Работы петербургских художников Новикова, Мамышева-Монро и Бугаева-Африки подарят центру Помпиду

  • «Перекладывание ответственности»

14 сентября в Центре Жоржа Помпиду в Париже откроется уникальная выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России. 1950-2000». Среди ее экспонатов работы петербургских художников Сергея Бугаева-Африки, Тимура Новикова, Георгия Гурьянова, Олега Котельникова и Евгения Юфита, а также совместная работа Владислава Мамышева-Монро и Валерия Кацубы «Перекладывание ответственности». Значительная часть картин и фото были созданы столичными арт-деятелями, представителями школы московского концептуализма.

Поводом к выставке (и в этом ее уникальность) послужило то, что все представленные на ней 250 работ были подарены Центру Помпиду и станут частью одной из самых престижных коллекций в мире современного искусства.

Куратором экспозиции с российской стороны выступила директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, с французской – Николя Люччи-Гутников.

Значительная часть экспонатов была выкуплена у художников, их наследников и коллекционеров Благотворительным фондом Владимира Потанина. Кроме того, музею подарили работы из своих собраний Екатерина и Владимир Семенихины, владелец The Art Newspaper Инна Баженова, Игорь Цуканов, Ник Ильин, супруги Манашеровы и два французских собирателя русского искусства — Пьер Броше и Пакита Эскофе Миро.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также