Знакомьтесь, Александра Синяк – владелица кафе, в котором бесплатно кормят пенсионеров

В ноябре 2017 года владелица кафе «Чешский домик», 26-летняя Александра Синяк, объявила акцию — бесплатный обед каждому пенсионеру. С тех пор вот уже девять месяцев в заведении на Васильевском острове безвозмездно кормят пожилых людей со всего города — до 250 человек в день. Нам Александра рассказала, как бизнес превратился в благотворительный проект и почему она планирует открыть подобные места в каждом районе Петербурга.

Как появилось кафе «Чешский домик»

Раньше мы с мужем Евгением Гершевичем руководили ночным клубом. Но когда в 2014 году евро скакнул, закрылись. После этого работали ведущими, таксистами – пытались как-то крутиться: у нас двое детей (одна девочка с ДЦП), которых надо кормить. Про кафе «Чешский домик» нам рассказал знакомый – оно тогда себя совсем не окупало. В начале 2017-го мы взяли его в аренду (все необходимое в нем уже было), к ноябрю вывели его из долгов и поставили на нормальный уровень посещаемости. У нас стало по 50 бизнес-ланчей каждый день – здесь рядом много бизнес-центров. По вечерам устраивали пивные посиделки – мы с мужем сами стояли за барной стойкой, а заведение превратилось в семейное. К нам начали приезжать друзья, а многие живущие недалеко люди с нами познакомились и стали приходить регулярно.

Первый бесплатный посетитель

Однажды в октябре муж был на работе, а я – дома. Пришел дедушка солидного возраста с палочкой, и Женя, мой супруг, позвонил и сказал, что хотел бы накормить его бесплатно. Я ответила: «Он не поймет, если ты предложишь еду только ему, скажи, что мы всех пенсионеров угощаем за свой счет». После этого дедушка стал приходить каждый день, клал 200 рублей на стол – столько стоит обед, мы говорили: «Так у нас же бесплатно пенсионерам». Он улыбался: «А, ну да, точно», радовался и деньги забирал. Потом он рассказал, что живет один, и мы ему очень помогаем.

Однажды муж сломал ногу, и нам пришлось экстренно ввести официантку. В спешке я забыла рассказать ей про пожилого мужчину. Поэтому когда в очередной раз он положил купюры на стол, она, ничего не подозревая, их забрала. После этого приходить он перестал.

Меня это расстроило, я начала думать, как бы его вернуть, и повесила на окно объявление о том, что у нас есть бесплатные ланчи для пенсионеров. Была уверена, что максимум придет человек 20-30, а это мы потянем.

Еще я написала пост во «ВКонтакте», в котором призвала владельцев других кафе присоединиться к нашей акции. Все же такие хорошие, думала я, что им, сложно покормить 20-30 человек? И за час пост собрал 10 000 лайков, полетела куча комментариев, много слов поддержки. Когда я проснулась на следующий день, просмотров было еще больше. Муж смеялся: «Сейчас придем в кафе, а там толпа бабушек». Но где пенсионеры, а где интернет? И действительно, когда мы добрались до заведения, там никого не было. Ровно в 12:00 дверь открылась, и зашла одна пожилая женщина. Она была подготовленная: показала бумаги, в которых было указано, какую пенсию и социальные выплаты она получает, сколько стоят квартплата и лекарства, которые ей жизненно необходимы. В итоге у нее оставалось 2 000 рублей в месяц. Она уверяла, что не нахлебница, а ситуация и правда тяжелая, спросила: «Можно я у вас поем, увидела, что вы проводите акцию». Я ответила: «Конечно». Тогда она решила узнать, можно ли рассказать другим людям, которые тоже нуждаются, я сказала: «Почему бы и нет». К 16:00 пришла еще одна бабушка – действительно ничего страшного, подумала я.

Бесплатные обеды для всех

Но количество пенсионеров стало расти в геометрической прогрессии: на следующий день их было четверо, потом восемь, 16, и в конце недели мы покормили уже 50 человек. Ко всему прочему появились волонтеры. Нет, они не предлагали помощь с покупкой еды, а начали печатать объявления с приглашениями и раздавать их на улице без нашего ведома. Приходили люди из газет, говорили: «Мы вам поможем, разместим объявление об акции». А у нас всего восемь столов! Я испугалась: логично было в понедельник ждать 100 бесплатников, а потом и того больше. Что делать, я не представляла, не могла же я просто отказать людям. Но вдруг мне позвонили из компании, с которой я никогда не работала, и предложили просто так привезти продуктов. Потихоньку пакеты с едой начали привозить и обычные люди. Тогда поняла, что могу справиться со всем, если обращусь за помощью к петербуржцам.

Сбор денег

Сбор средств я открывать не планировала, но быстро подсуетились мошенники, которые начали просить деньги от моего имени. Им ничего не переслали – все знают, что подобные дела я никому не доверяю. Мне быстро перезвонили знакомые и обо всем рассказали. Тогда я в специально созданной для бесплатных обедов группе во «ВКонтакте» сделала кнопку «Подари ланч». Люди начали перечислять пожертвования, и у меня появилась вера в то, что у нас все получится, мы справимся. В день перечисляли тысяч по шесть – то есть обедов на 30.

100 бесплатных обедов в день

В понедельник у нас действительно было 100 пенсионеров, а помимо них – те, кто хотел поесть за деньги. Это был полный кавардак. Платников мы так долго располагали к себе, вот они пришли – а все кафе заполнено бабушками. Изначально я отвела три стола для обычных посетителей, но правило продержалось недели две, и гостям пришлось садиться вместе с бюджетниками – пять человек это делали, а остальные ушли и больше не возвращались.

Собес

Было смешно, когда о нас начал рассказывать Собес. Приехали как-то к нам человек десять пенсионеров в воскресенье. Все знают, что мы по выходным не кормим, но когда приезжают в первый раз, делаем исключение и просим, чтобы потом приходили по будням. Я решила спросить, откуда они про нас узнали – оказалось, что Собес начал выдавать квиточки с нашим адресом и моим номером. Люди, разумеется, решили, что это государственная акция и общались с нами так, будто мы обязаны их кормить. Даже возмущались, что порции маленькие, а заведение выглядит как-то не так. Фыркнули: «Зря вам государство деньги дает!» Когда я объяснила, что это наша личная инициатива, а кормим мы за собственный счет, сразу все стали любезные и приветливые.

Я выложила в группу пост об этом и добавила: «Не ставьте в неловкое положение ни меня, ни пенсионеров, напишите хотя бы правильно дни и время работы». В понедельник пришли 30 человек из Адмиралтейского района с такими же бумажками, но на них крупно было написано: «Кормим во все дни, кроме субботы и воскресенья».

Попытка ограничить количество бесплатной еды

Максимум мы покормили за день 257 человек. Все небольшие запасы иссякали, друзья, готовые занять, тоже. И я решила поток ограничить: сделала 150 карточек, подарила их на новый год тем, кто к нам постоянно ходил, и объявила, что теперь мы будем давать бесплатные ланчи только их держателям.

10 января мы вышли с каникул, пришла бабушка: «Можно покушать?» Я спросила: «А карточка есть?» И так было неприятно от себя. Она начала рассказывать, что ходила к нам раньше, потом перестала, поэтому ей не досталось. Я собрала волю в кулак и ответила, что, к сожалению, мы должны ей отказать. Позвонила мужу, а он говорит: «А если ей очень надо? У нее кто-нибудь лежачий дома?» Побежала за бабушкой, начала извиняться и сказала, что нашла лишнюю карточку. Ее, конечно, не было, поэтому я просто взяла бумажку и поставила на ней печать. В первый день я раздала десять таких листков, потом – еще 20. В итоге плюнула и сказала, чтобы выкинули карточки, а кормить мы будем и без них.

Помощь

Сейчас появилась команда, которая мне помогает – жители города и даже люди из других стран. Они пишут, присылают деньги, мы вместе обсуждаем, как развивать инициативу. Нам приносят подарки – особенно много на день Победы. На пасху передали тысячу куличей, 300 штук мы даже отдали в детский дом.

Благотворители ежемесячно перечисляют сумму, которая покрывает примерно 40% себестоимости бесплатных обедов, остальное на максимуме своих возможностей стараемся возместить прибылью за вечернее время. В плюс мы еще не вышли, но уже не в таком большом минусе.

