В Петербурге намерены установить памятник Довлатову

В Петербурге готовятся установить памятник Сергею Довлатову. Бронзовая скульптура появится 4 сентября во дворе дома 23 по улице Рубинштейна, где жил писатель. Дата также выбрана неслучайно — в этом году 3 сентября будет праздноваться 75-летие Довлатова. Об установке монумента журналистам сообщил историк Лев Лурье.

Проект памятника уже готов — его создал скульптор Вячеслав Бухаев. А к 3 сентября монумент намерены отлить в бронзе. Однако увековечить память Довлатова мешает «правило 30 лет» — со дня смерти писателя еще прошло всего 16 лет, а необходимо как минимум тридцать.

Чтобы установку памятника разрешили, организаторы сейчас собирают подписи под обращением к губернатору. К процессу подключился гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» и советник губернатора Сергей Боярский — по словам Лурье, он «использует свои лоббистские возможности», чтобы получить подпись градоначальника.

В любом случае, петербуржцы увидят памятник. Как рассказал нам Лев Лурье, скульптуру 4 сентября, в «День Д», торжественно провезут по улице Рубинштейна. Колонна будет идти в сопровождении уличных музыкантов.

Напомним, что историк Лев Лурье 4 сентября намерен провести в Петербурге «День Д» — праздник в честь своего любимого писателя Сергея Довлатова. В этот день намерены устроить джазовый концерт и уличный спектакль по сочинениям Довлатова на улице Рубинштейна, где писатель прожил почти тридцать лет. Также в музее Эрарта покажут ретроспективу документальных фильмов о Довлатове и выставку Нины Аловерт про «Нового Американца». Средства на праздник были собраны с помощью горожан.

Читайте также: Лев Лурье: «Сергей Довлатов будет жить, пока учат русский язык»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также