Овсяные реки, миндальные берега: бариста Крыма о растительном молоке

Гастрономический обозреватель «Крым.Собака.ru» выяснила, кто следует моде на растительное молоко и готовы ли кофеманы за него переплачивать.

Растительное молоко завоевывает кофейни и рестораны полуострова. Для тех, у кого непереносимость лактозы — это спасение, для остальных — новый тренд. Мы спросили у рестораторов и бариста, кто ему следует, а у нутрициолога — насколько это полезно.

Миндальное, кокосовое, соевое, из кешью и фундука, овсяное — растительное молоко появилось в крымских кофейнях с подачи самих заведений. Приверженцы антиживотного питания пока не столь храбры, чтобы требовать его самостоятельно.

  • Анастасия Дорош, владелец, бариста кофейни «Без имени»

Анастасия Дорош, владелец, бариста кофейни «Без имени»

Первым стимулом включить растительное молоко в меню был пост у православных в феврале — марте. Чтобы не отказывать клиентам в их любимых капучино и латте, мы ввели напитки на кокосовом, миндальном, фундучном молоке, а также — кешью. Плюс многие худеющие просят растительное молоко. На сто миллилитров идет всего двадцать три килокалории. А вот люди, которые страдают лактозной недостаточностью, пробовали такой напиток и утверждают, что для них это уже не молоко, вкус другой.

Симферополь, ул. Карла Маркса, 46

  • Максим Булавин, основатель сети кофеен «Самолет»

Максим Булавин, основатель сети кофеен «Самолет»

Мы сами ввели растительное молоко в меню, чтобы расширить ассортимент. Потребитель в Крыму в этом смысле неподготовленный: спрашивать ничего не будет. Пытались ввести суперфуды на кокосовом молоке: чиа — плюс гранола — плюс свежие фрукты. Такое тоже пользуется спросом, но это всего две-три продажи в день. Это больше дань уважения спорту и здоровому питанию. Сегодня все едят много сахара, жирных сливок и обязательно добавляют это все в кофе.

Алушта, ул. Набережная, 3-а

  • Екатерина Кузьменко, бариста, владелец кафе Veggy

Екатерина Кузьменко, бариста, владелец кафе Veggy

Сейчас модно быть веганом. Но когда говоришь, что за растительное нужно доплатить пятьдесят рублей к цене, многие отвечают: «Нет, давайте тогда на обычном». Так что люди сразу определяются: кто на волне моды, а кто действительно за полезное питание.

Севастополь, ул. Айвазовского, 7

Самым полезным растительным молоком считается кокосовое. Только в нем есть среднецепочечные триглицериды. Они помогают худеть. Отказавшись от углеводов, сидящие на диете штурмуют полезные жиры, которых много именно в кокосовых сливках и молоке. Однако у настоящих кофейных гурманов такой продукт вызывает протест системы обоняния. Ведь у кокоса слишком выражен собственный аромат и вкус.

  • Олеся Шпульвинд, бариста кофейни «Кофедвиж»

Олеся Шпульвинд, бариста кофейни «Кофедвиж»

Мы готовим напитки только на овсяном молоке, потому что работаем на кофе с высоким вкусовым потенциалом. Другое растительное молоко перебивает букет напитка. Сохранить вкус кофе для нас было главной задачей при выборе немолока. Не понимаем введение в меню всей возможной линейки растительного молока — это действительно выглядит как следование моде. Ни одна кофейня не готовит на всем подряд коровьем молоке, бариста выбирают то, что отвечает их ожиданиям по вкусу и текстуре.

Ялта, ул. Карла Маркса, 3-б

Растительное молоко используют в своих блюдах и крымские повара. Том ям или авторские соусы — в паназиатском меню шефы давно познакомили гостей с безлактозными хитами. Теперь дошла очередь и до привычных блюд. Например, в некоторых ресторанах вам могут предложить на завтрак кашу как на обычном, так и на ореховом молоке. Но такой выбор пока есть далеко не везде.

  • Даниил Крюков, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Чайка на пляже»

Даниил Крюков, бренд-шеф ресторанов «Чайка» и «Чайка на пляже»

У нас появилась в меню завтраков органическая каша на кокосовом молоке. Это всероссийский тренд — использовать растительное молоко. А еще это правильное и здоровое питание. Мы закупаем для этой каши органическое овсяное зерно и подаем со свежими ягодами. Гости с удовольствием пробуют новые вкусы, но по желанию мы можем приготовить это блюдо и на обычном коровьем молоке. Вскоре планируем попробовать миндальное молоко и сделать на нем соусы.

Ялта, наб. Ленина, 15


Растительное молоко готовится из измельченных орехов, семян или проростков с добавлением воды
  • Ирина Черненко, нутрициолог, участник международных конференций по натуропатии

Растительные молочные продукты действительно богаты специальными витаминами и минералами. Но то, что продается на полках наших супермаркетов, — это химически синтезированная выжимка. Натуральное растительное молоко не может стоить сто пятьдесят рублей за пол-литра. Коровье молоко содержит белок, который действительно не так легко расщепляется в организме. Растительное же молоко, в свою очередь, имеет катастрофически мало Омега-3 жиров и много жиров типа Омега-6 и Омега-9. А именно они ведут к тому, что в организме постоянно идут воспалительные процессы.

Текст: Валерия Прис
Фото: архивы пресс-служб

 

Комментарии (0)
Автор: Yulia_Po
Опубликовано:
Материал из номера: Монеточка, которая поёт
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты