Инклюзивные мастерские «Простые вещи» отметят двухлетие вечеринкой в «Цифербурге»

В этом году проект инклюзивных мастерских «Простые вещи» отмечает свое двухлетие. По этому случаю 23 февраля в пространстве «Цифербург» на набережной реки Фонтанки пройдет большая вечеринка — с различными мастер-классами, глюкофонным джемом, тату-салоном с переводилками, напитками и угощениями.

  • Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

В программе вечеринки по случаю второго дня рождения «Простых вещей» пройдут круглые столы, в рамках которых участников мероприятия познакомят с мастерскими — каждый желающим сможет присоединиться к мастерам, которые расскажут об истории проекта, повседневной жизни и работе мастерских. На празднике выступят Света Бень и Артем Залесский с музыкой со словами и без слов — в сопровождении укулеле, барабанов и электроники. 

Также покажут специальный видеоролик о «Простых вещах», подготовленный оператором Лешей Сизовичем, пройдут мастер-классы по созданию масок и костюмов в разных техниках, организуют тату-салон с переводными татуировками от подопечных мастерских» и мейк-ап-зону с макияжем из блесток, сыграют глюкофонный джем на перкуссионном музыкальном инструменте — тональном лепестковом барабане и задуют свечи на торте, который испекут в инклюзивном кафе «Огурцы». 

  • Света Бень и Артем Залесский

«Чтобы взрослые с ментальными особенностями и нарушениями чувствовали себя частью общества, работали и общались, рядом должны находиться люди, которым интересно приходить и становиться частью рабочего процесса, общаться и делать что-то вместе. Мы создаем сообщество, где каждый занимается тем, что нравится, и проводит время в компании заинтересованных людей. Мы приглашаем на праздник всех, кому важно, чтобы мир становился инклюзивным, а общество открытым и принимающим. Мы продаем билеты на праздник, чтобы покрыть расходы, отблагодарить площадку и музыкантов», — рассказывают участники проекта. 

Вечеринка по случаю дня рождения инклюзивных мастерских «Простые вещи» пройдет в пространстве «Цифербург» на набережной реки Фонтанки, 20. Подробности и билеты можно посмотреть здесь.

Инклюзивные мастерские «Простых вещей» были открыты в феврале 2018 года — с тех пор в керамической, швейной, графической, столярной и кулинарной мастерских взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта каждый будний день трудятся на равных с волонтерами, ремесленниками и художниками. 

В декабре 2019 года в Петербурге открылось инклюзивное кафе «Огурцы» от создателей мастерских «Простые вещи». В новом заведении люди с особенностями развития психики и интеллекта работают на равных с профессиональными поварами и бариста. В меню — завтраки, обеды и ужины, а также кофейные напитки. «Собака.ru» поговорила с создательницей «Простых вещей» Машей Грековой об истории ее проекта и о том, почему инклюзия важна и полезна для всего общества.

А еще «Простые вещи» запустили интернет-магазин. В нем можно купить товары, созданные людьми с особенностями развития. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты