Папа может! Чем кормят своих детей модные отцы Крыма: фамильные рецепты и авторские методики

Самые классные отцы Крыма сдали нам фамильные рецепты и авторские методики гастрономического воспитания молодежи.

  • Денис Батурин и сын Илья

Денис Батурин и сын Илья

Политолог и член Общественной палаты Крыма готовит для своего семилетнего ребенка каждое утро «кофе». Подогретое в кофемашине молоко с пенкой и кедровыми орешками — традиционный напиток папы и сына с раннего детства.

Я кулинар небольшой, но точно знаю, чем порадовать сына. Он любит самые разные бутерброды, обожает хлеб с маслом и всевозможные виды колбасок. Будучи совсем маленьким, лет трех-четырех, сын съел однажды двадцать один пельмень — мы с женой специально посчитали и, конечно, немного испугались. Еще обожает зелень — от кинзы до петрушки и базилика, берет их горстями, щиплет, главное, успеть самим попробовать.


Мы всегда объясняем, почему плохую еду нельзя есть

Главное — стараемся все просыпаться одновременно и завтракать вместе, а особых кулинарных традиций у нас нет. С самого детства приучили Илью есть по утрам обыкновенную овсяную кашу, иногда это манная с бананом на молоке, но еще маленьким он с удовольствием завтракал простой овсяной кашей на воде с орехами и бананом. Мы стараемся, чтобы питание было здоровым: вредное либо не разрешаем, либо даем пробовать минимально — это всевозможные сухарики, чипсы и сладкие газированные напитки. А так ограничений у нас нет. Но мы всегда объясняем, почему плохую еду нельзя есть, — рассказываю, что это вредно для здоровья и будет болеть живот. А иногда, когда Илья хочет съесть много орехов, я объясняю, что когда много за один раз — даже очень полезной еды, — все равно будет тяжело и некомфортно, и живот не сможет справиться с этой пищей.

У нас нет привычки заставлять ребенка есть. К тому же он уже достаточно взрослый, проводит длительное время на улице, его и не поймаешь, чтобы заставить поесть. Поэтому в ход идут закуски. А во время чемпионата мира по футболу у нас сложился следующий график: сын уходит утром, иногда завтракает сам куском хлеба, иногда забегает попить воды, нормально завтракает в лучшем случае. Приходит в половине десятого вечера домой, съедает за раз и обед, и ужин, смотрит футбол, купается — и через пять минут разговора с родителями уже спит.

Не часто, конечно, но сын готовит яичницу с самыми разными наполнениями. Первые варианты были даже с сырыми овощами, откровенно говоря, это было немного сложно, — но мы родители, и должны были сказать, что у него все получилось. Также сын с мамой печет пироги, всячески помогает ей, особенно с тестом. Такие вещи у нас стали воскресными традициями.

 

 

Рецепт хрустящей и ароматной домашней гранолы от нашей мамы

Готовится очень просто. Всего-то нужно взять овсяные хлопья, любимые орешки, семечки и сухофрукты, немного кленового сиропа или сиропа из сосновых шишек и растительного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете и запекаете в духовке. Каких-то полчаса — и у вас готов самый вкусный завтрак или перекус. Гранолу лучше есть с кефиром, йогуртом и свежими фруктами. Мы готовим не сладкую гранолу — без сахара, только с использованием сиропа — и всегда добавляем фрукты (летом сезонные, а зимой замороженные). А еще из гранолы можно готовить полезные батончики и брать с собой.


  • Роман Антоненко и его дети Таисия, Глеб и Марфа

Роман Антоненко и его дети Таисия, Глеб и Марфа

Еще в ожидании рождения первого ребенка он создал проект для всей семьи «Маленькая ферма» под Ялтой. Именно там готовят фирменное семейное блюдо, которое переводится как «ворованное мясо», а теперь запускают реконструкцию античной кухни — будут готовить то, что ели тавры, римляне и греки на территории Крыма.


У меня три ребенка, и у каждого из них свои вкусовые привычки. Например, Марфа у нас больше ест сладкое, Таисия совсем не любит молочные продукты, но при этом мы с женой считаем, что дети — полноценные члены семьи и должны есть то, что и вся семья. Поэтому мы никогда не подстраиваемся под детей — едим все одинаковое.

Так как я занимаюсь ресторанами, дети к еде относятся с увлечением — любят готовить, пекут, даже создали свою небольшую компанию «Буланжерия маленьких мышек». Стараемся прививать им хороший вкус: когда ходим в рестораны, обсуждаем с детьми блюда. Они могут отличить качественную еду от некачественной и точно не будут есть продукты с ярко выраженными красителями и ароматизаторами.

Но все же дети больше отдают предпочтение домашней еде. Марфа с утра ест творог с инжиром или вареньем, Таисия может есть яичницу в любых видах. Глебу больше нравится мясо и рыба, которую добывает сам — либо ловит на удочку, либо на острогу. А еще вся семья обожает бабушкин десерт — песочные рулетики, начиненные вишней и специальным сметанным кремом.

Помню из своего детства бабушкины блины с яблоками — они были какие-то очень большие, больше обычных раза в три. А дедушка был охотник и очень вкусно готовил утку и зайца. Помню замечательный плов от нашего соседа Ашота. И невозможно забыть рыбу, икру, печень и жареные рыбные сердечки — жили тогда на Камчатке.

Мы с супругой довольно часто меняемся дома на кухне, у нас нет такого, что мама только готовит, а папа деньги зарабатывает. Поэтому могу приготовить и завтраки, и обеды, люблю жарить мясо-гриль и удивлять детей чем-то новеньким.

 

Рецепт клефтико или «ворованного мяса»

Берем баранину вместе с костями, можно заднюю ногу, где жилы и жесткое мясо. Все укладываем крупными кусками в керамическую кастрюлю. Отдельно замешиваем белое сухое вино со специями (подойдет смесь прованских трав), их должно быть много. Для примера, на бутылку белого вина надо семь столовых ложек приправ. Заливаем мясо вином со специями и солью таким образом, чтобы баранина была почти полностью покрыта, и ставим в духовку. Время приготовления четыре-пять часов, мясо к этому моменту становится очень мягким. Если место в кастрюле позволяет, то можно в середине приготовления добавить целиком картошины, очистив их предварительно от шкурки. Главное, помните, что варево должно кипеть достаточно активно, но при этом не выкипать.


  • Василий Невидомый и его сыновья Святослав и Лев

Василий Невидомый и его сыновья Святослав и Лев

Владелец ялтинского суши-бара «Суша» настолько уверен в качестве продуктов своего ресторана, что без раздумий дает на пробу своим детям, при этом настолько увлечен принципами правильного питания, что перестал печь семейное блюдо — драники, в них много лишнего масла.

Молодые люди сейчас проводят жизнь в гонке, как и я. Но у меня, к счастью, была возможность высунуть голову и понять, что лучше проводить свободное время не на ялтинской набережной, а с семьей в горах и лесах. Три года назад мы с палатками объехали весь Крым. Святославу тогда было около года, он везде был с нами. Теперь это немного приелось, да и год назад появился Лев. Захотелось творческой реализации: в селе Поляна Бельбекской долины купили участок земли. Не хочу нанимать рабочих, все стараюсь делать сам. Мы не спешим, просто наслаждаемся природой, сельским образом жизни. Сейчас есть идея открыть здесь детский ресторан или суши-бар.


Интуиция у ребенка развита лучше, чем у взрослого

В детстве мои родители были чересчур настойчивы в воспитании и питании, заставляя делать все, что они считают нужным. Думаю, многие так ведут себя и сейчас со своими детьми. Но у меня постепенно выработался важный навык: я научился уважать выбор других. Да, считаю, что в три года любой малыш — это уже полноценный человек, с мнением которого надо считаться. Поэтому я даю Святославу все попробовать, потрогать острые ножи и вилки. Надо предлагать и слушать, потому что интуиция у ребенка развита лучше, чем у взрослого. Жена поддерживает меня, если это не против ее убеждений.

В каком-то смысле у меня более строгие принципы, чем у жены. Считаю, что детей не надо перекармливать, заставляя съесть все, что на тарелке. Не хочет — значит, не хочет. А если хочет, то тоже не надо противиться. К примеру, Святославу было около трех месяцев, когда я брал его с собой на работу, и там он попробовал суши. По сути, это стало его первой взрослой пищей. Он полюбил авокадо и сырую рыбу, а в качестве поставляемых продуктов я уверен, поэтому не против.

Сын ходил в детский садик, но ему там не понравилось, так что часто беру его с собой на работу. Кухня занимает центральное место в жизни ресторана, Святослав это видит и активно участвует. Надеюсь, он будет хорошо готовить.

 

Рецепт дерунов из картошки

На самой мелкой колючей терке натираем один килограмм предварительно очищенной картошки. Добавляем два-три яйца (в зависимости от размера) и одну чайную ложку с горкой соли. Все перемешиваем и жарим на сковородке, формируя небольшие тонкие блинчики. Готовые деруны выкладываем, пересыпая порезанным чесноком.


  • Рэм Акчурин и его дети Никита и Полина

Рэм Акчурин и его дети Никита и Полина

Винодел в третьем поколении, презентовавший этим летом собственное вино Rem Akchurin, из поколения в поколение сохраняет пристрастие не только к напиткам, но и к еде — плов стал фирменным рецептом его семьи.

У меня двое детей: одиннадцатилетний Никита и дочка трех лет Полина. Сын увлекается футболом и виндсерфингом, с младшей пока не понятно, чем будет заниматься, но любит все нюхать, — поэтому я думаю, что виноделие ей будет ближе.


«Бокал держи за ножку, женщину за талию — и не перепутай!»

Вообще я люблю готовить, но только когда есть для этого настроение и все располагает. У меня хорошо получается мясо и плов — это наше семейное блюдо. Вся традиция плова пошла, наверное, от дедушки — мы часто приезжали к нему в гости, и обязательно на столе у нас было это блюдо. Потом часто готовил плов папа, а я просто смотрел, было интересно наблюдать за процессом. Сейчас сам начал готовить, причем только в казане на костре, дома не готовлю.

Дедушка жил в Ялте и тоже был связан с виноделием, более пятидесяти лет проработал старшим научным сотрудником в НИИ виноградарства и виноделия. Каждый наш приезд сопровождался застольем. Всегда на столе стояло вино, и о нем рассказывали истории, которые мы с интересом слушали. Впервые мне дали попробовать вино в четырнадцать лет, я помню, так схватил бокал на радостях, а дедушка тут же меня остановил и сказал: «Бокал держи за ножку, женщину за талию — и не перепутай!»

Дочь очень любит разные каши. Утром просыпается и кричит: «Каша!». Причем ест самые обычные — от овсяной до пшеничной, обожает гречневую с чуть подслащенным молоком. В обед обязательно ест суп и хорошо ужинает. Если по утрам есть время, я сам готовлю дочке любимый завтрак, но чаще это делает жена, потому что ухожу рано — все еще спят — и стараюсь их не будить.

Сын, как повзрослел, совсем перестал есть. Приходится уговаривать. Мы стараемся кормить по графику: обязательно надо позавтракать, пообедать и поужинать. Сам я в детстве тоже плохо ел, но меня не заставляли, все происходило спонтанно, захотел поесть — пришел и поел. А с сыном так не работает, его если не заставить, так он вообще не притронется к еде. Единственное, что будет без уговоров, — мороженое и сладкое. Мы стараемся ограничивать детей в этих пристрастиях.

Никита точно с удовольствием съест пиццу, суши и бургеры, которые иногда сами готовим дома. Из домашней кухни ест салаты с зеленью, мой плов и мамин борщ. Моя супруга готовит все вкусно, я сам люблю ее борщ, наверное, он особенный, ведь у каждой хозяйки свой рецепт.

1

Плов

Для плова очень важен рис. В Севастополе узбекский непропаренный рис продается на Центральном рынке в магазине специй. На килограмм риса берем килограмм баранины, лука и моркови. Сначала рис хорошенько промываем и даем стечь. На костре в казане растапливаем бараний жир, туда добавляем мясо, немного обжариваем его, потом кидаем лук, доводим его до золотистого цвета, морковь — и все это по чуть-чуть посыпаем специями и солью по вкусу. В качестве специй берем зиру, куркуму или шафран, смесь сладкого перца и барбарис. Сверху все заливаете кипяченой водой и томите под закрытой крышкой. Через двадцать минут сверху закладывается и разглаживается рис, обязательно в него надо вставить четыре-пять головок чеснока — и это все залить кипяченой водой верхом на один сантиметр. Довести до кипения, затем убрать огонь, чтобы блюдо в течение часа медленно томилось в казане. Когда влага из риса уйдет, сразу плов перемешивать не надо. Плотно закройте крышкой и дайте часик настояться.


Текст: Анастасия Бобровских
Фото: архивы пресс-служб

Yulia_Po ,
Комментарии

Наши проекты