Наталья Кривошеева

Художник и ювелир, член Союза художников России открыла дома студию анимации, где вместе с тремя сыновьями создает мультипликационные фильмы о родном городе. Первым был пластилиновый фильм о гербе Магнитогорска, затем открыт цикл «Тайна названий магнитогорских улиц» и рисованный фильм про уральского поэта Бориса Ручьева. Так душевно краеведением еще никто не занимался.   

Я знаю, что в твоей жизни было много творческих увлечений. Расскажи, какими «ремеслами» владеешь.

Рисованием и лепкой, вышивкой и металлом, обработкой камня, компьютерной графикой, плетением кружев, всем, до чего дотягивались руки. (Смеется.)

Чем тебе самой заниматься интереснее всего?

Люблю рисовать, лепить, работать с металлом. Но у меня нет постоянного увлечения – на данный момент это мультфильмы. Мне вообще всегда интересно, поскольку процесс творчества доставляет удовольствия не меньше, чем результат.

Сыновья сами проявили желание участвовать, или это было твое решение вовлечь их таким образом в творческий процесс?

Ярослава вовлекла я, Владик просится участвовать сам, а Мирослав пока вообще не очень понимает, что мы делаем, он ждет конфету.

Невероятно сложно удерживать внимание таких маленьких детей.  У тебя не так?

Как раз в процессе работы и формируется усидчивость. Веселее всего проходит озвучивание. Они уже знают, как работать, и что я от них хочу. А я себя чувствую дирижером оркестра. 

Твой муж тоже ювелир. Как живется такому большому скоплению творцов вместе?

Когда начали появляться дети, все наше творчество стало крутиться вокруг них. Муж напрямую не участвует в создании мультфильмов, но он обеспечивает нашей деятельности надежный тыл.

Мастерская может стихийно возникнуть в любом месте квартиры, поэтому иногда квартира выглядит как квартира, но чаще – как мастерская.

Какие мультфильмы вы уже создали?

Мультфильмов у нас уже немало, и каждый для нас – открытие чего-то нового. В «Гербе Магнитогорска» мы впервые попробовали технику пластилиновой перелепки. А работая над книгой с мультфильмом про улицу Калмыкова, изучали поп-ап-конструкции.

Люблю мультфильмы по детским рисункам, озвученные ребенком, – это прекрасная память о детстве. Ярослав создал веселую физкультминутку для начальной школы - «Зверская зарядка». Владислав собирает коллекцию камней, поэтому мы сделали с ним и с его коллекцией мультфильм «Золотая рыбка».

Сейчас работаем над третьим мультфильмом по городу Магнитогорску – «Тайна названия улицы Бориса Ручьева». Еще очень хочется затронуть тему памятников города.

Есть ли у тебя любимые уголки города, места силы?

Таким может стать любое место, где я могу остаться одна. 


Самый длинный фильм – «Герб Магнитогорска» (5 минут) создавался 1 год. На него ушло 2 кг пластилина.

Самый короткий – «Новогоднее приключение» (2 минуты 22 секунды) – две недели.

На подготовку короткого мультфильма по детскому рисунку или с фантазийным сценарием может уйти всего один день, а основанный на историческом материале -  около месяца, со сбором и проверкой информации.

В м/ф «Улица Калмыкова» более 4500 уникальных кадров.

Самая долгая серия ювелирных картин «Образы языческой Руси» создавалась 1 год.

Самая маленькая работа – Мишка Тедди, связанный крючком. Его рост всего 1 см.

Текст: Валерия Рукавишникова
фото: Виталий Негодин
Электронную версию журнала Вы можете посмотреть здесь.

Alfred Genger,
Комментарии

Наши проекты