Художник Николай Копейкин рассказал о любимых местах в Петербурге

Мы составили путеводитель по городу от художника объединения «КОЛХУи» Николая Копейкина, который открыл в Петербурге новую арт-галерею «Свиное рыло». 

Галерея на набережной Фонтанки, 5, открыта нами от полноты души — в мастерской одного из художников объединения «КОЛХУи» («Колдовские художники»). Логично, что мы открылись выставкой работ за двенадцать лет деятельности. Будут выставки и других художников, не только из нашего объединения: мы не зациклены на той части культуры, которую сами представляем. В галерее будут также проводиться бесплатные мастер-классы, на которых расскажут, как делать гравюры. Запустим видео или кинопоказы.

Пространство называется «Свиное рыло», потому что мы решили не идти по обычному пути, пытаясь вставить в свое название слова«галерея» или «арт» в каком-нибудь закамуфлированном виде. Например, «Галерея „Старт“» и так далее. Это слишком жирно для нас. Поэтому решено было сделать еще жирнее, тем более мы привыкли не очаровывать зрителя, а скорее разочаровывать. Мы поняли, что свинья ближе всего к нам, ближе всего к человеку, иногда являясь его заменителем, и обратились к Гоголю. У него в «Сорочинской ярмарке» возникает свиное рыло. Нам очень нравится эта идея, я уверен, что нет ни одного музея с таким названием.

Мое самое любимое место в Петербурге — возле станции метро «Технологический институт», на Московском проспекте. Там есть одно уединенное местечко, где стоит памятник Менделееву, а вокруг него сад с вековыми деревьями, видна башня с арабскими цифрами на часах, а во всю стену — огромная периодическая таблица с позолотой, которая местами поросла плющом. Очень красивый сквер, редко там бываю, но как захожу — такой покой, будто опускаешься в бутылку с водкой.

Лет пятнадцать назад я любил проводить время в кинотеатре «Спартак» на Кирочной (он находился в здании Анненкирхе. — прим.ред.), здесь крутили старые художественные фильмы, работал клуб любителей кино, а еще проводились концерты: выступала еще молоденькая группа «Ленинград», тусовались музыканты из Tequilajazzz, «Аукцыона» — словом, весь музыкальный бомонд. А потом там произошел пожар.

Помимо обязательной программы — Русского музея и Эрмитажа — необходимо всем молодым посетить одну из старейших культовых галерей «Борей» — ей уже двадцать пять лет в этом году! Там много молодого искусства и постоянная движуха: экспозиция меняется каждые две недели. Есть еще «Пушкинская, 10» и музей Эрарта, единственное в городе место, которое заменяет Дворец молодежи, — там концерты, спектакли, выставки, проекты. Очень активное пространство.

Пятничную ночь в Петербурге лучше всего провести в моем любимом «Хельсинкибаре» на Васильевском острове. Еще хорошо до утра оттягиваться в Курехинском центре — нормальное не пафосное место, а зал с лучшей в городе акустикой (в феврале в здании Центра началась реконструкция. — прим. ред.).

Чаще всего меня можно встретить на маршруте от Гороховой улицы до Цирка: путь от мастерской к галерее и обратно. Бываю в парках, люблю Крюков канал за тишину и спокойствие, недавно с удовольствием поднялся на колоннаду Исаакиевского собора. Но привлекает только центр, я здесь живу и работаю.

Я люблю рыбу и морепродукты в любом виде. Чтобы пообедать, могу зайти опять же в галерею «Борей». Во-первых, там очень уютно, во-вторых, вкусно и недорого, а еще там есть свой клуб художников,

Покупаю книги в «Доме книги» или в «Буквоеде» — последний раз там приобрел в подарок младшей дочери сборник Михаила Зощенко, а последнее, что читал, вернее, перечитывал сам, — это книга Михаила Елизарова Pasternak. Она написана в 2003 году, но сейчас вновь невероятно актуальна.

Мои любимые краски фирмы Lefranc & Bourgeois, если где-то вижу — сразу беру. Сейчас покупаю в Союзе художников, часто бываю в магазинчике напротив Мухинского училища.

Текст: Диана Смольякова

Фото: Сергей Мисенко

andrey,
Комментарии

Наши проекты