Лев Лурье рассказал, что в квартире Довлатова живут гастарбайтеры

Петербуржцы сообщили о том, что в квартире улице Рубинштейна, 23, где жил Сергей Довлатов с 1944 по 1975 год, теперь снимают комнату гастарбайтеры из Узбекистана.

Рабочие заняли 30-метровую комнату рядом с входной дверью — в ней и жил знаменитый писатель. Пространство поделено на мужскую и женскую половину, на постеленных на полу матрасах спят по шесть-восемь человек.

Жильцы сообщают, что раньше эта комната была общей, её использовали как кладовку. Но полгод назад один из собственников начал сдавать эту площадь. «Мы жаловались в жилкомсервис и администрацию, но нам сказали, что это наши личные проблемы», — рассказала жительница коммуналки.

В квартиру Довлатова 3 сентября хотят привести петербуржцев — на экскурсии «Тропой друзей Довлатова» будут показывать комнату писателя, где по-прежнему находится зеленый камин. Узбеки об этом знают и пообещали навести порядок и впустить экскурсантов. Мы связались с организатором праздника «День Д» и поклонником творчества Сергея Довлатова историком Львом Лурье, чтобы подтвердить информацию.

Лев Лурье в комментарии сайту «Собака.ru»

Экскурсию в квартиру Довлатова 3 сентября, которая пройдет в рамках празднования «День Д», организует музей Зощенко. Люди смогут зайти в коммуналку, где жил писатель. Да, там действительно шестеро съемщиков в семикомнатной квартире, гастарбайтеры тоже живут. У них не лучшие условия, но в этом смысле квартира 34 не отличается от любых других, это проблема положения гастарбайтеров в стране, а не этой квартиры».

Напомним, что историк Лев Лурье организовал «День Д» — праздник в честь своего любимого писателя Сергея Довлатова. 4 сентября на улице Рубинштейна, где писатель прожил почти тридцать лет, устроят джазовый концерт и уличный спектакль по сочинениям Довлатова. Также в музее Эрарта покажут ретроспективу документальных фильмов о Довлатове и выставку Нины Аловерт про «Нового Американца». Средства на праздник были собраны с помощью горожан.


Читайте также: Лев Лурье: «Сергей Довлатов будет жить, пока учат русский язык»

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Елена Попова 22 авг., 2016
    После этого сообщения не пойду на экскурсию в квартиру Довлатова. Противно. Тем более, что этот дом мне знаком с 60-х годов (20 века)

Наши проекты

Читайте также