Знакомьтесь, Елизавета Чернобай – создательница миниатюрных миров и механических мультфильмов

Петербургская художница, скульптор, инженер и механик Елизавета Чернобай создает миниатюрные кукольные миры, используя механизмы, шестеренки и собственную безграничную фантазию. 

Как рассказала девушка «Собака.ru», она всю жизнь мечтала стать мультипликатором, но «что-то пошло не так» и в итоге поступила на радиосвязиста в университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. «На первом курсе во время сессии я не могла шесть раз подряд сдать математику. И вместо того, чтобы подготовиться к последней попытке, я включила фильм "Чарли и шоколадная фабрика" и, вдохновившись, сделала свой первый домик. И все. Жизнь разделилась на до и после», — говорит девушка.

Работы представляют собой миниатюрный мир со своими жителями, зданиями, сказочными существами и живописными пейзажами. Зачастую объекты не ограничены статикой и с помощью шестеренок и механизмов становятся участниками оригинального сюжета. Такие проекты находят свое применение на выставках, витринах магазинов, становятся механическими комиксами и большими арт-объектами. В портфолио художницы сотрудничество с компаниями Bosco Family, «Ленфильмом», «Подписными изданиями», Ginza project, «Охта парком» и многими другими.

Следующим этапом творчества художницы стало создание «одушевленных», механических моделей. Со временем в домиках появился свет, заселились человечки. Через год после поступления петербурженка ушла из университета, чтобы полностью посвятить себя созданию миниатюр. В этом году ее человечки подросли с 2 см до 2 метров. Они летают под потолком в книжном магазине «Подписные Издания».

На одну куклу с механикой у нее уходит около двух недель. При создании пяти кукол – месяц. Первый опыт работы с деревом и механизмами воплотился в комиксе три метра в высоту и пять метров в ширину, состоящем из 10 боксов. «В каждом находятся персонажи, которые двигаются при помощи шестеренок и рассказывают по маленькой истории, которая объединяется в одну большую с кульминацией и хэппи-эндом», — рассказывает девушка. Проект до сих пор остается ее любимой работой.

Сейчас у Лизы Чернобай появилась еще одна страсть — это работа с мультипликацией. По словам мастера, «это самый долгожданный и интересный период» в ее жизни.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров