Скончался бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев

Вчера, 8 октября, на 71-ом году жизни скончался Юрий Митюрев — главный архитектор Петербурга. Он занимал должность в 2008-2013 годах, при его непосредственном участии была остановлена бесконтрольная и хаотичная застройка города, а также появился первый архитектурно-художественный регламент.

  • Фото: пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

Юрий Константинович Митюрев окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в 1972 году. В том же году началась его профессиональная деятельность — Митюрев работал в институтах Ленпромстройпроект, ЛГПИ, ЛенНИИпроект, в 1991 году создал и возглавил собственную архитектурную мастерскую, а в 2002 году получил звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации». 

Митюрев являлся членом правления Союза архитекторов России и Петербурга, а с 2007 года занял должность советника Академии архитектуры. Он был профессором международной академии архитектуры, доцентом Института имени Репина, становился лауреатом конкурсов «Архитектон» и «Зодчество». 

С 2008 по 2013 год Юрий Константинович работал в Комитете по градостроительству и архитектуре и был главным архитектором Петербурга. Именно при его непосредственном участии был поставлен барьер  бесконтрольной, хаотичной застройке в нашем городе, а также появился первый архитектурно-художественный регламент Санкт-Петербурга, который защитил исторический центр.

«Помимо профессиональной деятельности, Юрий Константинович проявил себя как яркий общественник. В памяти своих коллег Юрий Константинович навсегда останется не только высококлассным профессионалом, но и очень доброжелательным, отзывчивым, искренним, интеллигентным и светлым человеком», — говорится в некрологе, опубликованном в пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Редакция «Собака.ru» выражает соболезнования родным и близким Юрия Константиновича Митюрина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты