Петербургские реставраторы выяснили, как выглядел пол в «полутора комнатах» при жизни Бродского

Петербургские реставраторы выяснили, как выглядел пол в «полутора комнатах» Бродского — квартире поэта в доме Мурузи на Литейном проспекте. Пролить свет на истину помогла соседка Нобелевского лауреата.

  • Здесь и далее фото: @brodsky.online

До начала реставрации паркет выложен «елочкой» — поэтому считалось, что он является мемориальным и именно по нему ходил Бродский. Однако «копнуть глубже» помогла соседка поэта Нина Васильевна — вспомнив, что паркет при Бродском был в «шашечку», как в дореволюционных домах. Убедиться в этом у специалистов получилось при пробном вскрытии паркета. 

«В конце 1970-х — начале 1980-х в коммунальную квартиру пришел человек из жэка, который предложил постелить новый паркет, и родители Бродского согласились. Мы с огромным трудом, благодаря Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме, нашли фотографию, которая подтверждает эту гипотезу: Иосиф Бродский сидит на диване в своей квартире, и дощечки под его ногами, действительно, выложены по дореволюционному рисунку», — рассказал «Фонтанке» историк и главный редактор портала Brodsky.online Павел Котляр.

В настоящий момент реставраторы работают над восстановлением исторического паркета и сохранения рисунка-«шашечки» — после открытия музея Бродского, по нему смогут пройтись и посетители «полутора комнат». Помимо работ с напольным покрытием специалисты разрабатывают и согласовывают проектные решения под руководством друга Бродского, зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика. 

Открыть музей поэта Иосифа Бродского в «полутора комнатах» на Литейном проспекте планируется в мае 2020 года — в 80-летию поэта. Культурное пространство появится благодаря усилиям Фонда создания музея Бродского и бизнесмена Максима Левченко. Однако, по подсчетам Павла Котляра, сроки могут и сдвинуться. «Большинство юбилейных реставраций, которые я видел, приводят к гибели объекта. Мы не должны этого допустить. Если в процессе реставрации возникнут новые открытия или замечания к документации, мы пожертвуем сроками ради качества работ», — добавляет он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты