«Ночлежка» запустила сайт-инструкцию для получения документов

Благотворительная организация «Ночлежка» запустила сайт «Что делать» — онлайн-инструкция для решения правовых проблем и «проводник в дебрях бюрократии».

  • Скриншот с сайта «Что делать»

 На сайте можно узнать, что нужно сделать, чтобы получить или восстановить паспорт РФ. Как оформить СНИЛС или ИНН, а также восстановить военный билет и свидетельство о рождении и другие документы ЗАГС. Помимо этого инструкция «Ночлежки» включает в себя теоретическую помощь в получении медицинской помощи и справки об освобождении, оформлении регистрации, а также официальном трудоустройстве и трудовой книжке.

Главный плюс сайта — все инструкции написаны «человеческим языком» и понятен для большинства людей. При этом материалы для «Что делать» готовили юристы и специалисты по социальной работе «Ночлежки». Все инструкции основаны не только на нормах, закрепленных законам, но также применялись на практике.

«На нашем сайте есть уникальный раздел. Это сборник инструкций для бывших граждан СССР, не получивших в 90-е годы российские паспорта. Такие люди с советскими паспортами не могут получать гарантированные государством всем гражданам РФ услуги. Например, они не могут получать пенсию или полис ОМС – и значит, у них нет доступа к бесплатной медицине. Как правило, для получения российского паспорта таким людям нужно пройти все круги бюрократического ада, и сделать это без посторонней помощи почти невозможно. У нашей организации огромный опыт решения таких проблем, и мы рады поделиться им с коллегами. При помощи простого онлайн-опроса и адресных пошаговых инструкций они смогут быстро сориентироваться в ситуации своего клиента и помочь ему обратиться в миграционные органы», – рассказывает Ася Суворова, специалист по социальной работе «Ночлежки» и координатор проекта «Что делать».

«Мы делали пособие не только для специалистов, но и для всех, кому нужно решать вопросы с документами. Так что это все живущие в России люди. Мы собрали максимум структурированной информации о том, как действовать в соответствии с государственными регламентами в разных ситуациях. Но кроме того мы подготовили советы на случай отказов, бюрократических проволочек и прочих неприятностей. Так что обратите внимание на всплывающие подсказки», – отмечает Карина Гаринова, второй координатор проекта «Что делать».

Сотрудники «Ночлежки» планируют и дальше пополнять сайт «Что делать» инструкциями. В планах рассказать о том, как оформить инвалидность, социальные пособия, как устроить человека в интернаты и дома для престарелых и как получить жильё от государства.

На сайте можно подписаться на обновления, чтобы не пропустить ни одной новой инструкции. У «Что делать» работает система обратной связи: в случае если человек не сможет найти ответ на свой правовой вопрос на сайте, он может письменно его задать юристам «Ночлежки».

По материалам «Фонтанки».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также