Петербург оказался на 107-м месте в мировом рейтинге роста цен на жилье

Global Residential Cities Index (GRCI) представил рейтинг индекса цен на жилье во всем мире. Петербург занял в нем 107 место с темпом роста цен в 1,2%. Также в рейтинге представлена Москва, она оказалась на 119 месте с показателем 0,2%.

По комментариям экспертов, динамика цен на рынке недвижимости Петербурга была разнонаправленной. Стоимость 1м2 элитного жилья практически не изменилась, однако цены на массовое жилье и бизнес-сегмент выросли на 4 и 3%. При этом спрос на жилье в пригороде упал на 4%. Как отметил директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков: «Это отчасти связано с тем, что покупатели из пригородного сегмента постепенно переориентируются на объекты массового спроса, расположенные в черте города внутри КАД. Поэтому проекты, возводящиеся на административно-подчиненных территориях, из-за локального затоваривания однотипным жильем невысокого качества вынуждены конкурировать друг с другом ценой». Он также добавил, что до конца года можно ожидать роста стоимости 1м2 на 10-15%.

В 2016 году, отметим, Петербург занимал 83-ю строчку с ростом цен на жилье в размере 4,5%.

Лидером по темпам роста цен на жилье в 2017 году стал Берлин. Там они выросли на 20,5%. В первую десятку городов лидеров роста также вошли: Гамбург (рост +14,1%), Мюнхен (+13,8%) и Франкфурт (+13,4%).

Аналитики GRCI отмечают, что темпы роста цен на жилье во всем мире замедлились: совокупный индекс составил в среднем 4,5%, годом ранее — 6,6%.

По материалам «ДП».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также