Моника Белло: что общего между адронным коллайдером и искусством

В лаборатории CERN гигантский адронный коллайдер сталкивает мельчайшие частицы, а программа Arts at CERN объединяет художников и физиков. Зачем искусство и наука нужны друг другу, на сессии Lakhta View рассказала руководитель проекта Моника Белло.

  • Моника Белло уже 15 лет занимается взаимодействием искусства и науки: помимо арт-программы в CERN она пять лет руководила испанской премией в области искусства и искусственной жизни VIDA и работала над образовательными программами в Центре искусства и промышленного творчества LABoral

Зачем нужен адронный коллайдер

На глубине сотни метров между Швейцарией и Францией зарыт крайне умный аппарат – адронный коллайдер: он ускоряет и сталкивает заряженные частицы, чтобы родилась новая материя. В CERN коллеги воссоздают первые секунды рождения Вселенной в поисках новой модели понимания природы.

Как живет CERN

CERN появился, когда Европа возрождалась от большой травмы – после породившего атомную бомбу мантхэттаннского проекта гениальные умы решили посвятить себя мирной науке. Так в лаборатории объединились ученые со всего света, чтобы создать новые теории и раздвинуть границы знаний через силу любопытства и коллективного опыта. Сейчас на территории CERN работает три тысячи человек – и еще шесть тысяч приезжают из других городов. Здесь люди говорят на сотне различных языков и трудятся вместе, а знания рождаются вне зависимости от политических распрей.

Цель Art at CERN

Arts at CERN – неформальная платформа для связи художников с физиками. В год нам приходят сотни заявок от арт-деятелей со всего мира – из них мы выбираем 12 участников вместе с комиссией из экспертов в области культуры и ученых. Тем, кто получил грант, предлагается приехать в CERN и на  1-3 месяца стать нашими специалистами.

Живописцам, перформансистам, дизайнерам и даже хореографам даются стипендия, место проживания и офис, чтобы они стали неотъемлемой частью общины и диалога между наукой и искусством. Вместе с учеными участники Arts at CERN думают над глобальными вопросами, например: как внедрить науку в мир ощущений? Как искусство может подключить воображение к физике? Arts at CERN – пионеры новой модели понимания больших вопросов и подхода к истокам знания. И наша работа – крупный эксперимент, который лет через десять приятно удивит.

Как художники сотрудничают с физиками

Мы приглашаем художников, слушаем идеи и крутим их, чтобы понять, какой ученый им поможет.  Чтобы погрузиться в мир науки, нужно оперировать ее понятиями и проводить время среди ученых: быть их единомышленником и вовлекаться в процесс. Потому мы ставим резидента в пару с научным партнером – ученым, который может поддерживать проект, информировать об исследованиях, а также инициировать эксперименты и встречи с другими специалистами.

Ученые CERN делились со мной, что десять лет назад, когда программа только запустилась, идея Arts at CERN вызывала скепсис – ведь художники и физики живут в разных мирах. Но теперь они верят в проект и говорят, что в лаборатории удалось наладить союз науки и искусства.

Как физика становится искусством

Приведу примеры работ, которые создаются в Arts at CERN. Рут Джерман и Джо Герхардт отсмотрели тысячи материалов и фотографий из пузырьковой камеры, где фиксировалось движение антиматерии. В итоге из 10 тысяч снимков художники создали видео – оно позволяет замедлить время и сделать ощутимым феномен, который человек не способен увидеть или осознать.

 

А полупроводник UK-duo, который создали английские художники Рут Джарман и Джо Герхардт, исследует материальную природу нашего мира. Он задает вопросы: «Как мы видим ее через объектив науки и техники?», «Где сталкиваются наши опыты?». 

Также в нашей резиденции сейчас живет художница Сьюзан Флистер – она создает систему «Голография», которая пытается найти связь между развитием искусства и открытием физических теорий. Сьюзан за основу взяла теорию струн – сложную научную гипотезу, которая пытается объяснить все взаимодействия. Проект «Голография» пытается повысить наш уровень осведомленности о том, что происходит вокруг нас и ответить на вопрос: «Кто мы в этом мире?». И давать такую возможность – важная миссия программы.
 

Где покажут работы Arts at CERN

CERN работает с художниками, чтобы обогащать науку образами. Увидеть их можно будет с ноября 2018 по 2020 год: первым работы проекта Arts at CERN приедут в Ливерпуль, затем в Барселону, Нант и Брюссель. Но я ожидаю, что список городов будет пополнятся – и проект обойдет все заинтересованные музеи.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты