Петербург в пятерке городов с самым загрязненным воздухом России. Что же делать?

Петербург вошел в пятерку городов с самым загрязненным воздухом в России – мы оказались на четвертом месте, опередив даже Москву. Мы попросили журналистку, преподавательницу СПбГУ и участницу переговорного процесса ООН в области изменения климата Ангелину Давыдову объяснить нам, почему в нашем городе проблемы с экологией, как это влияет на людей и что может сделать обычный горожанин, чтобы исправить ситуацию.

Почему в Петербурге грязный воздух

Главный загрязняющий фактор – это автомобили. В нашем городе очень много людей, которые используют автотранспорт на бензине, это негативно влияет на чистоту воздуха. Также причинами могут быть порт, выбросы судов и свалки – и хотя их, на самом деле, не так уж много, нельзя недооценивать их влияние.

Действительно ли в Москве воздух чище

Это сложный вопрос, лично мне казалось, что Москва более загрязнена. Вывод исследования мне кажется странным, поэтому нужно будет внимательнее изучить, какие параметры учитывались и как проходили подсчеты.

Можно ли улучшить ситуацию в Петербурге

Безусловно можно, и это очень важно для города и его жителей. Нужно обратить внимание на все источники загрязнений и применять меры в трех направлениях. Во-первых, необходимо снизить воздействие автомобилей на воздух: переходить на дизельное топливо, пользоваться общественным транспортом, в котором сейчас все чаще используются электрические двигатели. Нужно разрабатывать удобные пешеходные маршруты, чтобы жители меньше пользовались машинами. Во-вторых, нужно создавать в городе коридоры выдувания – это пространства, через которые ветер выносит загрязнения. Они обязательно должны быть, их нельзя застраивать, чтобы ветру ничего не мешало. Поэтому важно обращать внимание на то, как проходит строительство и способствует ли оно улучшению экологии. И в-третьих, продолжать озеленение города, чтобы растения очищали воздух.


«Что делать простому горожанину? Отказаться от автомобиля, заниматься озеленением и сортировать мусор»

Вреден ли воздух для горожан

Исходя из общемировых и российских исследований можно с уверенностью сказать, что загрязненный воздух начинает оказывать все большее влияние на жителей, в том числе на продолжительность их жизни, ее качество и здоровье.

Что может сделать обычный петербуржец для улучшения ситуации

Как можно меньше пользоваться автомобилем, предъявлять повышенные требования к новостройкам, а именно смотреть, есть ли зеленая зона, экологически чистые ли материалы используются при обустройстве жилого комплекса. Каждый житель города должен бороться и вносить свою лепту в процесс озеленения Петербурга. И, конечно, нужно все-таки приучаться сортировать отходы, как в западных странах.

Улучшается или ухудшается экологическая ситуация в Петербурге

Чтобы ответить на это вопрос, нужно вспомнить постсоветскую ситуацию, когда работало огромное количество предприятий, деятельность которых пагубно сказывалась на экологии. Постепенно их становилось меньше, но на смену им пришли автомобили. Мир уже давно задумывается над этими проблемами, борются с ними по-разному: кто-то вводит запрет на машины на бензине, кто-то старается привлечь внимание к автобусам и метро. Россия находится на стадии проб, и, я думаю, ситуация рано или поздно улучшится. Главное смотреть на проблему комплексно: учитывать не только транспорт, но и то, как ведется строительство.

Текст: Александра Макшакова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров