Оксана Шмит: Результат равен желанию добиться поставленной цели

Коммерческий директор фитнес-клубов Santa Monica и Wellness Club Platinum Gym участвует в официальном установлении рекорда России и рекорда Гиннесса в рывке гири за один час, которое пройдет в начале июня на главной площади Белгорода. 

Сегодня заниматься спортом – это модно. Вы начинали, когда еще не было пабликов ВКонтакте с набором упражнений и никто не знал, что шейкер можно использовать в спорте. Как вы тогда к этому пришли и как это было?

В детстве по состоянию здоровья мне были запрещены все серьезные нагрузки, поэтому в школе я часто слышала: «Ты лучше посиди на скамейке», что страшно меня не устраивало. Я видела в этом откровенную несправедливость и хотела доказать себе и окружающим, что могу. Но путь к спорту начался еще раньше. Я ходила в художественную школу, а впоследствии и в колледж искусств, где на занятиях по академическому рисунку мы «лепили» с помощью карандаша гипсовые фигуры. Мое тело – это моя музыка, мое творчество. Мне хотелось видеть свое тело идеальным, таким же, как у тех скульптур. Так любовь к прекрасному и желание доказать свою силу, были главными двигателями к будущей профессии. В начале двухтысячных, когда популярность кассет с программами «Как достичь совершенства» от Синди Кроуфорд набирала обороты, я начала первые самостоятельные тренировки дома и забеги на школьном стадионе, а дальше первый клуб – постсоветская качалка «Геркулес», где был первый опыт тренировок в зале, ну и, конечно, групповая «аэробика», которая мне особенно пришлась по душе. В крупных городах начали открывать хорошие, профессиональные спортзалы, World Class появился в Петербурге в девяностом, а несколько лет спустя из этого проекта выросли две крупнейшие компании в российской фитнес-индустрии – «Русская фитнес-группа» Ольги Слуцкер и в 1997 году «Планета Фитнес» Ирины Разумовой. То время – «бум» подъема фитнеса и массовой доступности. В 2001 году я переехала в Северную столицу и начала полноценно заниматься спортом. Ходила подряд на два-три групповых урока, а сил оставалось еще и на четвертый. Тогда же зародилась мечта работать в фитнес-клубе. Я видела, как девушки-администраторы показывали будущим клиентам клуб, и думала: «Как это здорово – делиться тем, что мне самой безумно нравится, «заражать» этим других, да еще и получать за это деньги!». К тому же, я не понимала, как могу конвертировать свои профессиональные знания об искусстве и красный диплом в «рубли» и рискнула разослать резюме во все фитнес-клубы сети «Планета Фитнес» в Санкт-Петербурге. На него откликнулся один из клубов, меня взяли на позицию «менеджера отдела продаж», минуя администратора рецепции. Я прыгала от счастья. С 2003 года началась моя карьера в фитнес-индустрии.

Много должно пройти времени, чтобы ПП и ЗОЖ стали привычкой?

По моим наблюдениям, на это требуется минимум три месяца, при условии системного посещения фитнес-клуба. Начать заниматься, в принципе, легко: первые две «медовые недели» – это азарт, гордость собой, чувство преодоления себя, но потом, как правило, больше половины людей бросают. Я думаю, вся проблема в том, что мотивация в таких случаях поверхностная, в то время как для занятий нужна убедительная причина. Только в этом случае спорт становится частью жизни, а не двухнедельным эпизодом. Цель должна быть такой, чтобы после ее достижения вы не потеряли мотивации и продолжали занятия.

Как справиться со срывами в диете?

Не знаю, потому что я на них не сижу. Нельзя путать диету и правильное питание. ПП – это образ жизни, а не краткосрочный период. Мне не все равно, каким «топливом» заправлять свой организм. Прежде чем что-то отправлять в себя любимых, задайте вопрос: «Что это мне даст?». Еда должна приносить достаточно сил для нового шага вперед, а не бесполезные калории. Можно ли совершенствовать себя физически, не отдавая должное здоровому питанию? Я думаю, нет.

Не скучно быть коммерческим директором? Возникало ли желание бросить и уйти в профессиональный спорт?

Ни разу в моей жизни не было ничего такого, что могло бы мне наскучить. Я делаю то, о чем и когда-то мечтала – информирую потребителя, что такое «фитнес» и для чего он нужен, помимо снижения веса. Большая часть населения даже не подозревает, как качественно может измениться их жизнь, если они будут заниматься спортом. Рассказать об этом, привлечь к фитнесу, к здоровому образу жизни, полному сил и энергии – вот моя основная задача, о какой тут скуке может идти речь. Плюс в маркетинге существует такой оценочный показатель, как уровень вовлеченности, процент проникновения услуг. В России этот показатель очень невысок. К примеру, в Москве он находится в диапазоне одиннадцати-тринадцати процентов, в Петербурге девяти-одиннадцати, в городах-миллионниках – пяти-семи, а в среднем в России этот показатель достигает всего три процента. При этом в Европе и США он достигает пятнадцати-двадцати одного процента, а в Нью-Йорке – тридцать семь. Представляете, какой потенциал роста! Это меня очень «подстегивает».

Как вы относитесь к людям, которые не могут взять себя в руки и начать следить за собой, самосовершенствоваться внутренне и внешне?

С искренним желанием помочь. Выход из зоны комфорта – одна из самых сложных задач и часто не очень приятных. Главная проблема в том, что многие хотят сразу перепрыгнуть на следующий уровень, а когда этого не происходит – руки опускаются. Результат равен желанию добиться поставленной цели. Нет желания – нет смысла «насиловать» себя. Задайте себе вопросы: «Для чего мне спорт? Какой цели я хочу добиться?». Если желания сильны и есть четкое понимание своей цели – все получится!

А еще важно знать, что 23 июня на базе Santa Monica и Wellness Club Platinum Gym открывается школа для тренеров. А для клиентов фитнес-клуба Wellness Club Platinum Gym в апреле стартовал проект «Level up»: в течение восьми недель участники находятся под контролем тренеров и wellness-врачей, чтобы максимально быстро и качественно достичь своих целей.

Текст: Полина Воротынцева.

Фото: Виталий Шишов.

 

Комментарии (0)
Автор: Ирина
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров