В доме Мурузи рядом с «Полутора комнатами» откроют музей Бродского

Музей Иосифа Бродского откроется в доме Мурузи на Литейном проспекте. Инвестор приобрел под него соседнюю с «полутора комнатами» (бывшее жилище поэта) четырехкомнатную квартиру на втором этаже здания, сообщает «Фонтанка».

Помещение представляет собой анфиладу залов площадью в 200 квадратных метров. Под ним нет жилых помещений, что позволяет перевести квартиру в нежилой фонд.

 

  • Вещи Бродского, привезенные из Нью-Йорка 

  • Вещи Бродского, привезенные из Нью-Йорка

  • Вещи Бродского, привезенные из Нью-Йорка

В день 75-летия поэта, 24 мая 2015 года, на один день в «полутора комнатах» открылась экспозиция, посвященная Нобелевскому лауреату. Ее куратор Нина Попова рассказала нам, что изначально идея открыть музей родилась сразу после смерти поэта в 1996-м году. «Его друзья тогда сделали очень правильный ход — создали фонд, который имел юридическое право выкупить «полторы комнаты». Не удалось уговорить продать только одну часть квартиры — собственница решила не покидать дом Мурузи, в результате было решено ее жилище отделить», - рассказала она.

В январе 2018 года петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского и Музей Анны Ахматовой основали виртуальный музей, посвященный поэту.

В 2016 году на набережной Смоленки петербуржцы обнаружили неизвестный памятник. Характерная форма очков и профиль напомнили очевидцам поэта Иосифа Бродского. Однако догадку подтвердить не удалось — на памятнике нет информационной таблички. В Смольном же сообщили, что монумент воплощает не Бродского, а «собирательный образ поэта».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров