Гид: Хельсинки на уикенд

В преддверии нового клубного сезона мы составили подробный гид для уикенда по Хельсинки: где танцевать, выпивать, гулять и спасаться от похмелья с пятницы по воскресенье в столице Финляндии.

Скоростной поезд Allegro

Бесспорно, самый удобный способ добраться до столицы Финляндии — это скоростные экспрессы Allegro: за три с половиной часа на скорости 220 км/час вы пересечете границу, не вставая с кресла пройдете два таможенных контроля, сможете поменять рубли на евро и поужинать, если не успели этого сделать после работы. И все это по цене билета на «Сапсан».

Ravintola Grotesk

Перед тем, как бросаться в омут финских вечеринок, стоит настроиться на нужный лад: в ресторане Grotesk есть все для этого условия. Кухня работает до 22 часов, поэтому успейте попробовать омары и креветки, приготовленные на гриле с чесноком и пряным маслом, которые подаются с клецками и капустой. Мясоеды для себя найдут в меню фирменный стейк Molenegro, а вегетарианцы — карамелизированные баклажаны с бобами и бураттой. Ближе к ночи взрослые финские модники перебираются на уютную террасу во дворе, которая внешне очень напоминает столичный Heineken bar своими деревянными скамейками с дизайнерскими стульями и зелеными навесами от дождя. До 3 часов ночи диджеи ставят электронную музыку в комфортном формате «и потанцевать, и пообщаться». Но самое главное в этом заведении — это джин, виски и ржаная водка, которые владельцы возят с местного небольшого перегонного завода Kyrö Distillery, расположенного на отшибе города. Например, на основе первоклассного джина бармены Grotesk подают сложносочиненные коктейли, в том числе с клюквой или облепихой, а на вынос можно взять несколько стильных стеклянных бутылок объемом 0,5 литра. Забронировать столик лучше заранее на сайте ресторана.

Ludviginkatu 10
tel. 010 470 2100
http://www.grotesk.fi/en
https://www.facebook.com/grotesk.ravintola/
https://www.instagram.com/restaurant.bar.grotesk/
http://www.kyrodistillery.com/

Ночной клуб Kaiku

Kaiku — пожалуй, лучший клуб в Хельсинки, ради которого и стоит приехать в столицу Финляндии на уикенд. Он открыт с 2013 года в районе Kallio, им владеет Тони Рантанен aka Lil Tony — самый экспортный хаус- и техно-музыкант Финляндии. Программой Kaiku руководит Лаури Соини, чей музыкальный вкус в почете у организаторов Flow: в этом году Лаури составил лайнап для танцпола Champagne Bar & Lounge – реинкарнации бара «Дом быта» в декорациях международного музыкального фестиваля. К слову, из наших соотечественников частыми гостями вечеринок в Kaiku являются наш человек в Москве Тимофей Смирнов, который Timofey, и модный столичный музыкант Леонид Липелис. В Kaiku приезжают звезды электронной сцены со всего мира – только за прошедшее лето на двух танцполах Kaiku отыграли сеты так любимый нашей молодежью немец Флориан Купфер, уже ветераны индустрии американец Керри Чендлер и Aardvarck из Нидерландов, австралийский музыкант Air Max' 97 и еще два десятка солидных персонажей. А в рамках серии RA In Residence (совместно с музыкальным порталом Resident Advisor) здесь выступили герои из заветных списков тусовщиков: от Olof Dreijer — участника шведского дуэта The Knife до Lena Willikens, знакомую петербуржцам по шумной вечеринке в Stackenschneider. Если заморскими гостями вас не удивить, то из локальной финской сцены стоит сходить на пати JEHU под предводительством Artur Närvänen — прослушивание редких пластинок с диско и ламповым хаусом гарантировано. На входе придется заплатить 12 евро до 23 часов, позже цена будет увеличиваться. Не забудьте, вечеринки в Хельсинки заканчиваются в 4 утра, поэтому не стоит затягивать вечерний променад перед пати.

Kaikukatu 4
tel. +358 45 1111466
http://clubkaiku.fi/
https://www.facebook.com/clubkaiku

  • Kuudes Linja

  • Kuudes Linja

  • Stidilä

  • Stidilä

  • Stidilä

Соседи Kaiku

Все, кто хоть раз был на Flow, найдут дорогу к заветным танцполам с легкостью — Kaikukatu 4 расположился практически за углом. Эта локация представляет из себя клубный спот, как Конюшенная площадь, 2, только в одном доме. Здесь также работает клуб Kuudes Linja, открытый еще в 2005 году — сейчас он специализируется на концертах. Но регулярно тут случаются легендарные Darkroom events с семи-часовыми сетами от гуру мировой электроники. Кстати, Kuudes Linja и Kaiku делят одну веранду на двоих. Еще за соседней дверью находится Stidilä — это сауна, которую можно снять под свою вечеринку. Также здесь периодически проходят афтепати с 4 утра. Только на них не продается алкоголь — его просто нет в баре, в качестве альтернативы вам предложат энергетический напиток Club Mate, тот самый, любимый среди берлинских рейверов.

Kaikukatu 4
http://www.kuudeslinja.com/
https://www.facebook.com/kuudeslinja/
http://stidila.fi/
https://www.facebook.com/stidila/

 

Экскурсия по архипелагу

Поскольку вечеринки заканчиваются рано, есть возможность нормально выспаться и уже утром продолжить культурную программу. Для проветривания похмельной головы балтийский морской воздух придется кстати. До 18 сентября еще можно успеть поплавать на кораблике — и не по рекам и каналам, а по архипелагу. Целью вояжа станет остров Vallisaari, который прежде использовался под военные цели и стал открытым для посещения только в мае этого года. По дороге к нему экскурсовод расскажет про историю отношений Финляндии с Россией и Швецией и проведет пешую прогулку по острову с потрясающими видами для очередного вашего хита в инстаграме. Будет хоть, что маме показать. Стоимость билета 13 евро, отплытие каждую субботу и воскресенье в 11.45 от паромной станции Kauppatori.

http://www.suomenlinnatours.com/english/vallisaari-island/

Дизайн-район

Финны славятся своим дизайном — от захватывающей дух модернистской архитектуры Алвара Аалто до предметов интерьера, которые в мелочах проработаны в каждом общественном пространстве. Если ваш визит в Хельсинки назначен на период с 1 по 11 сентября, то безусловный маст-хэв сезона — Неделя Дизайна с насыщенной программой. В любой другой уикенд не упустите возможность прогуляться по Design District, в который входит множество галерей, музеев современного искусства, магазинчиков и студий для интересующихся дизайном, модой, антиквариатом и винтажными артефактами. До 25 сентября в Музее дизайна открыта выставка работ Ээро Аарнио, который прославился в 1960-х дизайном мебели из пластика. Во время прогулки вам также встретится магазин дизайнерских предметов TRE, магазин локального производителя одежды и аксессуаров из шерсти барашков Onar, фотогалерея Hippolyte и классический итальянский ресторанчик Primula на пит-стоп.

http://www.helsinkidesignweek.com/
https://designdistrict.fi/en/
https://eeroaarnio.com
http://www.designmuseum.fi/en/Högbergsgatan 23
https://www.facebook.com/worldoftre/ Mikonkatu 6
http://onarstudios.com/ Erottajankatu 9
http://www.hippolyte.fi/ Yrjönkatu 8–10
https://www.instagram.com/primularestaurant/ Laivurinkatu 10

Ресторан Holiday

В пяти минутах ходьбы от паромной станции Kauppatori есть Мост любви — вам сюда. Этим летом тут открылись три заведения, которые уже облюбовали местные фуди. Первой ласточкой гастроспота с видом на Финский залив стал Holiday, которым владеют любители винила — свою внушительную коллекцию пластинок и проигрыватель они разместили прямо за барной стойкой. Примостившись среди тропических зарослей на улице или внутри под пальмой, обязательно закажите тарелку батата — там он просто восхитителен. А некоторые блюда будут по-вангоговски посыпаны цветами, и во-первых, это красиво. Особенно под хиты Марвина Гэя. Открывается ресторан в 16 часов, зато здесь можно стартовать в ночь — до 4 часов утра атмосфера в Holiday напоминает пати в нашей «Танцплощадке» только с видом на Балтийское море.

Kanavaranta 7
tel. +358 50 4387827
http://holiday-bar.fi/
https://www.facebook.com/HolidayBarHelsinki/
https://www.instagram.com/holidaybarhelsinki/

Ääniwalli

Еще один спот с электронной музыкой базируется в бывшем промышленном здании почти в центре города. Здесь два заведения расположены через стенку, а слоган гласит «Фотосъемка запрещена. Что происходит в Ääniwalli — остается в Ääniwalli». Так что любители танцевального экзорцизма могут исполнить здесь по полной программе. В Ääniwalli с выступлениями приезжали гуру Джефф Миллс, Бен Клок, Марсель Деттман, Роберт Худ. Также эта локация используется для концертов и аудио-визуальных перфомансов. Пока осень не вступила в свои права окончательно, успейте заценить уютную террасу при входе, которая по антуражу представляет собой что-то среднее между московскими площадками «Кругозор» и «Газгольдер».

Pälkäneentie 13
https://www.facebook.com/Aaniwalli

 

Löyly

Всем выжившим после ночного рейва идеальным планом для воскресного чилла станет сауна Löyly. Она открылась всего несколько месяцев назад, но уже стала, что называется, локальным местом силы. Комплекс расположен в элитном районе на берегу Финского залива, поэтому панорама из огромных окон в пол отчетливо напоминает нашу Приморскую. Бронировать банные процедуры стоит заранее. Löyly также славится своим рестораном с дизайнерскими каминами на сто посадочных мест и террасами, способными вместить около тысячи гостей. И да, там всегда аншлаг с четверга по воскресенье. Кухня работает до 21 часа, но ведь любимый напиток финнов — пиво Lapin Kulta и авторские коктейли никто не отменял.

Hernesaarenranta 4
tel. +358 9 6128 6550
http://www.loylyhelsinki.fi/en/

текст: Наталья Наговицына
фото: с сайтов заведений

andrey,
Комментарии

Наши проекты