Мы писали в компании – «Ленту», «Окей», «Карусель», но ответа не получили. Надеюсь, в ближайшее время выделить деньги на то, чтобы открыть НКО. Тогда, думаю, будет проще получить помощь. Буквально на днях появился юрист, который готов нас бесплатно проконсультировать и заняться этим вопросом намного дешевле, чем остальные специалисты.

Другие подобные заведения

Другие владельцы кафе к нам не присоединились. Это большая ответственность – люди на тебя рассчитывают. Я сейчас закрою дверь – и что с ними со всеми будет? Сначала мне писали, что есть подобное нашему кафе в Сестрорецке. Оказалось, они выделили один стол с чаем и бутербродами. Это, конечно, тоже хорошо, но все-таки совсем другое. В Петербурге мы точно единственные, в России я тоже не слышала, чтобы было что-то подобное.

Реакция чиновников

В октябре будет переломный момент – все вернутся с дач и деревень, и что здесь станет – страшно подумать. Мне не хочется социальный проект помощи пенсионерам превращать в очередь за кормежкой. К осени я хочу найти большое помещение – даже с депутатом уже разговаривала, попросила дать мне площадку без мебели и ремонта: скоро в «Чешском домике» все желающие не поместятся. Он, конечно, ответил, что ничем помочь не может. Обещал перезвонить, но этого так и не произошло.

Раньше я к политике никак не относилась, а теперь, конечно, стало интересно, с чем связано такое безразличие. Из депутатов мне помог всего один человек – Сергей Миронов. Приехал один раз, поблагодарил, помог от себя и продолжает с нами общаться – мы размышляем вместе, как развивать инициативу.

Акция как пиар заведения

Это, конечно, не пиар – бывает, заходят люди, говорят: «Мы про вас слышали, вы такие молодцы», пьют и едят на несколько тысяч рублей, а потом оставляют на чай десять. Иногда люди приезжают из других городов со словами: «Давайте обнимемся». За все девять месяцев было максимум десять компаний, которые пришли поесть платно, именно потому, что услышали про акцию. Как реклама это не сработало, но мы к этому и не стремились – хотели только, чтобы дедушка вернулся. А он так больше и не пришел.

Благотворительность

Ни волонтерством, ни благотворительностью я раньше никогда не занималась. Не ожидала, что вместо бизнеса займемся некоммерческим проектом, но этому рада. Надеюсь, скоро дойдем до того, чтобы выручка покрывала расходы, и тогда все станет совсем хорошо. За последние девять месяцев к деньгам у меня отношение поменялось – если остро необходимо, они появляются, но в целом они мне будто стали не нужны. Мы должны всем поставщикам, они на меня орут, но идут навстречу.

Каждый месяц мы делаем маленький шаг вперед: помощи все больше, появляются заинтересованные люди. Единственное, что меня пугает – с сентября пенсионеры начнут прибавляться огромными шагами, а я все так и буду идти маленькими. В общем, весь прогресс проекта будет виден в этом году.

Смена круга общения

За эти девять месяцев у меня почти на 100% изменился круг общения. Кто-то с нами поддерживать контакт перестал, зато появилось много прекрасных друзей-благотворителей. Я раньше вообще не знала, что так много людей готовы помогать – просто так, от чистого сердца.

Планы на развитие

Я не люблю работать, когда все понятно – в клубе дошла до генерального директора и потеряла интерес, потому что дальше расти некуда. А здесь нет предела совершенству, это направление можно развивать бесконечно. Эта история дала мне то дело, которому я хочу посвятить свою дальнейшую жизнь. Сейчас я нахожусь в самом начале пути и пока не добьюсь того, чтобы в каждом районе было кафе, в котором пенсионеры могут поесть бесплатно, не успокоюсь. Сделаем Петербург самым добрым городом. А потом можно подумать и о других городах страны.

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Иванов Петров-Сидоров 14 авг., 2018
    Боже мой, боже мой.. Есть же еще чудеса на свете! Прямо прослезился
  • Tatiana Hiim 11 авг., 2018
    Какая Вы молодец! Просто восхищаюсь Вами! Осенью буду в Петербурге, обязательно зайду к Вам.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров