В Петербурге отметят 40-летие Театра балета Бориса Эйфмана

  • Балет "Красная Жизель"

  • Балет "Русский Гамлет"

  • Хореографический номер "Дриады"

  • Балет "Евгений Онегин"

В Петербурге 13 февраля отпразднуют 40-летие Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. В честь этого события состоится спектакль-концерт «Вчера, сегодня, завтра», в рамках которого зрители увидят прошлое, настоящее и будущее всемирно признанного коллектива. Почетными гостями мероприятия будут артисты труппы Бориса Эйфмана разных лет, представляющие все периоды ее истории. Концерт пройдет на сцене Александринского театра.

В первом отделении воспитанники Академии танца Бориса Эйфмана представят праздничную программу. В нее войдут номера, сочиненные ведущим солистом труппы Эйфмана, заслуженным артистом России Олегом Габышевым, а также педагогами Академии Ириной Кузнецовой, Еленой Кузьминой и Константином Кейхелем. Некоторые из этих работ - например, «Дриады» Елены Кузьминой и «Ритуал» Олега Габышева - уже имеют свою сценическую историю. Кроме того, в ходе первой части концерта будущие звезды балета впервые станцуют фрагменты из знаменитых спектаклей Бориса Эйфмана «По ту сторону греха» (по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы») и «Красная Жизель».

  •  Олег Габышев и Любовь Андреева на репетиции балета "Метель" 

  • Олег Габышев и Любовь Андреева на репетиции балета "Метель"



Олег Габышев

Ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана

На мой взгляд, Борис Яковлевич, подарив начинающему хореографу уникальную возможность показать на юбилейном гала-концерте полноценную постановку и при этом обеспечив автору абсолютную свободу в выборе темы, пошел на определенный эксперимент. В свою очередь, я не задавался целью удивлять или тем более провоцировать публику чем-то неординарным и эксцентричным, а хотел, прежде всего, донести до нее мои хореографические предпочтения, сформированные благодаря работе в театре. Когда я сочинял «Метель», то стремился быть совершенно искренним – перед артистами, зрителем и самим собой. Продолжая в какой-то степени художественную традицию нашего театра, я создал сюжетный спектакль, вдохновленный музыкой Свиридова и Чайковского. Русская тема традиционно наиболее интересна и близка мне. И это закономерно. В конце концов: именно люди искусства нашей страны способны по-настоящему прочувствовать и показать загадочную русскую натуру и ее эмоциональный мир.

Во втором отделении состоится премьера одноактного балета Олега Габышева «Метель» на музыку Свиридова и Чайковского. Главные партии в постановке танцуют Олег Габышев, ведущая солистка Театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева и педагог-репетитор (в недавнем прошлом – солист) труппы Илья Осипов. Также во второй части вечера – сцены из спектакля «Русский Гамлет», посвященного царевичу Павлу, и балета «Up & Down» по роману Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». Фрагменты из этих постановок Эйфмана представит его труппа.

Начало в 20:00

Место: пл. Островского, 6


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)
Автор: Ася Алисултанова
Опубликовано:
Дата события:
Люди: Борис Эйфман
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров