Главные камин-ауты последнего времени

11 октября отмечается Международный день камин-аута — публичного объявления геями, лесбиянками и трансгендерами своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В случае знаменитостей разного масштаба это всегда громкое событие. Мы вспомнили наиболее заметные примеры последнего времени.

  • Самый ожидаемый

    Джоди Фостер 

    Гомосексуальность Джоди, главной мировой лесби-иконы, давно была секретом Полишинеля. Однако официальный камин-аут перед многомилионной теле-аудиторией Фостер совершила лишь в январе этого года, на церемонии вручения премии «Золотой глобус». В своей трогательной речи Фостер рассказала о том, что семье она призналась «еще тысячу лет назад, в каменном веке», и поблагодарила Сидни Бернард — свою много партнершу на протяжении многих лет, с которой 50-летняя актриса не так давно рассталась.

  • Самый политически сознательный

    Вентворт Миллер

    Звезда сериала «Побег из тюрьмы» открылся в качестве гея из-за России. Камин-аут последовал после политического жеста: отказа ехать на Петербургский кинофорум в знак протеста против закона, дискриминируюшего ЛГБТ. 41-летний актер, давно живущий семейной жизнь с партнером, объявил всему миру: «Я не могу с чистой совестью участвовать в праздничном мероприятии, организованном в стране, где людям вроде меня систематически отказывают в их базовом праве жить и любить открыто».

  • Самый быстрый

    Трой Сиван 

    Юный австралийский актер, пока широко известный лишь по роли героя Хью Джекмана в детстве в «Люди Икс: начало. Росомаха», разместил на YouTube видео, где рассказал, что он гей, и призвал тех из своих сверстников и сверстниц, кто пока «в шкафу», не бояться признать себя самих. 18-летний Трой совершил лишенный всяких драм камин-аут на старте своей карьеры, в то время как более звездные его коллеги обычно если признаются, то ближе к пенсии.

  • Самый брутальный

    Фрэнк Оушен 

    Темпераментный рэпер, участник «отвратительного, грязного и злого» коллектива Odd Future, а ныне к тому же сверхуспешный артист-одиночка, чуть больше года назад изумил своих коллег и фанатов признанием в своей бисексуальности. В одном из интервью он потом рассказывал: «В ту ночь, когда я оставил это сообщение в своем блоге, я рыдал как чертово дитя». Встретив в основном горячую поддержку (Бейонсе, например, посвятила Фрэнку песню), Оушен совершил революцию в мейнстримовом хип-хоп-сообществе, до того на 100 процентов гомофобном и мачистском.

  • Самый официальный

    Поцелуи в итальянском парламенте

    Несколько десятков депутатов итальянского парламента разных гендеров и ориентаций устроили своеобразный хэппенинг с поцелуями прямо на пленарном заседании. Представители крупнейшей фракции «Движения "Пять звезд"» гомосексуально целовались в знак солидарности с ЛГБТ: в этот день как раз принимался закон, приравнивающий гомофобию к другим видам публичной риторики ненависти.

  • Самый спортивный

    Орландо Крус

    Лучший боксер планеты в полулегком весе, пуэрториканец Крус стал первым октрытым геем в истории бокса (имеются в виду те, кто не покинул профессию). Сделав признание осенью прошлого года, 30-летний Орландо назвал себя «гордым гомосексуальным мужчиной».

  • Самый трагический

    Брэдли/Челси Мэннинг

    Капрал вооруженных сил США за передачу большого количества секретных документов разоблачительному сайту WikiLeaks был приговорен к 35 годам тюрьмы, с правом досрочного освобождения через девять лет. После приговора прозвучало заявление Мэннинг о намерении скорректировать пол. Крупнейшие мировые информагенства приняли решение называть Челси в том роде и с таким именем, в каком она требует: что свидетельствет о некотором прогрессе в обществе, в котором трансфобия до сих пор намного сильнее гомофобии.

  • Самый ошеломительный

    Алексей Панин

    Актер, в последнее время фигурирующий в масс-медиа в основном благодаря пьяным скандалам, на украинском игровом шоу «Детектор лжи» признался (в числе многого прочего), что у него был секс с мужчинами, он не считает это ошибкой, а на вопрос, «повторил бы он этот эксперимент», четко ответил: «Так я и повторяю!». Панинский камин-аут вызвал шок у моралистов, а прочим показал, что и человек с имиджем отмороженного гопника может идти против господствующего общественного мнения.

  • Самый коллективный и необходимый

    Проект «Дети 404»

    Созданный екатеринбургской журналисткой Еленой Климовой интернет-блог, призванный дать поддержать гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков — наиболее явных жертв принятого федерального закона о «запрете гей-пропаганды». ЛГБТ-тинейджеры публикуют
    свои жизненные истории, объединенные девизом «Мы отказывается быть невидимыми».

Артем Лангенбург,
Комментарии