Пулковская обсерватория уедет из Петербурга

Российская академия наук переводит астрономические наблюдения Пулковской обсерватории на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях». Об этом стало известно из постановления президиума РАН.

Переезд будет происходить постепенно, он должен осуществиться в течение пяти лет. Как это будет происходить и куда переведут обсерваторию — неизвестно.

Ранее рядом с Пулковской обсерваторией начали строительство жилого комплекса «Планетоград», его пытались остановить, так как это вызвало невозможность проведения исследований из-за шума и слишком высоких домов. Несмотря на сопротивление коллектива и прежнего руководства Пулковской обсерватории и комитета по градостроительству и архитектуре, строительство жилого комплекса продолжилось. И 23 мая Верховный суд признал законной ликвидацию Пулковской обсерватории. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Ирина Петренко 26 июля, 2018
    Согласна с вами, я к слову тут работала какое-то время, и меня наоборот радуют перемены и изменения в облике города. Только информация отрывочна: про будущее обсерватории я только в рбк нашла факты, хотя ваш пример тоже неплох.
  • Анна Бенкендорф 13 июля, 2018
    Если раньше у меня ещё были сомнения, кому верить – градозащитникам или тем, кто защищает новый жилой комплекс, то теперь, после прочтения статьи на АИФ «Астрометрия против астрофизики. Что ждёт Пулковскую обсерваторию?» они полностью улетучились. Ведь, как оказывается, комплекс там будет малой этажности, расположен он в километре от самой обсерватории, где так и так уже нет смысла вести наблюдения, потому что огромный светящийся по ночам город создаёт невероятные помехи… А сама обсерватория не прекращает свою деятельность – это не так. Она будет выступать в качестве научного и учебного центра

Наши проекты

Читайте также