Николай Горелый о том, чем заняться на GEEK PICNIC-2016

В этом году мы сделаем ставку не только на развитие технологий и инноваций. Гораздо большее внимание уделим развлечениям, чтобы даже далекие от гик-сферы люди смогли найти себе занятие по душе. Кроме того, GEEK PICNIC-2016 собрал на своей площадке большое количество арт-объектов и перфомансов, чтобы была возможность не только послушать научные лекции, но также увидеть и дотронуться до мира искусства.

Например, мы привезли инсталляцию «Сноухендж» из настоящих холодильников в натуральную величину. Любители музыки смогут почувствовать себя диджеями: на площадке будет работать настоящий пульт, а звуки будут извлекаться благодаря передвижению специальных кубов. Маленьким гостям тоже найдется, чем заняться: они смогут провести время в гонках на тележках или полетать на воздушных шариках.

Наша аудитория – это люди, которые уже получили высшее образование, но им не чужды новые впечатления. Любой любознательный человек найдет здесь что-то для себя. Прежде всего, мы рассчитываем на два возрастных сегмента: молодежь и люди 35+. Из года в год мы наблудаем особую тенденцию: среди гостей фестиваля все больше «специальной аудитории» – отцов с сыновьями.

Я традиционно попытаюсь попасть на все лекции зон «наука» и «искусство». Обязательно послушаю лекцию, посвященную робототехнике. И, конечно же, советую посетить выступления иностранных гостей – иначе зачем их было приглашать в Россию?

Нам повезло, что удалось добиться приезда на фестиваль Джейми Хайнемана, ведущего шоу «Разрушители легенд». Он уже давно интересовался Россией – даже учил русский язык, хотя никогда не посещал нашу страну. У фестиваля уже был определенный бэкграунд, Джейми как раз закончил свое шоу на Discovery. Можно сказать, что сложились все звезды. Потому что обычно приезд гостя такого масштаба требует огромных затрат.

Дальнейшие планы у нас грандиозные – мы хотим сделать фестиваль в Нью-Йорке, Барселоне, Хельсинки и Берлине. А глобальная цель – создать некое сообщество, «город-фестиваль», где будут раскрываться гиковские темы в формате новой реальности. Просто представьте: фестивальный город с дистриктами, на каждом из которых «живут» косплейеры, гики, изобретатели, художники, где есть зона для научных презентаций и лекций, где проводятся стартапы. А Гик-Пикник все это объединяет. Этот город может стать объединяющим центром для проектирования идей будущего, «землей обетованной», откуда ты можешь попасть в завтрашний день.

25-26 июня, ЦПКиО имени Кирова, подробная программа здесь.

Текст: Дарья Шкирдова

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты