Отец младенца, которого ВИЧ-положительная петербурженка кормила грудью, требует прав на опекунство ребенка

Отец младенца, которого ВИЧ-положительная петербурженка кормила грудью, требует прав на опекунство ребенка. Соответствующий иск мужчина подал в Московский районный суд Петербурга.

Мужчина являлся гражданским мужем обвиняемой, с которым она прожила вместе более трех лет. Сейчас его отцовство уже восстановлено. «Против этого не возражали органы опеки, теперь будет решаться вопрос о передаче ему малыша на воспитание. Моя подзащитная выступает в данном процессе в качестве третьего лица, и мы поддерживаем передачу ребенка отцу», — рассказала адвокат матери младенца Ольга Кривонос. 

Заседание по иску мужчины с требованием передачи прав на опекунство назначено на 13 сентября. Ребенок продолжит находится в детском доме до вынесения судебного решения. 

Напомним, органы опеки требуют лишить родительских прав ВИЧ-инфицированную петербурженку, которая отказалась от лечения и кормила ребенка грудью. Как утверждает адвокат матери, постановление о изъятии ребенка было вынесено на следующий день после его рождения. В случае, если суд примет положительное решение по иску, петербурженке грозит до 1 года тюремного заключения. 

По словам адвоката обвиняемой, «ребенок был желанным, беременность запланированной». После того, как ребенка передали в органы опеки, молодая мать «осознала свое заблуждение». «Сейчас она встала на учет, начала прием терапии, обратилась за психологической помощью. Она понимает и осознает, что терапия необходима пожизненно, что ребенок должен состоять на учете в СПИД-центре. При этом сейчас ребенок здоров, ВИЧ у него не выявлен», — рассказала она. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александр Ездаков 11 сент., 2019
    По перинатальному контакту новорожденный стоит, как правило, до 1,5 лет пока не будет установлено что все антитела ВИЧ от матери "ушли" из организма ребёнка. Только тогда модно сказать что ребёнок ВИЧ-отрицательный, но никак вот прямо сейчас, спустя несколько месяцев после рождения. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 (ред. от 21.07.2016) "Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" (вместе с "СП 3.1.5.2826-10. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 24.03.2011 N 20263) 4.5.2. Снятие с диспансерного учета по перинатальному контакту по ВИЧ-инфекции в возрасте старше 6 месяцев проводится по решению врачебной комиссии при одновременном наличии следующих условий: - два и более отрицательных результата исследования на антитела к ВИЧ методом ИФА или ИХЛА; отсутствие выраженной гипогаммаглобулинемии на момент исследования крови на антитела к ВИЧ; - два и более отрицательных результата исследования ДНК или РНК ВИЧ в возрасте 1,5 - 2 месяцев и старше 4 месяцев; - ребенок не прикладывался к груди ВИЧ-инфицированной женщины; - отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. 4.5.3. Ребенок, получавший грудное вскармливание от ВИЧ-инфицированной женщины, должен быть обследован на ДНК/РНК ВИЧ после его полного прекращения: через 4 - 6 недель, 3 месяца и 6 месяцев. Ребенок, получавший грудное вскармливание, может быть снят с диспансерного учета при отсутствии ДНК или РНК ВИЧ и получении как минимум двух отрицательных результатов исследования на антитела к ВИЧ (с интервалом не менее 1 месяца), проведенных минимум через 6 месяцев после полного прекращения грудного вскармливания.

Наши проекты

Читайте также