Здание Русского географического общества признали одним из красивейших в Петербурге. И вот почему

Здание Русского географического общества в переулке Гривцова, 10, внесли в список лучших в городе — Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев. Всего в перечне — 20 объектов. Показываем и рассказываем, за что этот дом удостоился награды.

Императорское русское географическое общество было основано еще в 1845 году по высочайшему повелению Николая I. К началу XX века оно разрослось и накопило серьезный архив, поэтому встал вопрос о строительстве собственного здания. К возведению приступили в 1907 году, архитектором назначили Гавриила Барановского, автора магазинов семьи Елисеевых в Петербурге на Невском проспекте и в Москве на Тверской.

Дом является примером северного модерна, хотя видно в нем и влияние неоклассики. Необычно выглядит его узкий вытянутый фасад, но это не художественное решение, а необходимость — обществу выделили не самый удобный участок. Тогда строить здание в высоту больше, чем на ширину улицы, было запрещено, но в этом случае лично Николаем II сделал исключение.

За все 110 лет существования дом ни разу не менял владельцев. Штаб-квартира общества не закрывалась ни на один день даже в годы блокады.

Здесь есть большой зал на 500 человек – для торжественных заседаний, библиотека, книжный склад, два малых зала, зал Совета, кабинет секретаря и канцелярия, несколько небольших комнат и помещение для сторожа. До наших дней в хорошем состоянии сохранился не только фасад, но и убранство основных интерьеров.

Уникальные экспонаты музея и материалы архива, пережившие революцию и войну, чуть было не погибли в 2004 году из-за аварии отопительно системы. В 2010-м здесь начали подготовку к реставрационным работам, волонтеры (студенты географического и исторического факультетов СПбГУ)  упаковали, произвели консервацию и электронный учет библиотечных, архивных и музейных фондов. И в том же году уже обновленное здание продолжило свою работу. Эксперты, внесшие штаб-квартиру в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев, пояснили, что отмечена она как исторический объект, который сохранился в аутентичном состоянии благодаря бережной эксплуатации и реставрации.

Фото: Андрей Стрельников

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров