Парк Монрепо в Выборге частично закрыли для посетителей. Там продолжается реставрация

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге частично закрыли для посетителей. Там продолжается масштабная реставрация, начатая еще в 2017 году.

  • Здесь и далее фото: Музей-заповедник «Парк Монрепо»

  • Красным цветом обозначены закрытые зоны

Для посетителей закрыты полуостров Нептуна, остров Людвигштайн, почти вся Восточная часть парка и часть Западной, в том числе «Край света». Таким образом недоступны капелла Людвигсбург и грот Медузы, колонна двух императоров и остров Пампушкина, валунная ограда, обелиск братьям Броглио, пристань, чайная беседка и другие объекты. 

Масштабная реставрация парка Монрепо в Выборге началась в конце 2017 года. Тогда в планах была заявлена реконструкция главного усадебного дома и Библиотечного флигеля, реставрация источника «Нарцисс» и Главных ворот, планировалось воссоздать яблочный чад, комплекс дома садовника с оранжереей и огородным хозяйством. Также планировалась реконструкция береговой линии и пирсов парка, земляные работы, рубка старых и посадка новых деревьев и кустарников.

Однако реконструкция историко-архитектурного и природного музея-заповедника обернулась многочисленными скандалами. Так, рабочие демонтировали Библиотечный флигель. Тогда В пресс-службе парка сообщили, что, согласно проекту реставрации, «флигель начали разбирать еще летом для переборки бревен и последующей сборки здания». Позже полностью демонтировали Главный усадебный дом — памятник деревянной архитектуры 1804 года постройки, который эксперты и петербуржцы просили сохранить. 

Парк Монрепо расположен на побережье бухты Защитная близ Выборга, его площадь составляет 161,5 гектар. Его историческим центром является усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков: главный усадебный дом и Библиотечный флигель, а также пейзажный скальный парк романтического стиля. В создании парка принимали участие архитекторы Андрей Штакеншнейдер, Анри Огюст Монферран и Тома де Томон, художники Яков Меттенлейтер и Пьетро Гонзаго, скульпторы Йоханнес Таканен и другие. Усадебно-парковый ансамбль органично переходит в лесопарковый массив.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты