Гид по фестивалю науки и технологий GEEK PICNIC-2016

В выходные в Петербурге пройдет главный российский развлекательный фестиваль о технологиях. Мы посоветовались с продюсером пикника Николаем Горелым и выбрали самые интересные его события, пропустить которые нельзя.  

Пятый, юбилейный, фестиваль называется «Разрушители легенд». Выбор нейминга не случаен. Хедлайнером пикника в ЦПКиО станет специалист по спецэффектам, ведущий одноименной научно-популярной передачи на канале Discovery Джейми Хайнеман. Гость из США прочтет лекцию, в которой раскроет секреты создания культовой программы.

Всего в этом году на пикнике выступят более 50 экспертов, среди которых футурист Ник Зонеманн, гуру роботехники Питер Редмонд, журналист Ася Казанцева, художник Андрей Бартенев, блогеры Ринат Карамба, Женя Тимонова, Виталий Егоров и многие другие. 

Николай Горелый, продюсер фестиваля 

В этом году мы делаем ставку не только на развитие новых технологий и инноваций. Гораздо большее внимание уделим развлечениям, чтобы даже те, кто далек от гик-сферы, смогли найти себе занятие по душе.Я традиционно попытаюсь попасть на все лекции зон «наука» и «искусство». Обязательно послушаю лекцию, посвященную робототехнике. И, конечно же, советую посетить выступления иностранных гостей – иначе зачем их было приглашать в Россию?»

 

Сцена

На главной сцене гостей фестиваля ожидает выступление астрономического хакера Алекса Кёртон-Гриффитса, косплей-опера – ария Плавалагуны из фильма «5 элемент», шоу «Аквааэробика» от Саши Фроловой, песни в исполнении Алисы Вокс и лекции главного «Разрушителя легенд» – Джейми Хайнемана.

Технологии

Главной площадкой фестиваля станет зона технологий. Ее программа включает развлечения на любой вкус: можно вспомнить детство и поиграть в интерактивной песочнице, пообщаться с KIKI - девушкой-промоутером нового поколения, стать енотом и отправиться на поиски лакомств в виртуальной реальности или сыграть матч с настоящими роботами-футболистами.

Для тех, кто хочет узнать мир технологий с теоретической точки зрения, предназначены лекции «Умный город – миф или уже существующая реальность» (Николай Марин), «Мифы о Луне» (Виталий Егоров), «Еда, вода и биотопливо до 2050 года» (Зоригто Намсараев) и многие другие.

Наука

На входе в зону гостей фестиваля будет ждать видео-приветствие от космонавтов МКС. На самой площадке возможно провести физические эксперименты в мобильном планетарии, обнаружить у себя экстрасенсорные способности или увидеть большое научное шоу от «Наукомании».

Особое внимание уделят проблеме здоровья: в рамках фестиваля можно будет оценить риск возникновения рака, пройти тренинг по проведению легочно-сердечной реанимации или проверить свою спортивную форму в клубе #SEKTA.

В лектории «Науки» выступят Ася Казанцева («Organic VS ГМО: кто победит в светлом будущем?»), Женя Тимонова («Совы не то, чем кажутся: как наша природа вводит нас в заблуждение»), Константин Шевченко («Один на миллион - нередкие редкие болезни»), Ольга Щербакова («Мифы об интеллекте»).

Искусство

В программе площадки «Искусство» – перфоманс от Андрея Бартенева, интерактивные инсталляции и познавательные лекции. Спикерами станут медиа-художница Александра Дементьева («Новые технологии в театре и в перформансе как модель будущего»), концептуальный художник в области искусственного интеллекта и робототехнического искусства Леонель Моура («Великие художники будущего не будут людьми – на что способны роботы в искусстве»), татуировщик и популярный блогер Ринат Карамба («Заразные, временные и маргинальные татуировки. А также остальные мифы о современном искусстве татуирования») и другие.Творческие натуры смогут стать композиторами и увидеть театр «изнутри». Также на площадке обещают путешествие в будущее с растениями, сканер мозга и стрит-арт.

Пикник

Из развлечений на фестивале можно будет полетать на больших воздушных шарах, побывать в футуристичном картонном городе, пострелять мокрыми губками из больших рогаток и поиграть в гигантскую «Дженгу». Каждый сможет хоть ненадолго окунуться в разные реальности: здесь и сейчас можно будет прокатиться на квадракоптере или отправиться в будущее с помощью очков виртуальной реальности и нейроинтерфейсов. Будут и совсем необычные развлечения: соревнования по крику и метанию мобильных телефонов, боулинг с пианино и тир с посудой.

25-26 июня, ЦПКиО имени Кирова, подробная программа здесь.

Текст: Дарья Шкирдова

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты