Стало известно, когда на Рубинштейна откроют памятник Довлатову

Памятник писателю Сергею Довлатову торжественно откроется 4 сентября — во время празднования фестиваля «День Д», пишет «Фонтанка».

Монумент решили установить не во дворе дома на Рубинштейна, 23, а на углу домов № 23 и № 25 на этой же улице. Известно, что в «День Д» петербуржцы увидят только бронзовую фигуру Довлатова. Дверь, на которую по задумке скульптора Вячеслава Бухаева, опирается Довлатов, установят позже.

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку памятника Сергею Довлатову. Увековечить его память мешало «правило 30 лет» — со дня смерти писателя еще прошло всего 16 лет, а необходимо как минимум тридцать. Но чтобы установку памятника разрешили, организаторы собирали подписи под обращением к губернатору.

4 сентября в Петербурге впервые пройдет «День Д» — праздник в честь Сергея Довлатова, который в память о любимом писателе организовал историк Лев Лурье. В этот день на улице Рубинштейна, где Довлатов прожил почти тридцать лет, устроят джазовый концерт и уличный спектакль по сочинениям прозаика. Также в музее Эрарта покажут ретроспективу документальных фильмов о Довлатове, выставку Нины Аловерт про «Нового Американца» и иллюстрации Михаила Гавричкова к «Заповеднику» и «Зоне». Средства на праздник были собраны с помощью горожан.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также