Петербургский художник оставил на Дворцовой гигантского ящера. Это акция против эксплуатации животных

Петербургский художник Вадим Соловьев создал видео-арт-акцию против эксплуатации животных. Он разместил на Дворцовой площади гигантского ящера и табличку с надписью: «Фото с ящером — 500 рублей».

«Терпеть не могу, когда животных эксплуатируют для заработка на туристах. И, если этот гигантский гм-ящер хотя бы может сожрать своего эксплуататора, то у других зверюх не всегда есть такая возможность. Не поощряйте такие развлечения. Свободу гигантским ящерицам!» — подписал видео-арт Соловьев.

Напомним, в прошлом сентябре инспекторы Комитета по природопользованию спасли птенца скопы — хищной птицы, занесенной в Красную книгу России и являющейся единственной представительницей семейства скопиных. Пернатую атаковали дворовые кошки, из-за чего та не могла взлететь. Еще одну сову, краснокнижкую и истощенную, спасли на Невском проспекте от принудительных фотосессий. 

В августе петербуржец спас краснокнижного серого гуся — водоплавающая птица тонула в водах реки Фонтанки. Пернатая оказалась вдалеке от места гнездования не случайно — таким образом птица спасалась от хищных лис, енотовидных собак и ястребов-тетеревятников. Подлечив, гуся выпустили в естественную среду обитания.

Ранее петербуржец спас дикую сову, потерявшую сознание в центре города из-за шока. Тогда орнитологи недоумевали, как не приспособленное к жизни вместе с человеком создание оказалось на улице. Осенью 2018 года инспекторы спасли сову, которую использовали для платных фотографий с туристами на Дворцовой площади — тогда хозяин птицы свою вину не признал и рассказал, что купил птицу в подарок девушке и просто шел с ней домой через центр города. 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты