Уикенд в Петербурге: с 8 по 11 декабря

Несколько отличных театральных премьер, выставка портретов Высоцкого, Барышникова и Раппопорт, куча вечеринок и фильм Тома Форда в прокате – как провести снежные декабрьские выходные.

Фестиваль VOLKOV MANIFEST

Музей Эрарта организовал фестиваль имени известного контрабасиста Владимира Волкова. Широкой публике он известен по участию в группе «АукцЫон», ценители знают его по выступлениям на джазовых площадках города. Кроме того, Волков озвучивает кинофильмы и сотрудничает с театрами. Чтобы объединить все грани творчества музыканта, музей учредил пятидневный фестиваль. Откроется он днем театра с тремя спектаклями по Гоголю в программе, 8 числа Волков выступит вместе с лидером «АукцЫона» Леонидом Федоровым, пятничный вечер будет посвящен творчеству Марлен Дитрих и советской эстраде, в субботу зрителей ждут этно-джазовые эксперименты, а в последний день фестиваля — воскресенье — пройдет концерт старинной музыки.

С 7 по 11 декабря, Эрарта


 

Спектакль «Каменный цветок»

Последний балет Сергея Прокофьева стал настоящим семейным подрядом: свои силы в написании либретто по мотивам уральских сказов Павла Бажова попробовала жена композитора Мира Мендельсон (правда, при участии Леонида Лавровского). Впервые в Мариинском театре его поставили в 1957 году, доверив хореографию спектакля Юрию Григоровичу, как раз решившему завершить балетную карьеру. Именно его версия начала триумфальное шествие по театрам страны. Спустя почти 60 лет 89-летний мэтр репетирует лично с солистами Мариинки восстановленный спектакль. Реанимируют и декорации – их рисуют по эскизам постановки 1957 года, созданным Симоном Вирсаладзе. Дирижировать на премьерных спектаклях будет Валерий Гергиев.

С 7 по 9 декабря, 19:00, Мариинский театр


 

Фильм «Под покровом ночи»

Самый долгожданный фильм декабря, выигравший гран-при Венецианского кинофестиваля. Завораживающий и бесконечно красивый постмодернистский ребус  Тома Форда по бестселлеру Остина Райта доказывает, что кино для именитого дизайнера – болезненный и сугубо персональный выбор, а Эми Адамс окончательно вытеснила и Николь Кидман, и Джессику Честейн с места самой смелой, глубокой и востребованной актрисы наших дней.

Холодная и прекрасная Сьюзен (Адамс) получает неожиданную посылку от бывшего супруга (Джейк Джилленхол)  — он хотел бы встретиться, но сначала просит прочитать его новый роман. Она не подозревает, что как только откроет рукопись, вернется в их общее несчастливое прошлое.

С 8 декабря


 

Фильм «Хуже, чем ложь»

Режиссерский дебют сценариста «Тайн Смолвиля» Шинтаро Шимосавы, в котором снимаются (на секундочку) Энтони Хопкинс и Аль Пачино. Молодой юрист (звезда «Трансформеров» Джош Дюамель) берется за дело против влиятельного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, но оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.

С 8 декабря


 

Концерт «Дунаевский Orchestra»

В «Космонавте» отыграет большой сольный концерт самая харизматичная группа города – «Дунаевский Orchestra», которая пять лет успешно синтезирует театр, эстраду и музыку. Лидер бэнда, артист Молодежного театра на Фонтанке Константин Дунаевский, отмечает, что «в профессии привыкаешь к идеальной организации работы в театре и на съёмках, а музыкальный андеграунд – это настоящий хаос, в котором нужны стальные нервы и терпение, чтобы быть на виду».

8 декабря, 20:00, «Космонавт»


 

Фильм «Новогодний корпоратив»

Дуэт из Джоша Гордона и  Уилла Спека ( «Больше, чем друг» , «Лезвия славы: Звездуны на льду») вновь приготовил потенциальный кассовый хит перед новогодними праздниками – комедию про корпоратив с Дженнифер Энистон, Джейсоном Бейтманом, Кейт МакКиннон и Оливией Манн. 
Чтобы заполучить крупного клиента, главный герой устраивает эпическую вечеринку, несмотря на запрет сестры-генерального директора компании и угрозу в противном случае закрыть филиал. Но праздник выходит из-под контроля.

С 8 декабря


 

Фильм «Рудольф Нуреев. Остров его мечты»

Турецко-российская копродукция, в которой продюсер Евгения Тирдатова попробовала себя в роли режиссера, чтобы рассказать о малоизвестном периоде жизни великого танцовщика и хореографа XX века. Рудольф Нуреев неоднократно бывал в Турции, поставил в стамбульском театре «Спящую красавицу» и настолько проникся местным колоритом, что задумался о покупке острова, чтобы построить на нем дом.

