8 советов по уходу за руками от врачей: боремся с сухостью, морщинами и выступающими венами

Даже если вы следите за лицом, ваши руки выдают возраст и антиЗОЖ-поведение. Вместе с пластическими хирургами и косметологами мы составили справочник по борьбе с пигментацией, морщинами и «крыльями ангела».

Если заметили сухость и сетку мелких морщин

Первое правило в обращении с руками — это грамотный домашний уход. Используйте не первый попавшийся крем из супермаркета, а профессиональную косметику: интенсивность воздействия и глубина проникновения у нее действительно выигрывают. С тридцати лет можно выполнять поверхностные химические пилинги для увлажнения, выравнивания рельефа кожи и удаления пока еще зарождающейся пигментации. Еще более продвинутым пациенткам стоит задуматься об инъекционных способах увлажнения — мезотерапии и биоревитализации. Да-да, эти методики подходят не только для лица.

Вероника Государская врач-косметолог, дерматовенеролог клиники высшей категории «ГрандМед»

Руки — это зона, которую обычно отводят на второй план. Поэтому мы стараемся не растягивать инъекционные курсы увлажнения и питания, а сразу используем более интенсивные препараты: например, Juvederm Hydrate или IAL System. Сейчас у нас появится новинка, которую буквально в этом месяце представили в России, — Juvederm Volite. Такая процедура проводится один раз в 6–9 месяцев (удобный вариант для занятых пациентов), и этого хватает, чтобы кожа получила глубокое увлажнение и значительно улучшила свой внешний вид. Все процедуры с использованием таких препаратов улучшают тонус, замедляют процессы старения, дают эффект мощного увлажнения, разглаживая мелкие пергаментные морщинки. ».

 

Если беспокоят выступающие вены

Чтобы придать кистям рук более юный вид и скрыть вены, косметологи используют препарат Radiesse. Он создает прослойку между поверхностными слоями дермы и венами, маскируя их, а еще стимулирует тонус кожи. При этом наглядный результат пациент наблюдает не через неделю или месяц, а сразу в кабинете врача. Полностью спрятать вены невозможно, но врачи обещают, что могут сделать их в два раза менее заметными. Эффект длится около года.

Если на руках появились темные пятна

Различить молодую и зрелую кожу на руках легче всего по цвету — множественные пигментные пятна первыми выдают возраст. Посмотрите на руки своей мамы и, скорее всего, поймете, что вас ожидает в будущем. Если вы не используете крем для рук с SPF в летний период, а также злоупотребляете загаром, то можете столкнуться с пигментацией к сорока годам. К счастью, у косметологов есть эффективный борец с ней — лазер.

Елизавета Затолочная врач-дерматолог, косметолог, методист клиники инновационной косметологии Gen 87

С пигментацией мы боремся при помощи лазера премиум-класса Spectra. Он методично и надежно разрушает пигмент — пятна светлеют уже после первой процедуры. Количество процедур зависит от запроса пациента: кому-то важно, чтобы пигментация просто стала менее яркой, кто-то мечтает о тотальном избавлении от нее. Также о темных пятнах на кистях рук позволяет забыть аппарат Alma Harmony XL, с помощью которого проводится фотоомоложение. Оно дает комплексный эффект: за счет прогрева тканей кожа подтягивается, стимулируется выработка нового коллагена, также идет борьба с сосудистым рисунком и пигментацией. Если это нечеткие и давно сформировавшиеся пигментные пятна, то фотоомоложение позволяет эффективно решить проблему. Обычно проводится курс из двух-трех процедур периодичностью раз в месяц. ».

 

Если хочется вернуть кистям рук молодость и красоту

Почему руки с возрастом становятся более высохшими, а вены и сухожилия более заметными? Потому что истончается объем подкожно-жировой клетчатки, а параллельно с этим ухудшается и сама структура кожи. Для борьбы с возрастными изменениями пластические хирурги рекомендуют попробовать метод липофилинга.

Ксения Шокурова пластический хирург клиники «Скандинавия»

Во время липофилинга мы забираем собственные жировые клетки пациентки (самое удачное место — внутренняя поверхность колена или живот), обрабатываем их и вводим в объеме по 20 мл в каждую из кистей рук. В итоге не только возвращаем утерянные объемы, но и улучшаем качество кожи. У всех разная генетика: у кого-то лицо довольно долго сохраняет молодость, особенно если человек пользуется услугами косметологов. А вот кисти рук у большинства стремительно теряют юный вид. В отдельной зоне риска те, кто много ими работает. Так что я, как хирург, замечаю такие изменения даже у себя. Кстати, липофилинг кистей рук часто становится дополняющей операцией: например, если пациентка сделала подтяжку лица и поняла, что теперь руки с ним контрастируют. ».

 

Если вас не устраивает вид ваших локтей

Кожа на локтях часто становится дряблой, сухой и атрофичной раньше времени — ведь изначально в этой области она более тонкая, а поэтому склонна к растяжению. Эту зону можно проработать во время процедуры игольчатого 3D-RF-лифтинга на аппарате Infini. Дерма уплотняется и становится более эластичной. При этом Infini способен сократить даже избытки кожи, и часто пациенты обращаются именно с такой проблемой.

Если вы стесняетесь надевать платья без рукавов

Так называемые «крылья ангела», то есть дряблость и провисание в области внутренней поверхности плеча, — распространенная проблема, из-за которой многие просто перестают носить одежду без рукавов. Если вы замечаете нарушение тонуса мышц и целлюлит в этой зоне, можно составить персональный план спасения с косметологом.

Роксана Белова главный врач клиники эстетической медицины «МЕДИ на Невском»

Когда мы говорим о проблеме «крыльев ангела», то должны помнить, что она может быть вызвана совершенно разными причинами. Влияет и физическая активность, и питание, но самое главное — это, конечно же, генетика. Если провисание появилось у женщины достаточно молодой, но в силу образа жизни не имеющей возможности поддерживать мышцы в тонусе, то помочь можно ручным массажем и методами аппаратной косметологии. Например, биостимуляцией на аппарате Futura Pro, которая по сути заменяет для рук тренировку в зале. Если у пациентки вместе со снижением тонуса есть и целлюлит, здесь обязательно сочетание мануальных массажных методик с лимфодренажными мезотерапевтическими и аппаратными процедурами. Например, вакуумным депрессомассажем и ультразвуковыми методиками. Когда нужно добиться более выраженного эффекта подтяжки кожи, мы используем RF-лифтинг и фракционную лазерную шлифовку на аппарате Fotona Dynamis. Состояние кожи улучшается уже после первой процедуры. Но важно понимать, что все названные мной методики эффективны только в том случае, если избыток кожи некритичен. ».

 

Если кожа в области внутренней поверхности плеча заметно провисает

Когда кожа провисает, нужно заставить ее уплотниться и сократиться. Во-первых, может помочь RF-лифтинг: дерму прогревают до достаточно высоких температур, в результате чего происходит сокращение волокон коллагена и мы получаем эффект подтяжки. Также косметологи предлагают попробовать мезонити, которые после рассасывания создадут в этой зоне каркас из коллагена и эластина и дадут коже поддержку. И наконец, самая мощная косметологическая методика для желающих избавиться от «крыльев ангела» — это процедура ультразвукового лифтинга на аппарате Ulthera System. Его насадки работают глубоко в тканях на двух уровнях: делается множество микронасечек в глубоких слоях кожи и такое же число микронасечек в самих мышцах. Когда микроскопические ранки затягиваются, кожа и мышечно-связочный аппарат заметно подтягиваются.

Если даже косметолог не может улучшить рельеф рук

Врачи-косметологи признают: при сложных случаях аппаратные методики бессильны, поэтому порой сами отправляют пациентов на консультацию к пластическому хирургу. Те помогают избавиться от десятка лишних сантиметров кожи на внутренней поверхности плеча.

Роман Чумак пластический хирург клиники эстетической медицины DEGA

В случае с проблемными руками у нас есть два решения — это радиочастотная липосакция Body Tite или брахиопластика. Во время радиочастотной липосакции мы устраняем избыток подкожно-жировой клетчатки (грубо говоря, выкачиваем лишний жир), а также сокращаем сам кожный лоскут. Это удается сделать благодаря специальной насадке аппарата, которая прогревает кожу и снаружи, и изнутри. В результате можно убрать до 7 лишних сантиметров в этой зоне. Что касается брахиопластики, то к ней прибегают более возрастные пациенты и уже в самых запущенных случаях. Когда подкожно-жировой клетчатки мало, а кожа, грубо говоря, заметно висит. Такое часто наблюдается после резкого похудения. Во время операции мы удаляем лишнюю кожу и ушиваем эту зону, сокращая объемы на 10–15 сантиметров. После операции остается рубец по внутренней поверхности плеча, но его можно сделать тонким и незаметным. ».

 

текст: Катерина Резникова
коллаж: Моника-Евгения Кузнецова
фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты