Из-за Telegram Роскомнадзор заблокировал уже более миллиона IP-адресов

Более миллиона IP-адресов было заблокировано, после того как создатель мессенджера Telegram Павел Дуров решил использовать другие ресурсы, чтобы обойти блокировку Роскомнадзора. Об этом 17 апреля сообщают «Ведомости».

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время», — рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Ранее 16 апреля Роскомнадзор отправил в выгрузку операторам связи более 655 тысяч IP-адресов Amazon из-за использования их мессенджером Telegram для обхода блокировки. Глава ведомства Александр Жаров пояснил, что «третий пункт решения суда предписывает ... не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда». Позднее ведомство начало рассылку уведомлений о предстоящей блокировке владельцам прокси-серверов.

Также Роскомнадзор официально заявил о получении решения Таганского районного суда Москвы об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership и направил информацию операторам связи для ограничения доступа. Уведомления были разосланы также владельцам прокси-серверов, которые предоставляют услуги по обходу блокировки.

По материалам «Фонтанки».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также