С 8 декабря


 

Концерт «Аквариум. Symphonia»

Рок-ветераны Борис Гребенщиков и «Аквариум» отошли от авангардных экспериментов и обратились к классике — на концерте в БКЗ «Октябрьский» восемь музыкантов постоянного состава группы и симфонический оркестр Капеллы вместе сыграют хиты и инструментальные пьесы: как новые, так и старые.

8 декабря, 19:00, БКЗ «Октябрьский»


 

Выставка «Кино-Театр» Валерия Плотникова

В Петербурге открывается выставка «патриарха советского фотоглянца» Валерия Плотникова.  Свои цели в искусстве он сформулировал еще в 1960-е и максимально лаконично: сделать свое поколение узнаваемым. На ретроспективной экспозиции в новом арт-пространстве «Конюшенная, 2» покажут более 120 работ фотографа, среди которых портреты Владимира Высоцкого, Михаила Барышникова, Ксении Раппопорт и многих других.

С 9 декабря по 28 февраля, арт-пространство «Конюшенная, 2»


 

Спектакль «Отцы и сыновья»

В театре «На Литейном» премьера – спектакль режиссера Сергея Морозова по мотивам романа Тургенева «Отцы и дети». Пространство сцены, разделенное пополам акварельными набросками вперемешку с граффити, наполнится музыкой Олега Каравайчука и яростными спорами о жизни и любви хорошо знакомых героев. Роль нигилиста Евгения Базарова досталась Ивану Рябенко, Анной Одинцовой стала Варвара Щербакова.

9 декабря, 19:00, Театр «На Литейном»


 

Спектакль «Ливия, 13»

Спектакль швейцарского автора Кристине Риндеркнехт в постановке Михаила Патласова покажут в рамках проекта «Современная европейская драматургия на Новой сцене».Сценарист Риндеркнехт говорит с подростками на одном языке, и неважно – немецкий это или русский. Проблемы героев пьесы универсальны: это поиски настоящей дружбы и любви. История взросления реконструируется в современном мире, переполненном цифровыми возможностями, а зрителям-подросткам предлагают «подключиться» к этой игре напрямую. 

9 декабря, 20:00, Новая сцена Александринского театра


 

«Властелин Колец» на большом экране

В «Авроре» пройдут специальные показы трилогии Питера Джексона «Властелин Колец». Демонстрироваться будут  расширенные версии всех частей фильма: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля» – на языке оригинала с субтитрами. 

9-12 декабря, кинотеатр «Аврора»


 

Встреча с Александром Сокуровым

В творческом пространстве «Артизмерение» покажут картину Александра Николаевича Сокурова «Отец и сын», участвовавшую в конкурсе Каннского кинофестиваля в 2003 году. Там фильм выиграл награду от кинокритиков – ФИПРЕССИ. После сеанса пройдет встреча с режиссером.

10 декабря, 17:30, «Артизмерение»


 

Концерт группы «Грибы»

Впервые в Петербурге с презентацией альбома выступит главная музыкальный сенсация года – группа «Грибы». В любви киевлянам, читающим нехитрые, но привязчивые стихи про «два колеса: одно тебе, другое мне – велосипед», признаются и коллеги по украинской поп-музыке от Ивана Дорна до певицы Луны, и многочисленные подписчики на YouTube.

10 декабря, 20:00, «А2»


 

Концерт «Машинерия»

В рамках программы «Новая музыка на Новой сцене» пройдет концерт проекта «Машинерия», который всматривается в образ машины и его трансформацию от заводского станка до компьютерной микросхемы. В программе исполнят сочинения, появившиеся на свет благодаря машинам разных эпох. Это премьеры Владимира Раннева, Александра Хубеева, Николая Попова и Александра Чернышкова, написанные специально для проекта, а также новые электро-акустические версии произведений Александра Мосолова и Владимира Дешевова. 

10 декабря, 19:30, Новая сцена Александринского театра


 

Вечеринка с Jimi Tenor и Jori Hulkkonen

В новый клуб Kuznya на острове Новая Голландия приедет культовый финский музыкант и тенор-саксофонист Джими Тенор. За 30 лет карьеры он выпустил несколько мировых хитов, в том числе Take Me Baby, и стал подписантом Sähkö Recordings, Kitty-Yo и легендарного Warp Records. Также из Финляндии прибудет Jori Hulkkonen, который с 1993 года имеет релизы на F Communications, Turbo Recordings, PIAS Recordings, коллаборации с John Foxx, Jose Gonzales, Jesper Dahlbäck, он же Kebacid, и Phonogenic, он же Discemi, и около сотни ремиксов на треки Chromeo, Kid Cudi, Robyn и других артистов.

10 декабря, 23:00, наб. Адмиралтейского канала, 2


 

Промоутер Арам Мантана открывает новый сезон крупных зимних мероприятий DOGMA. Гостем масштабной вечеринки станет аргентинец Guti — джазовый пианист и успешный рок-музыкант с несколькими золотыми записями в Южной Америке. За 10 лет своей профессиональной деятельности он закрепился как подписант лейблов Desolat, Crosstown Rebels, Raum и Wolf & Lamb и стал одним из самых востребованных хаус-продюсеров в мире. Еще один гость ночи Nicolas Lutz – резидент культового берлинского Club der Visionaere и лондонской промо-команды Toi Toi Musik. Также выступят Roustam, Magic B, Bebadim, Volta Cab. Eostra и конечно хранители танцевального очага Special Case — Arram Mantana и Zok Zok.

10 декабря, 23:55, Конюшенная пл., 2


 

Вечеринка серии Low Cost

В клубе Stackenschneider вновь состоится вечеринка из серии Low Cost от комьюнити Roots United — организаторов Present Perfect Festival. Гвоздем программы станет живое выступление на раритетных аналоговых инструментах ветерана электронной сцены и главного популяризатора электро в Финляндии Тату Метсатахти, он же Mesak. Также из Москвы приедет Ильдар Зайнетдинов, он же Low 808 — основатель главного российского лейбла «ГОСТ Звук», один из первых лиц столичного экспериментального пространства «Наука и Искусство», участник музыкальной группировки RAD. Еще один лайв отыграет Алексей Никитин, он же Nocow — значимый персонаж на отечественной музыкальной сцене, автор релизов на лейблах Roots United, «ГОСТ Звук», а также голландском Clone Records, и участник первого петербургского эфира Boiler Room и двух PPF.

10 декабря, 23:55, Конюшенная пл., 2


 

Концерт группы Celebrine

В баре Union выступит группа Celebrine с DIY эстетикой, состоящая из Кати Логачевой и Ильи Дмитриева. Они играют электронику на аналоговых синтезаторах, замешанную с альтернативной поп-музыкой. В 2013 году вышла их первая виниловая пластинка Selfdestructive Boy на чикагском лейбле Glenview Records, в 2014-м они представили два сингла с ремиксами на работы голландских электронщиков Legowelt, Renkas и Bear Damen, и в 2015-м получился дебютный лонгплей Happy Tears на голландском NON Records. В субботу группа презентует новую live-программу, предворяющую следующий альбом. Поддержат ребят петербуржцы Letko и Krjuk. 

10 декабря, 23:00, Литейный пр., 55


 

«История Кая и Герды»

На волшебной зимней опере Сергея Баневича выросло несколько поколений ленинградских детей: почти три десятилетия спектакль о приключениях Герды, вызволяющей Кая из плена Снежной королевы, не сходил со сцены Мариинского театра. Новую версию взялся поставить режиссер Алексей Степанюк, доверив главные партии солистам Академии молодых оперных певцов под руководством Ларисы Гергиевой. Костюмы и декорации для любимой сказки создавала лауреат «Золотой маски» Елена Орлова.

11 декабря, 11:30, Мариинский театр


 

Концерт LP

Унаследовавшая образный язык Боба Дилана и эксцентричность Дженис Джопли,  автор самой чувственной и личной песни года Lost on you, жительница солнечного Лос-Анджелеса Лаура Перголицци предвкушает первый приезд в Петербург в разгар снежной зимы, о чем пишет в своем блоге  в Twitter.

11 декабря, 19:00, «Зал ожидания»


 

Лекция Дмитрия Губина

В программе «Экспертиза» на Новой сцене журналист Дмитрий Губин прочтет лекцию о том, «почему Хокинг и Докинз победили Толстого»: как нон-фикшн литература стала популярнее художественного вымысла.

11 декабря, 19: 30, Новая сцена Александринского театра


 

Экскурсия «Технические особенности петербургской подземки»

Группа спустится в подземное царство с тоннелями, проводами и рельсами. Гид Дмитрий Графов расскажет о строительстве станций и сборке вагонов, а также ответит, сколько стоит построить метр тоннеля и с какой скоростью ходят поезда, зачем станцию «Спортивная» построили в два яруса и проложат ли в Петербурге Кольцевую линию.

11 декабря


 

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты