10 блогеров, которые нарушают закон

Закон о принудительной регистрации блогеров как СМИ приняли в третьем, окончательном, чтении. В помощь Роскомнадзору мы изучили записи 10 популярных «тысячников» от Дмитрия Медведева до Ксении Собчак и выяснили, какие пункты нового документа они нарушают.

Дмитрий Медведев

www.facebook.com/Dmitry.Medvedev
Аудитория блога - 1 191 440 подписчиков

Главный блогер страны в день подписания закона взял и разжег немножечко межнациональной розни, чем нарушил сразу несколько пунктов второго раздела: «Не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы». (п. 2 раздел 2, статья 10, ФЗ №146)


 

 

Алексей Навальный

navalny.com
Аудитория блога - 259 тыс. подписчиков

Пост нарушает первый же пункт 10-й статьи ФЗ №149, который гласит: «Не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения (...) экстремистских материалов». В принципе, Навальный в курсе, так как именно за эту запись он поплатился своим ЖЖ, доступ к нему был закрыт Роскомнадзором за призывы к несогласованным акциям. Взамен оппозиционер создал «сайт-зеркало», где продолжил свою «подрывную» для духовных и политических скреп деятельность.


 

 

Артемий Лебедев

tema.livejournal.com
Аудитория блога - 78 482 подписчика

Лебедев тоже «попался» на 1-м же пункте нового закона, но уже с формулировкой: «Не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» для распространения материалов, содержащих нецензурную брань». Заметим, что Лебедев не только распространяет, но и сам производит. Причем, регулярно.


 

 

Божена Рынска

becky-sharpe.livejournal.com
Аудитория блога - 18 033 подписчиков

Божена нарушает новый закон чуть более, чем полностью, но конкретно в этом посте — п. 6: «Соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций».


 

 

Наталья Радулова

radulova.livejournal.com
Аудитория блога - 27 219 подписчиков

Колумнистка «Огонька» вообще любит обсудить в чужую личную жизнь, особенно ее заводит разного рода политический промискуитет. Но не брезгует блогер и просто чудными фотокарточками звезд в невыгодных ракурсах, а это вполне себе нарушает п. 3 закона: «Не допускать распространение информации о частной жизни гражданина».


 

 

Илья Варламов

zyalt.livejournal.com
Аудитория блога - 65 608 подписчиков

Отдельный привет налоговой должен передать блогер-урбанист Илья Варламов. Теперь любой рекламный пост должен отвечать п. 4 (раздел 2), где говорится, что блогер имеет право распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом о «О рекламе», а именно — платить с доходов от заказных материалов подоходный налог в размере 13%.


 

 

Ксения Собчак

twitter.com/xenia_sobchak
Аудитория блога - 839 тыс. подписчиков

Ксения Собчак демонстрирует чудеса расчетливости, одной фразой нарушая сразу три пункта пресловутого закона. Одновременно она низводит до нуля деловую репутацию гражданина Киселева (п. 6), использует ненормативную лексику (п.1) и распространяет информацию, пропагандирующую культ насилия (п.1). Впрочем, по поводу последнего, вопрос больше к самому ведущему, но, говорят, ему можно. Пугать Америку радиактивным пеплом в прямом эфире тоже.


 

 

Усы Пескова

twitter.com/Sandy_mustache
Аудитория блога - 29,7 тыс. подписчиков

Юмористический микроблог политической направленности, который ведется как бы от имени Пескова, пресс-секретаря президента, тоже становится самостоятельным СМИ. Теперь автору придется раскрыть имя и фамилию на главной странице, а также перестать «распространять заведомо недостоверную информацию под видом достоверных сообщений» (п. 1, подраздел 2).


 

 

Камень в лесу

twitter.com/kamen_v_lesu
Аудитория блога - 31,5 тыс. подписчиков

Квинтэссенция российской бессмысленности и безнадежности — микроблог «Камень в лесу» тоже становится СМИ (надо признаться, не самым информативным) и обязан подчиняться 5-му пункту закона: «соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации». По-человечески, это значит, что перед тем, как написать традиционное «Сегодня ничего не произошло», ему необходимо уточнить у гос. органов, так ли это.


 

 

Анастасия Волочкова

instagram.com/volochkova_art
Аудитория блога - 44 830 подписчиков

Явный призыв жечь мосты (хорошо, что не покрышки) нарушает все тот же п.1, который запрещает публиковать материалы, публично оправдывающие терроризм, другие экстремистские действия, а также материалы, пропагандирующие порнографию. Фото с пляжа считаются.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты