорта. Решение будет вынесено на основе критериев, выработанных МОК.

Торжественная церемония открытия Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро состоится 5 августа.

Текст: Камилла Джа
Фото: REUTERS/Ricardo Moraes, olympic.ru

Kamilla_Dja,
Комментарии

Наши проекты