Фоторепортаж: в Царском Селе после реставрации открыли павильон «Шапель» — самый романтичный в Александровском парке

В Царском Селе завершили реставрацию павильона «Шапель», который сами специалисты называют «самым романтическим» в Александровском парке. Посмотреть на готическую капеллу можно будет с 15 сентября. Вход обещают сделать бесплатным.

В 1828 году павильон «Шапель» возвел архитектор Адам Менелас. По его задумке, это была постройка из двух башен, вторая из которых являлась руинами. Интерьер украшали лепные ангелы и статуя Христа, которую императрица Мария Федоровна подарила своему сыну Александру I.

  • До реставрации

Впервые со времен окончания Великой отечественной войны реставраторы восстановили башню и ее интерьеры, законсервировали чудом сохранившуюся настенную роспись, которая изображает  готические окна и голубое небо за ними, портьеры, которые будто бы затягивают тканью стены капеллы.

С 1931 по 1941 годы в Шапели располагались жилые квартиры. Во время боевых действий здание использовали для установки в нем зенитных орудий, которые расположили в бывшей «комнате часов» в чердачном помещении. Для этого пришлось разрушить часть кровли.

 

  • В процессе реставрации

Перед специалистами стояла непростая задача: им необходимо было решить, что делать с исторической фигурой Христа в виде копии. В конечном итоге реставраторы решили поставить другую, уже оригинальную скульптуру из часовни «Малая Шапель».

  • В процессе реставрации

Ранее в Царском селе впервые за 30 лет заработал красивейший Мраморный фонтан, а в Ораниенбауме после реставрации открыли три зала Китайского дворца.

Фото: @anastasia_udachina, @borisovat, @capslockspb, @polina_salimgareeva, @malenkaya_doma, @tsarskoe_selo


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также