В Петербурге расширят музей Фаберже

Совет по инвестициям 18 сентября одобрил проект реконструкции музея Фаберже на набережной Фонтанки, 21А. Инвестором проекта выступает НКО «Культурно-исторический фонд «Связь времен» олигарха Виктора Вексельберга.

По словам представителя фонда Рената Умарова, инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Сроки его реализации — с 2017 по 2020 год. Умаров пояснил, что музей Фаберже располагается в этом здании с 2013 года, а проект предусматривает приспособление западной части дворца для современного использования, в том числе будет восстановлен лицевой фасад утраченного поперечного флигеля дворца, а также объединены поперечный и задний флигели дворца.

Реконструкция западной части здания соединит комплекс воедино и даст возможность кругового прохода по парадным залам. Умаров также пояснил, что часть объекта находится в собственности, а часть — в долгосрочной аренде у инвестора. «Хотим довести посещаемость музея до 5 тыс. человек в день», — отметил он.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, расположенный на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы в Петербурге, является памятником архитектуры XIX века. 

В ноябре 2013 года в нем открылся частный музей Фаберже. В синей гостиной дворца экспонируются пасхальные ювелирные изделия. В других залах выставлены коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы.

По материалам «Фонтанки»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты