Источники: Теодор Курентзис переезжает в Петербург. Его оркестр MusicAeterna начнет работу в Доме радио на Итальянской

Дирижер Теодор Курентзис в настоящий момент обсуждает планы о переезде в Петербург. Решение было принято после ухода с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, который Курентзис занимал с 2010 года.

Теодор Курентзис официально покинет пост худрука Пермского театра оперы и балета в августе — по словам собеседника, близкого к краевым властям, «до этого момента разговоры о каком-либо официальном трудоустройстве не имеют смысла». Однако уже сейчас ведутся разговоры о переезде дирижера в Петербург. По сведениям источников «Коммерсанта», представители Курентзиса уже провели переговоры с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым и договорились с ним о «мирном сосуществовании». 

Источники, близкие к Курентзису, рассказали «Собака.ru» о том, что в настоящий момент дирижер отказывается от каких-либо комментариев. По их словам, официальное заявление Теодора Курентзиса к труппе Пермского театра оперы и балета — это весь объем информации в данное время. 

Однако источники других изданий говорят, что оркестр и хор musicAeterna, организованный Курентзисом, может начать свою работу в Доме радио на Итальянской улице, 27. Уже сейчас там репетируют три других оркестра — оркестр Михайловского театра, губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова.

По словам главы государственного академического симфонического оркестра Александра Титова, изменений в договоре с арендатором не было. Глава губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга, который также занимает помещение, заявил о «не долгосрочных отношениях». Генеральный директор Михайловского театра сказала, что договор между ними и Домом с июля продлен не будет.

«Теодор Курентзис принял решение развивать свой проект без привязки к институциям, самостоятельно. Поэтому вопрос об использовании инфраструктуры, например Дома радио — это вопрос технический. В символическом смысле эта площадка позволяет занять определенную нишу в культурном пространстве Санкт-Петербурга, создать новую территорию музыки, новый творческий формат. Будущий проект Курентзиса вполне может существовать без привязки к любой инфраструктуре», — считает депутат Пермской городской думы и учредитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева. 

Напомним, о том, что Курентзис покинет пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, стало известно 21 июня. Источники «Собака.ru» ранее также сообщали о намерении дирижера уйти с должности. Он сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра musicAeterna и продолжит занимать должность худрука Международного Дягилевского фестиваля. Позже дирижер опубликовал открытое письмо труппе театра — публикуем полный текст обращения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также